11 декабря 2016, воскресенье

Почему так важен концерт The Rolling Stones на Кубе

комментировать
Официальное разрешение на проведение концерта такого рода свидетельствует о том, что «ветер перемен» все-таки подул

Что бы ни говорили про будущее Кубы, но оно уже предрешено. И дело тут совсем не в недавнем визите Барака Обамы на «остров Свободы». Таких визитов может быть не один десяток, однако не всегда подобные исторические встречи приводят к реальным переменам. Так, Брежнев не раз встречался с Никсоном и Фордом, однако заметной либерализацией советского строя эти визиты не увенчались.

Куба находится в международной изоляции, и нет ничего удивительного, что в условиях торгового эмбарго и полного исключения из общемировых экономических процессов уже давно заискивает перед Америкой, которая, безусловно, мало-помалу перетянет ее «на темную сторону». Однако ни один официальный визит не станет тому достаточным подтверждением.

Намного громче и ярче провозгласил о грядущих переменах концерт группы The Rolling Stones, который собрал до 400 000 жителей Кубы и стал первым знаковым музыкальным явлением с 1961 года, когда рок-музыка была полностью запрещена Фиделем Кастро как декадентское направление. Фидель, безусловно, действовал в рамках собственных убеждений и того идеологического пути, который он декларировал, однако вряд ли осознавал, на какие прелести социализма обрекает свой народ.

Школа повиновения, пройденная кубинцами в течение последних 50 лет, должна была искоренить любые протестные проявления и исключить всяческие оппозиционные идеи из жизни молодого социалистического государства. Но что, как не музыка, может показать реальные настроения общества, визуализируя тягу к переменам? 25 марта 2016 года жители Гаваны сделали свой выбор.

Что, как не музыка, может показать реальные настроения общества?

Официальное разрешение на проведение концерта такого рода свидетельствует о том, что «ветер перемен» все-таки подул. Расправит ли партия паруса до того, как жители Кубы осознает, что барьеров, которые отделяют их от всего мира, на самом деле меньше, чем кажется?

"Куба не нуждается в подарках от империи", - подчеркнул Кастро по итогам встречи с Бараком Обамой 21 марта.

«Время меняет все», - сказал 72-летний Мик Джаггер 25 марта со сцены Ciudad Deportiva. Последнее слово все-таки осталось за ним.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.