5 декабря 2016, понедельник

Если мы хотим увидеть Путина в Гааге

комментировать
То Украине следует как можно скорее ратифицировать Римский статут

Если мы хотим однажды увидеть Путина под международным трибуналом, если мы хотим, чтобы российские военные были осуждены за военные преступления, в том числе за убийства и пытки, - Украина должна ратифицировать Римский Статут и стать полноправным участником Международного уголовного суда.

Этот суд сегодня - единственный орган, который способен установить правосудие на временно оккупированной территории и в Крыму, где украинское правосудие временно не имеет возможности действовать, и привлекать к ответственности политическое руководство других государств.

19 мая - День Европы, и хочу напомнить об обязательствах Украины перед Евросоюзом о ратификации Римского Устава в рамках Соглашения об ассоциации.

Существует несколько мифов относительно Римского Устава.

Миф 1 - о возможности возбудить дела против украинских военных, участвующих в АТО. На самом деле это возможно, только если украинские военные совершали тяжкие преступления: против человечности, преступления геноцида, военные преступления. Доказательства их совершения должны быть несомненными, весомыми и правильно собранными в соответствии с прописанными стандартами международного права. На любые другие преступления действие Римского статута не распространяется.

Международный Уголовный Суд - единственный орган, который способен установить правосудие на временно оккупированной территории и в Крыму

Миф 2 - за любое убийство на войне можно привлечь к ответственности, как за такое же убийство, совершенное в мирное время. Но стандарты международного гуманитарного права указывают, что на войне действуют другие правила. Убийство военных, представляющих другую сторону конфликта и имеющих силу себя защищать, является предсказуемым результатом ведения военных действий, поэтому не подлежит осуждению в соответствии со стандартами международного гуманитарного права.

К сожалению, сегодняшний проект Конституции относительно судебной реформы откладывает ратификацию Устава минимум на три года. Однако мы считаем, что следует принять поправку к проекту Конституции и начали собирать подписи под соответствующей поправкой.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.