12 декабря 2017, вторник

Школа – не панацея. Могут ли маленькие украинцы учиться дома

комментировать
Экстернат, дистанционное или индивидуальное обучение – выберите формат специально для своего ребенка

Украинское общество раньше чиновников созрело к сознательным и фундаментальным изменениям в разных сферах нашей жизни. Все больше мы слышим о локальных пилотных проектах отдельных общественных организаций, волонтеров, просто граждан с активной позицией, которые снизу запускают импульс изменений, в том числе в сфере образования.

С началом нового учебного года информационное пространство заполнили темы альтернативного образования для школьников. Все больше сознательных родителей говорят о несоответствии школьного образования тем вызовам, которые ставит общество перед детьми на выходе из образовательного учреждения, и задумываются об альтернативном образовании. Какие возможности для обучения вне традиционной школы и получения образования, способствующего адаптации к жизни в обществе информационного прогресса и постоянных изменений, есть сегодня у украинских детей?

В ответ на такой запрос появляются различные частные школы нового формата, клубы, отдельные секции и образовательные студии, которые отходят от привычного академичного изложения материала школьникам и огромного количества учебных часов, оставляя ребенку мотивацию учиться и познавать мир, общаться, пробовать себя в разных видах творчества и спорта. 

Неуклонно растет и интерес к анскулингу (хоумскулинг), когда родители решаются организовать обучение ребенка дома самостоятельно, либо прибегая к услугам отдельных тьюторов. По сути это учителя новой формации, наставники, которые нацелены не просто на подачу материала, а на обучение критическому мышлению, прививание навыков эмоционального интеллекта, обучение работе с информацией, мотивацию к поиску и самостоятельному познанию. Безусловно, обучение детей дома полностью переходит в зону ответственности родителей, что требует от них достаточной мотивации и вовлеченности в образовательный процесс, даже если они не планируют непосредственно заниматься со своим ребенком и прибегают к услугам тьюторов.

Поступить в экстернат можно, если ребенок не готов посещать школу или у него есть способности ускоренно осваивать школьную программу

Хоумскулинг в чистом виде в Украине пока вне закона. Но сегодня есть законные возможности перейти на альтернативные формы обучения ребенка без ежедневного посещения школы и проходить утвержденную обязательную программу по собственному графику дома.

Экстернат

Ребенок занимается дома, но закрепляется за определенной школой, где организован экстернат и где, как правило (зависит от конкретной школы), два раза в год необходимо сдавать контрольные работы по всем предметам, а в конце года проходить аттестацию для перевода в следующий класс. Дети имеют право пользоваться учебной литературой школы, по желанию получают консультации педагогов (предусмотрено законом по 15 мин на предмет, но не больше 3 часов в год). Принятие заявлений на экстернат проходит в период с 1 октября по 1 марта (подписывается обоими родителями), зачисление происходит по согласованию с соответствующим органом образования. Для детей, которые временно учились за границей, термин подачи заявлений на зачисление неограниченный. Также к заявлению прилагается табель об окончании предыдущих лет обучения. Если такого документа по каким-либо причинам нет, школа обязана самостоятельно определить уровень ребенка и программу учебного года, которому он соответствует.

Поступить в экстернат можно, если ребенок по любым уважительным причинам не готов посещать школу или у него есть способности ускоренно осваивать школьную программу. Такая форма обучения предусмотрена и для иностранцев, которые на законных основаниях находятся в Украине. Если родители на время уезжают и вынуждены взять детей с собой или отправляют детей учиться за границу, они также могут перевести их на экстернат.

Дистанционное обучение

Обучение проходит в дистанционных школах в режиме онлайн, но не исключается очное посещение.  Получение консультаций по желанию. То есть, предусмотрена гибкая система взаимодействия учителя и ученика без непосредственного контакта в учебном классе. 

Чтобы поступить в дистанционную школу нет жестких ограничений и справки для поступления, как правило, не нужны. Требуется технически обеспечить рабочее место ребенка: интернет, сканер, вебкамера, принтер. Дистанционных школ в Украине с каждым годом становится все больше.

Индивидуальное обучение

С 1 апреля 2016 года были внесены существенные изменения в законодательство. Для детей с особыми потребностями из-за серьезных заболеваний (в том числе для тех, которые проходят длительное лечение в больницах), живущих в селах (если в классе меньше пяти человек), одаренных особыми способностями к обучению и проживающих в зоне вооруженного конфликта или на временно оккупированной территории Украины теперь предусмотрена возможность индивидуального обучения.

Обучение может проходить дистанционно (скайп, электронная почта) или учитель будет приходить домой. На одного ученика законом предусмотрено пять часов в неделю с 1 по 4 класс, восемь часов – с 5 по 9 класс, и 12 часов -  с 10 по 11 класс. Такая форма возможна в исключительных случаях и не предусмотрена на постоянной основе.

Выбирая ту или иную альтернативную форму обучения для своих детей, родители сталкиваются с неготовностью нашей системы образования учитывать индивидуальные особенности детей и отпускать их в свободное плавание.  Поэтому поиск лояльной школы зачастую требует времени, нервов и настойчивости. Полную информацию о государственных школах, где организован экстернат или дистанционное обучение, обязаны предоставить районное или городское управления образования по месту жительства. В любом случае формально закрепиться для получения возможности прохождения ежегодной аттестации можно в любой школе, где есть экстернат, так как частого посещения в данном случае не требуется.

Кроме этого, действующее законодательство рассматривает переход с очного обучения на экстернат только по причине медицинских показаний и не гарантирует любому ребенку право обучаться дома по индивидуальному графику. Поэтому в таких случаях не удастся избежать обращений в медучереждения или психологам для получения заключений/рекомендаций, которыми можно было бы обосновать необходимость для ребенка обучаться дома.

В отличие от дистанционного образования для перехода на экстернат требуется согласие обоих родителей. В случае если супруги находятся в конфликте по причине развода либо другим причинам, этот вопрос придется решать в суде в рамках дела об определении порядка воспитания ребенка.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.