25 июля 2017, вторник

Как Украине превратиться из сырьевого придатка в успешную страну

комментировать
При правильном подходе мировая экономика будет нуждаться в нас не меньше, чем мы в ней

В настоящее время Украина интегрирована в мировую экономику главным образом через экспорт сырья, полуфабрикатов и продукции низких технологических переделов, а внутренний спрос на качественную готовую продукцию удовлетворяет импортом.

Недавно начавшаяся трансформация экономики повлекла за собой появление большого количества экспертных оценок о ходе реформ в различных ее отраслях. В первую очередь, речь идет о развитии перерабатывающей промышленности, которое обеспечит изменение существующей структуры экономики и позволит создать новую модель интеграции в глобальное экономическое пространство. В 2015 году в рейтинге глобальной конкурентоспособности Украина заняла 45 место из 140 стран по показателю привлекательности внутреннего рынка.

Украине требуется максимально быстрый и устойчивый рост экономики темпами не ниже 5-7% ежегодно. Для этого есть соответствующие возможности и благоприятные обстоятельства, которые, несмотря ни на что, нужно использовать, чтобы интегрироваться в глобальные цепочки создания добавленной стоимости.

1. Наличие Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС

Соглашение предоставляет беспошлинный доступ к крупнейшему в мире региональному рынку. Суммарный внешний импорт стран ЕС-28 в 2014 г. составил около $2 трлн. Производство продукции, конкурентоспособной на европейском рынке, позволит также удовлетворить внутренний спрос, провести импортозамещение и увеличить объем экспорта на рынки третьих стран.

2. Динамичный рост ряда товарных рынков (более 4% в год), обусловленный экономическим развитием стран со значительной численностью населения. Перспективными товарными сегментами здесь являются: 1) продукты питания и пищевые ингредиенты; 2) промышленные биотехнологии; 3) продукция химической промышленности; 4) металлообработка и машиностроение; 5) легкая промышленность; 6) продукты деревообработки.

Украине требуется рост экономики темпами не ниже 5-7% ежегодно

3. Тенденция к размещению новых производств за пределами Китая и повышение актуальности других стран, в частности, Украины, в роли производственных площадок. Тенденция обусловлена значительным ростом затрат на рабочую силу в Китае. Так, в течение 2001-2014 гг. стоимость часа труда в Китае выросла с 0,6 до 2,7 USD. В Украине стоимость рабочего часа в промышленности в 2014 г. составила всего 1,6 USD/ч.

4. Ряд обстоятельств, в частности, богатые источники природной ренты и географическая близость к перспективным рынкам сбыта, выделяют Украину как исключительно благоприятную территорию для размещения экспортно-ориентированных производств.

Глобальное исследование товарных рынков позволило определить около 200 наименований товаров, производство которых в Украине может быть конкурентоспособным и составить потенциальную базу для экспорта. В перечень наиболее перспективных попали товары, на которые в течение последних 10 лет наблюдался значительный (> 4% ежегодно) прирост мирового импорта (рост мирового рынка), и имеющие значительный внешний импорт в страны ЕС-28. Речь идет как о продукции, которая уже производится в Украине, так и о производстве, которое еще нужно организовать.

Среди продуктов питания самые высокие среднегодовые темпы прироста объемов мировой торговли в течение 2005-2014 гг. демонстрировали подсолнечное масло (+ 15,4%), клейковина (+ 13,6%), сухое молоко (+ 11,8%), сахарные сиропы (+ 9,6%), мука (+ 8,3%), мясо и мясопродукты (+ 8,1%). Для этих товаров характерно наличие в Украине сырьевой базы, производственных мощностей и трудовых ресурсов соответствующей квалификации. Украина уже является крупным производителем и крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла. Это пример практической реализации существующих возможностей (наличие сырья и производственных компетенций, удобная логистика). Среди других видов продукции высокие среднегодовые темпы роста объемов мировой торговли демонстрируют пестициды (+ 9%), титановый прокат (+ 8,8%), энергосберегающее оборудование (+ 8,6%), фармацевтическая продукция (+ 7,7%), светотехника (+ 7,5%), мыло и моющие средства (+ 7,1%), сельскохозяйственные техника (+ 7%), метизы (+ 6,9%) и стальные трубы (+ 6,3%).

Потенциальные возможности, которые открываются перед Украиной, огромны. Сегодня их использование зависит только от наличия на то политической воли и необходимых управленческих знаний. Значит, достижение желаемого результата, прежде всего, будет зависеть от качества построения грамотного государственного менеджмента с осознанием всего государства как единой бизнес-системы.

Опыт других стран подсказывает, что стимулом для реализации позитивных изменений не всегда является наличие материальных благ на старте, но умения и желания привести страну к успеху. При правильном подходе мировая экономика будет нуждаться в нас не меньше, чем мы в ней. Главное - захотеть стать ее полноправным игроком, принимая на себя и соизмеримый с амбициями объем ответственности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.