24 ноября 2017, пятница

Гибридный визит. Накануне встречи Трампа с Путиным

комментировать
Светлана Залищук: Уже сейчас очевидно, что главным по Украине будет вице-президент Майкл Пенс

Светлана Залищук: Уже сейчас очевидно, что главным по Украине будет вице-президент Майкл Пенс

К сожалению, это не был государственный, официальный или рабочий визит украинского президента в США. Но это был единственный возможный визит, который смог организовать Киев

Это был гибридный визит (от лат. hybrida – помесь). Наверное, единственный возможный, который мог организовать Киев в этот конкретный геополитический момент времени. Но отсутствие такого визита было бы для Украины намного большим проигрышем, чем его нынешний формат.

Задача, которая стоит перед властью – остановить российскую агрессию и начать новую главу двусторонних отношений с США. Позиция Трампа в этом вопросе может быть решающей, может вызвать прогресс, а может заморозить статус-кво, за которое Украина каждый платит человеческой жизнью. Накануне встречи Трампа с Путиным для нас очень важно, чтобы Белый Дом имел на своем столе переговоров полную картинку ситуации по России в Украине и Европе. Поэтому этот визит имеет такое важное значение для нас.

Если пробежаться по первым реакциям Washington Post, CNN, Associated Press, то их трудно положить в ящик успехов визита. Но в условиях гибридной войны может сработать как раз гибридная дипломатия. По сути, оценить реальные результаты визита, а не только протокольную картинку, мы сможем со временем. Самое важное, какие статьи появятся после саммита Большой двадцатки, когда состоится встреча между президентами США и России.

Остается последнее слово - за президентом Трампом

Уже сейчас становится очевидно, что главным по Украине будет американский вице-президент Майкл Пенс. И потому время, проведенное Порошенко с ним, построенные отношения будут иметь стратегическое значение для дальнейшей позиции лидера США. Майкл Пенс провозгласил несколько знаковых речей: одна из них на Мюнхенской конференции безопасности, где от имени американских властей объявил о поддержке НАТО, Европы и ответственности России за аннексию и агрессию в Украине.

Так же четкую линию по России заняли в Министерстве обороны США, Совете национальной безопасности, Национальной разведке. Однако остается последнее слово – за президентом Трампом. И пока оно полноценно не прозвучало.

Президент, парламент, правительство должны сделать все возможное, чтобы США встали на сторону Украины. Мы все равно победим Путина, но без Вашингтона-союзника нам это будет гораздо сложнее и дольше. И я очень надеюсь, что сегодняшний гибридный визит смог приблизить гибридную войну к ее завершению.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.