5 декабря 2016, понедельник

Парламентские списки: кто, почему и зачем

комментировать
Майдан и война на востоке стали для политиков лишь мимолетным стрессом, но не основой для необходимых изменений в стране

Бывший вице-премьер Валерий Хорошковский и экс-генпрокурор Святослав Пискун теперь рьяные оппозиционеры. Их имена всплыли в списках «Сильной Украины».  Еще недавно и Пискун, и Хорошковский вели свою активную оппозиционную деятельность за рубежом. Один во Франции, другой – в Монако. Вели преимущественно молча.

Видимо, нужна в парламенте и нардеп Татьяна Донец, ставшая одним из кандидатов от «Народного фронта», но ничем особо не запомнившаяся во время пребывания в Раде VII созыва. Ее появление в списке «Батьківщини» в 2012 году вызвало немало вопросов у журналистов. Теперь, как объяснил один из кандидатов от «Народного фронта», Донец дорога как память.

Без династии Порошенко и Балог Рада VIII созыва тоже обойтись никак не сможет. В парламент по округам в Винницкой области идут и отец, и сын президента, а также четверо Балог, по непонятным причинам заслужившие при поддержке Порошенко приватизацию Закарпатской.

Совсем не сможет парламент и без «любих друзив»: Николая Мартыненко, Давида Жвании, перекрашивающегося из оранжевого в бело-голубой, а теперь в бело-красный, а также Александра Третьякова.

Заслужил округ при поддержке Порошенко и «тушка» Виталий Немилостивый.

Все это говорит о том, что принципы формирования списков остались прежними. В 2012 году во время съезда Партии регионов папки с фамилиями кандидатов в депутаты получили лишь люди, сидящие в первых рядах. Остальные ничего не знали – ни своих номеров, ни того, как составлялись списки. Сейчас с людьми, которые считают себя представителями демократического лагеря, была та же история.

Многие из тех, кто попал в списки партий уже были в парламенте. И многие запомнились предательством и молчанием во время Майдана в Киеве и войны на востоке

На съезд Порошенко, который тянулся бесконечно долго, списки привез его соратник Юрий Стець, а у «Народного фронта» список был лишь у Александра Турчинова. К формированию были допущены лишь несколько человек – сам Турчинов, Яценюк и Николай Мартыненко, главный финансист Яценюка, который отвечает за мажоритарную составляющую.

Я не понимаю, как многие из тех, кто включен в список или получил поддержку в мажоритарных округах объясняет свою нужность следующему парламенту. Многие из них там уже были. И многие запомнились предательством и молчанием во время Майдана в Киеве и войны на востоке.

Нельзя оставить гнилой костяк из команды людей, которые будут исполнять все пожелания политика, приправив этот костяк смесью из гражданских активистов, журналистов и лидеров добровольческих батальонов, чтобы продать избирателю старую начинку в новой упаковке.

Именно поэтому летчица Надежда Савченко во главе списка Юлии Тимошенко воспринимается как политтехнологический шаг для партии, нежели как желание вытащить из российской тюрьмы саму Надю при помощи избирательной кампании. Это лишь красивая проникновенная картинка для избирателя. Не более.

Стоя холодными днями и ночами на Майдане, мы выступали за открытость и новую политику без кулуарных договоренностей. Ребята гибли на Институтской за новую страну. За ту же страну сейчас гибнут военные и добровольцы на востоке. В то время как политики договариваются о номерах в списках, названиях партий, проценте квот. Разве это показатель того, что они намерены менять страну, страну, у которой, кажется, остался последний шанс на изменения.

Каждый из нас хочет услышать от вас совсем о другом. Почему за полгода не реализовано ни одной структурной реформы; придут ли в страну инвестиции; в чем заключается особый статус для Донбасса; как вы планируете бороться с коррупцией; чем вы собираетесь заниматься в Раде; какие пункты из своей программы будете реализовывать в первую очередь; чем, в конце концов, будет заниматься каждый человек из вашего списка. Почему именно эти люди оказались в списке вашей партии.

Используя старые подходы в политике, не выходя из зоны собственного комфорта, изменить Украину будет сложно. Украинцы после Майдана стали другими. А вот политики остались прежними.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.