26 февраля 2017, воскресенье

По стопам Януковича: политики не изменились

комментировать
Оказавшись во власти, политики, призывавшие к открытости со сцены Майдана, принялись решать вопросы по-старому: в кулуарах и с помощью торгов. Такой тактикой уже пользовался экс-президент Янукович, и она привела его в Ростов

Из парламентского сессионного зала выходит нардеп от ВО Свобода Юрий Сиротюк. За ним моментально бежит толпа журналистов. «Я вам говорю – новостей нет. Мы только заслушали министра обороны и ратифицировали два соглашения», - отбивается Сиротюк и спешит поскорее уйти.

Цель журналистов - узнать хоть какие-то новости по поводу голосования за правительственные законопроекты. Заседание Рады в этот день было закрытым, депутаты неохотно выходят в кулуары, после голосования быстро покидают парламент.

Стоя на сцене Майдана, люди, пришедшие теперь во власть, обещали, что политика станет открытой и подковерных договоренностей больше не будет.

Через несколько дней после расстрела на Институтской на Майдане оплакивали погибших, а в Раде за закрытыми дверьми договаривались о назначениях

Закрытая и непрозрачная политика была одной из главных ошибок беглого экс-президента Виктора Януковича. Он никогда не объяснял природу тех или иных решений, не общался с депутатами, предпочитая ломать несогласных накануне голосования за те документы, которые ему были нужны. О будущих кадровых назначениях также ничего не было известно – они становились сюрпризом даже для журналистов. Статьи о возможных будущих министрах или губернаторах почти никогда не попадали в точку.

Нынешняя власть, получив огромный кредит доверия и терпения общества, повторяет ошибки предыдущей. Только теперь аргумент – война. Дескать, некогда объяснять, нужно действовать.

Помню, как через несколько дней после расстрела Небесной сотни мы сидели в парламенте, ожидая решения по кандидатурам спикера и премьера. Происходящее напоминало полнейший сюр. На Майдане оплакивали погибших, а в Раде за закрытыми дверьми в кабинете спикера договаривались. Долго. Один из депутатов признался, что его «рвет»: всю ночь накануне он смотрел видео с Майдана, и происходящее в парламенте ему откровенно не нравилось.

Спустя пять месяцев изменилось только количество смертей - десятки человек в день. А политики не поменялись ни на йоту: все так же продолжают договариваться и торговаться – за новый закон о выборах, должности в министерствах, кандидатурах губернаторов. Это свой, отдельный и подчас непонятный нам мир. Так же, как наш мир подчас непонятен для них. Законсервировав себя в парламенте, Администрации президента или Кабмине, политики теряют способность чувствовать настроения людей и их запросы.

Украинцы всего лишь хотят понимать, что происходит, кто с кем и о чем договаривается. Почему принимаются те или иные решения. И готовы терпеть. Долго терпеть.

Но власть предержащие не объясняют ничего. Именно поэтому выход УДАРа из коалиции, заявление об отставке премьер-министра Арсения Яценюка и голосование за нужные законы получилось настолько неуклюжим: о них договорились где-то там, забыв объяснить людям, что произошло.

Не нужно думать, что война все спишет и просить журналистов не критиковать вас, потому что, опять-таки, война. Нужно меняться самим. Если этого не делать и жить по привычным правилам, платой могут стать рейтинги. Кредит доверия, как известно, имеет свойство испаряться очень быстро. Средний срок – три месяца. Сколько осталось вам?

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.