8 декабря 2016, четверг

Ядерная бомба в столе президента

комментировать
Почему надо избавиться от нынешнего закона о референдуме

Ровно 25 лет тому назад тоже лежал снег в Киеве, было воскресенье, и 90,3% украинцев на референдуме проголосовали за независимость Украины. Это было, пожалуй, самое чистое волеизъявление в истории современной Украины, без административного ресурса или каких-либо фальсификаций. Так вспоминает этот день Владимир Шаповал сегодня на мероприятии, где мы обсуждаем действующий закон о референдуме.

Разговор о референдуме непростой. С одной стороны, четверть века назад он сработал как демократический инструмент, который проявил волю украинцев, ведь только после его проведения мир начал признавать Украину независимым государством.

Но мы также хорошо помним референдум Медведчука. И недавние Нидерланды, которые в рамках социологической погрешности на референдуме заблокировали наше Соглашение об ассоциации с ЕС. И Брекзит тоже случился в результате референдума, который вряд ли ведет Великобританию в более выгодном направлении, на мой взгляд.

В этом контексте украинский парламент должен решить судьбу законодательства о референдуме. Напомню, сейчас до сих пор действует закон Януковича. Он принят в 2012 году беспрецедентным кнопкодавством с многочисленными нарушениями Конституции Украины, который давал режиму хоть третий срок президенту, хоть изменение Конституции в обход парламента. Это законы 16 января в кубе. И да, он до сих пор действует.

Мы помним референдум Медведчука. И недавние Нидерланды. И Брекзит

Два года назад мы сделали представление в Конституционный Суд, чтобы признать его неконституционным. А также зарегистрировали новый закон, наработанный широкой коалицией политиков и общественных деятелей на протяжении двух лет. Сейчас его рассмотрение по ряду причин блокируется в комитетах.

Но, понимая все риски, которые перед нами стоят, наш созыв парламента не может оставить после себя действующий закон. Мы не можем знать, кто выиграет следующие президентские выборы, но мы точно знаем, что не имеем права оставить эту ядерную бомбу, которая лежит в ящике президентского стола. Это ответственность парламента.

Текст опубликован с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.