28 июля 2017, пятница

Как чиновники прячут свое имущество

комментировать
Как показывает практика, далеко не всегда семьи делят имущество по причине конфликтов и развода

Пакет антикоррупционных законов запустил в Украине процессы противодействия коррупции. Последние законодательные поправки от 15 марта значительно сдвинули сроки введения новой системы финансового контроля за активами чиновников, но уже в этом году декларации о доходах будут подаваться в электронном виде и отображаться в общем доступе на официальном сайте Национального агентства по вопросам противодействия коррупции. За недостоверную информацию, указанную в декларации, предусмотрена уголовная ответственность в виде альтернативной санкции -  штраф до 51 тыс. грн., общественные работы или лишение свободы до двух лет с утратой права занимать государственные посты.

До мартовских поправок закон не предусматривал санкции в виде штрафа. Такая мера ответственности в виде незначительной суммы по сравнению с масштабом реальных доходов власть имущих существенно смягчает те негативные последствия, которые могут наступить за подачу недостоверной декларации. Поэтому либерализация уголовной ответственности может ставить под сомнение достижение тех целей, для которых она вводилась.

Как будет работать реальный механизм привлечения к уголовной ответственности, покажет время, а пока на повестке дня есть другие вопросы.

До мартовских поправок закон не предусматривал санкции в виде штраф

Повышенное внимание общества и государства к имущественному состоянию чиновников в который раз вынуждает их задуматься о том, как не показать в декларации то, что уже есть в собственности и спрятать от общественных глаз активы семьи.

Решили по-семейному 

По закону о предотвращении коррупции в декларацию вносится личное имущество и имущество членов семьи. Для определения тех самых членов семьи декларанта закон вводит критерий совместного проживания и ведения общего быта. Поэтому близкие родственники (совершеннолетние дети, родители), которые не проживают вместе с декларантом, могут не отображаться в электронных декларациях. А вот имущество фактического супруга, который проживает одной семьей без регистрации брака, подлежит внесению в декларацию. Логика законодателя ясна и обусловлена тем, что на такой брак распространяются все правила Семейного кодекса Украины и все имущество, которое приобретено супругами в гражданском браке, является общим.

Какие схемы станут рабочими, в принципе, уже очевидно. На поверхность сразу всплывают проверенные варианты по переоформлению семейного имущества на близких, которые проживают отдельно, на неблизких родственников или   лиц, не связанных родственными узами. Исключением из возможных субъектов является супруг декларанта, на которого переоформление ценного имущества ничего не решает, ведь в таком случае активы остаются общими, независимо от того, на кого они записаны (если иное не оговорили в брачном контракте).

Этот вариант всегда связан с субъективными рисками и держится на честном слове друзей и родственников. К тому же если сумма сделок по отчуждению превышает 60 тыс. грн., они также подлежат отображению в декларациях.

Сделка в суде

Если копнуть немного глубже, то остается вариант отчуждения имущества второму супругу по решению суда в результате развода и раздела имущества. Супруги подают иски в суд друг к другу о разделе совместно нажитого имущества. Суд при рассмотрении такой категории дел учитывает общую стоимость имущественной массы и, если конфликта нет, оценка может быть достаточно условной. По решению суда каждый из супругов получает активы в относительно равных долях, принимая во внимание их волеизъявление. Раздел прекращает режим совместной собственности и имущество каждого из супругов находится вне зоны риска по обязательствам друг друга.

Раздел имущества по решению суда между супругами, которые не проживают вместе, не отображается в декларации. Кроме этого, супруги могут заблаговременно согласовать приемлемую стоимость всех активов, что позволяет максимально упростить вопросы отчуждения имущества.

Как показывает практика, далеко не всегда семьи делят имущество по причине конфликтов и развода. Все чаще такие меры используются по негласному обоюдному согласию как превентивная мера для сохранения нажитого.

В зону риска попадают те семьи, где один из супругов является должностным лицом любого уровня, который будет обязан подать электронную декларацию уже в 2016 году - через два месяца после начала запуска Единого государственного реестра деклараций должностных лиц.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.