6 декабря 2016, вторник

Почему Украине необходимо перейти на электронные госзакупки

комментировать
Нужно максимально дерегулировать госторги, отказавшись от десятков справок и разрешительных документов

В пятницу, 4 сентября, Верховная Рада в очередной раз не нашла возможности проголосовать за приведение госзакупок в соответствие с международными стандартами. Реальная борьба с коррупцией в сфере госзакупок, достигшей космических масштабов, снова была отложена.

Впрочем, отсутствие закона не означает отсутствие рынка. Темпы, которыми растет рынок электронных государственных закупок, впечатляют. В феврале 2015 года, за первый месяц работы пилотного проекта системы электронных госзакупок Prozorro, было объявлено 34 тендера, сегодня их уже 7130.


По данным bi.prozorro.org

По данным bi.prozorro.org


Еще месяц назад мы радовались тому, что объем электронных госзакупок перевалил за миллиард гривен. Сегодня же общая сумма превысила 2 миллиарда.


По данным bi.prozorro.org

По данным bi.prozorro.org


Общий объем рынка госзакупок Украины превышает 250 млрд. гривен в год. В рамках реформы представители малого и среднего бизнеса впервые в истории Украины получили возможность беспрепятственно принимать участие в госторгах. Без бумажной волокиты. Без коррупционных схем. На простых и понятых условиях. По сути, для них открылся новый рынок сбыта, ранее доступный лишь ограниченному кругу избранных.

Тем не менее, мы каждый день видим отголоски былых коррупционных схем. Порой органы государственной власти объявляют тендеры, суммы которых превышают рыночную стоимость товаров и услуг до 40%, а максимальная экономия в одном из прошедших тендеров составила 93%. Почему такой дисбаланс цен? Потому что в старых бумажных тендерах фигурировали именно такие суммы на закупку, включающие в себя коррупционную составляющую. Для сравнения, в сегменте коммерческих закупок такого расхождения нет и близко - все цены объективные, рыночные и ниже, чем в заявках на государственные тендеры.

За 7 месяцев на электронных закупках государству удалось сэкономить более 150 миллионов гривен

За последние 7 месяцев при проведении электронных закупок государству удалось сэкономить более 150 миллионов гривен. И это результат исключительно “доброй воли”, поскольку сегодня участие в электронных госзакупках - добровольное. Если оно станет обязательным, это сэкономит государству порядка 50 млрд гривен в год.

Нужно максимально дерегулировать действующую закостенелую систему госторгов путем отказа от пугающего количества справок и разрешительных документов, поднять порог торгов (со 100 до 200 тыс для товаров и услуг, и с 1 млн до 1,3 млн для работ), а также упросить правила работы для бизнеса (например, необходимые справки подает только победитель, а не все участники). Следующим этапом должно было бы стать обязательное присоединение всех органов власти к системе электронных закупок.

Это тот редкий случай, когда интересы государства и бизнеса полностью совпадают. Поэтому правительству пора наконец прекратить игру в имитацию реформ и закрепить на законодательном уровне инициативы, которые уже доказали свою эффективность.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Николай Жандоров   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Николай Жандоров
Николай Жандоров

Руководитель торговой площадки государственных и коммерческих закупок zakupki.prom.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.