11 декабря 2016, воскресенье

Что Порошенко предложит избирателям

комментировать
Порошенко появился в зале как раз во время переименования «Солидарности» в Блок Петра Порошенко.
Фото пресс-служба Президента

Порошенко появился в зале как раз во время переименования «Солидарности» в Блок Петра Порошенко.

Отличительная черта Порошенко как политика в том, что у него никогда не было годами проверенных соратников, скорее – ситуативные союзы

О возрождении партии «Солидарность» и подготовке Петра Порошенко  к выборам президента впервые стало известно в сентябре прошлого года. Почти год избиратели не знали о партии ничего кроме ее названия и фамилии лидера - Юрия Стеця. Тем не менее, в июле социологическая служба «Рейтинг» прочила политсиле Порошенко внушительные результаты – 17,5% поддержки избирателей.

Внеочередной, десятый по счету съезд партии, которую Порошенко основал 14 лет назад, состоялся лишь 27 августа. При входе в «Холл в Чемпионов», что в НСК «Олимпийский» собралась разношерстная публика. Здесь были и депутаты, ранее состоявшие во фракции «Батьківщина» Владимир Арьев, Дмитрий Андриевский, Ирина Луценко, Александр Бригинец. И Дмитрий Спивак, состоявший в партии «Украина, вперед»! Наталии Королевской и Алексей Гончаренко, сын экс-мэра Одессы Алексея Костусева. Не обошлось без бизнесменов – на съезд приехали владелец сети супермаркетов «Фуршет» Игорь Баленко и застройщик Лев Парцхаладзе.

Пару лет назад нынешний премьер Арсений Яценюк в интервью признался, что любит масштаб. Поэтому многие съезды и форумы «Батьківщини» проходили на Михайловской или Софиевской площадях с красивой картинкой для телевидения.

Во время президентских выборов вопросов о будущей команде Порошенко старался избегать, говоря, что будет заключать контракт с профессиональными людьми

У президента, кажется, другой вкус. На съезде «Солидарности» не было атрибутов, которые бы показывали масштаб президентской партии. Ни большого зала, ни больших баннеров повсюду, ни множества делегатов. Ощущение, что все сделали на скорую руку и это действо – техническая часть, необходимая перед выборами. Единственное яркое пятно – приход Порошенко как раз во время переименования «Солидарности» в Блок Петра Порошенко.

Это говорит о политической всеядности Порошенко, который уже предложил сотрудничество всем без исключения политическим силам. У Порошенко также ведут переговоры об участии в предвыборном списке Арсения Яценюка и Александра Турчинова, которые покинули партию Тимошенко. Они могут рассчитывать на определенные квоты в партийном списке. Также в случае успешных переговоров Порошенко и Кличко в списке Блока может оказаться сам Кличко и часть УДАРовцев.

Отличие Порошенко как политика в том, что у него никогда не было годами проверенных соратников, скорее – ситуативные союзы. Во время президентских выборов вопросов о будущей команде он старался избегать, говоря, что будет заключать контракт с профессиональными людьми.

В списке Блока, у которого пока нет ни четкой идеологии, ни даже сайта могут оказаться люди, объединенные политической коньюктурой. В их интересах голосовать за все законопроекты, которые будут нужны Администрации или правительству. И главное – поменьше политических амбиций.

Объединиться в коалицию могут даже с Тимошенко, у которой никогда не было дружеских и теплых отношений с действующим президентом. Вспомнить хотя бы ее заявление в 2005 году о «Порошенко в соплях» или о том, что в случае победы Порошенко в стране будет третий Майдан. Но, как говорит один уважаемый мною политик: «В Украине все с друг другом переспали». Я бы добавила, что успешно продолжают это делать, чтобы остаться на плаву.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.