5 декабря 2016, понедельник

Почему Симоненко уходит навсегда

комментировать
Мы больше никогда не увидим фракцию коммунистов в украинском парламенте

Передо мной сидит Александр - живой, энергичный польский фермер лет 65. Жестикулируя, Александр рассказывает о своем бизнесе и бизнесе своих сыновей. Это новый, специфический вид отдыха – агротуризм. Его суть в том, что горожане могут скрыться от суеты, живя в деревянных домиках и занимаясь, скажем, вспахиванием поля. Никакого телевидения и интернета. Село и свежий воздух.

По меркам украинских пенсионеров, Александр очень обеспечен. Его пенсия составляет около 3800 грн, еще около 3000 грн в месяц – выручка от агротуризма. Он не жалуется на государство и не ноет, что ему мешают жить. Наоборот – его налоги минимальны, а часть суммы, потраченной на строительство двух туристических домиков, возместило государство.

Предприимчивый фермер вспоминает, что в молодости ему пришлось стать членом Компартии и с тех пор ненавидит коммунистов. «Они говорили одно, а делали совершенно другое», - говорит он. Александр – один из немногих поляков, которые яро отторгают коммунизм. Этой нации сделали мощную прививку от всего советского и коммунистического – достаточно вспомнить борьбу движения «Солидарность».

Украинские коммунисты тоже годами паразитировали на украинском политическом поле, говоря одно, а делая – совершенно другое. Начиная с 1994 года Петр Симоненко руководит в парламенте фракцией КПУ, которая так и не стала инициаторами важных реформ или законопроектов.

Теперь удел политсилы Симоненко – маргинальная партия с поддержкой до 2% избирателей. И это еще оптимистичный прогноз

Тем не менее, на парламентских выборах 2012 года КПУ заняла четвертое место, набрав 13,18% голосов избирателей. Проще говоря – почти 3 млн человек отдали за партию Симоненко свои голоса. Такой результат – следствие разочарования в ПР и отсутствия на поле альтернативных политических проектов.

В итоге – часть голосов ПР перетекли к КПУ. С натяжкой это позволило Симоненко создать фракцию в 32 нардепа и торговаться с регионалами, у которых не было стойкого большинства в парламенте. Первые несколько месяцев работы парламента нардепы от КПУ не голосовали ни за один из законопроектов. Причина – по их мнению, Рада должна была отменить пенсионную реформу. Фактически не работая, нардепы КПУ не отказывались от зарплаты.

Ожидая инициативы от других, за почти два года нахождения в парламенте Симоненко и его фракция не выполнили ни одного из своих предвыборных обещаний, в числе которых, например, государственная поддержка производства лекарств, бытовой техники, обуви и одежды, возврат трудовых сбережений, обеспечение доступной медицины и образования. Зато фракция КПУ исправно проголосовала за проект «диктаторских» законов от 16 января, которые привели к эскалации конфликта на Майдане. Депутатов не смутило, что они даже не знали содержания документов.

Немногие знают, что незадолго до бегства Виктора Януковича из страны в Раде шли торги. В обмен на поддержку кандидатуры премьер-министра от власти руководство фракции КПУ поставило «регионалам» ультиматум – их человек должен получить кресло главы Министерства доходов и сборов Украины. Другим возможным вариантом было разделение Министерства на две отдельных структуры – Таможенную и Налоговую администрации. Тогда Таможенную администрацию мог возглавить коммунист Игорь Калетник.

Но срок паразитирования КПУ подходит к концу – завтра парламент распустит фракцию Компартии. В случае, если досрочные парламентские выборы состоятся в октябре, Симоненко уже не удастся создать свою фракцию. На то – несколько причин. Первая – основной процент голосов избирателей КПУ получала в Крыму и Севастополе. Сейчас эти территории оккупированы Россией. Вторая – на большом электоральном поле, оставшемся в наследство от регионалов уже есть несколько игроков – Партия развития Украины и «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Может вернутся к жизни и Социалистическая партия, которую повторно возглавил Николай Рудьковский. Это – конкуренты КПУ, которые откусят часть электорального пирога. Третья – личный рейтинг Симоненко – 1,51% голосов и предпосылок для его наращивания нет.

Теперь удел политсилы Симоненко – маргинальная партия с поддержкой до 2% избирателей. И это еще оптимистичный для коммунистов прогноз. Пессимистичный – через год украинцы вообще забудут, что значит аббревиатура КПУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.