3 декабря 2016, суббота

Развод с Великобританией

комментировать
Выход Британии из Европейского Союза станет одной из крупнейших геополитических авантюр за последние десятилетия на континенте

Кроме всех прочих геополитических, экономических и интеграционных последствий, есть еще какая-то чисто человеческая грусть. Семья никогда не была идеальная, но теперь такой привычный стул, на котором сидел один из “старших”, будет пустым.

Brexit: что изменится в доме?

1. Выход Британии из Европейского Союза станет одной из крупнейших геополитических авантюр за последние десятилетия на континенте. Brexit закладывает риск дезинтеграции и ослабления позиций на кухне, которая на протяжении последних полвека производила и была гарантом демократических стандартов, ценностей и решений.

2. Великобритания выходит с наиболее развитой зоны свободной торговли в мире, экономические последствия чего сложно предсказать. В большой степени это будет зависеть от условий “развода”. Результаты референдума моментально ударили по фунту, который опустился до 30-летнего минимума. Эксперты прогнозируют пагубные последствия для торговли.

Глобальная история вершится в рамках погрешности – менее 2% разницы голосов за и против выхода

3. Brexit может запустить цепочку референдумов в других странах Европы. В восьми крупных странах Европы 46% избирателей хотят провести подобные референдумы, а треть - проголосовать за выход своих стран из ЕС. Также Шотландия пообещала провести повторный референдум за выход из Великобритании.

4. ЕС теряет конструктивный голос за столом, где принимаются решения, в том числе относительно миграционного кризиса и противодействия российской гибридной войне.

5. Показательно, что глобальная история вершится в рамках погрешности – менее 2% разницы голосов за и против выхода. Дэвид Кэмерон пообещал провести референдум как способ выиграть парламентские выборы в 2015 году, когда евроскептические настроения и в обществе и в его собственной политсиле росли. Он выиграл выборы. Цену этого выигрыша для Европы составит история.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.