26 марта 2017, воскресенье

Что означает распад коалиции

комментировать
В планах президента объявить о досрочных парламентских выборах 24 августа

В планах президента объявить о досрочных парламентских выборах 24 августа

Пробыв в составе коалиции почти пять месяцев, фракции УДАР и ВО Свобода заявили о выходе из нее

Петр Порошенко не собирается повторять ошибок третьего президента Украины Виктора Ющенко и идти на поводу у парламента. Сразу после церемонии инаугурации один из близких соратников президента сказал: в планах президента объявить о досрочных парламентских выборах 24 августа.

Одним из вариантов реализации плана был выход из коалиции депутатов фракции УДАР, которые выступили союзниками Порошенко во время президентской кампании. Проблема была в численности. На данный момент УДАРовцев в Раде 41. То есть был риск, что на место союзников Порошенко придут другие депутаты из числа внефракционных.

В понедельник в УДАРе уже допускали, что сегодня коалиция развалится. «Вопрос лишь в том, чтобы вышло такое количество депутатов, которое позволит оставшимся создавать коалицию только с уродами», - шутил один из УДАРовцев.

Распад коалиции не означает автоматические досрочные выборы парламента. Главное, чтобы в ближайшие 30 дней в Раде не появился новый союз

В итоге союзниками УДАРа оказались нардепы от ВО Свобода, которым, казалось бы, распад коалиции невыгоден. Причина в рейтингах. По результатам июльского опроса социологической группы «Рейтинг», поддержка партии Тягнибока - 3%. Это почти на 8% меньше, чем политическая сила получила во время парламентских выборов 2012 года.

Но свободовцам, которые работают в основном с сельскими избирателями в поле, сложно было бы объяснить людям, почему они не поддерживают досрочные выборы парламента. К тому же, партия Тягнибока активно готовится к грядущим выборам. Свидетельство тому - драки с нардепами от КПУ в парламенте.

А вот нардепы фракции Батьківщина оказались в невыгодной ситуации. Свои недавние заявления о необходимости роспуска парламента и люстрации они не подтвердили реальным поступком.

Но распад коалиции не означает автоматические досрочные выборы парламента. Главное, чтобы в ближайшие 30 дней в Раде не появился новый союз. Только тогда у Порошенко появится повод подписать указ о досрочном роспуске парламента.

Распад коалиции также не значит, что Рада будет недееспособной. Нет, депутаты все также могут голосовать за важные «военные» законопроекты. Но депутатам вряд ли удастся создать новый союз. 76 нардепов найти сложно. В обществе сегодня нет полутонов – все делится на черное или белое. Также и в Раде – либо ты с бывшими регионалами, либо – с хорошими ребятами. И если с регионалами – попробуй объяснить, почему.

Впереди еще один важный бой. Депутатам предстоит решить, по какому закону проводить досрочные выборы. Он должен устроить всех союзников Порошенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.