9 декабря 2016, пятница

Десять выводов после референдума в Нидерландах

комментировать
Голландский евроскептицизм, как и российская агрессия, не могут использоваться в качестве оправдания того, почему мы до сих пор живем по-старому

1. Сразу после закрытия избирательных участков экзит-пол давал нам шанс, что референдум провалился в рамках социологической погрешности 3%. В конце концов, именно эта ошибка стала решающей. Явка перевалила за 30%, чего требовало голландское законодательство. Это еще один очень поучительный пример для нас и ЕС, который показывает, что отсутствие лидерства дает возможность истории вершиться через погрешность.

2. Но Соглашение об ассоциации останется в силе, хотя придется пройти дополнительные стадии согласования. 1 миллион голландцев, проголосовавших против, не могут сделать заложниками Украину и 500 миллионов граждан других стран-государств ЕС, которые ратифицировали документ. Политическое решение будет найдено совместно ЕС и Нидерландами.

3. Кто виноват? На этот вопрос надо ответить, но не ярлыками, а трезвым анализом европейской политики и нашей роли в ней. Если выводить формулу, то, по моему мнению, коррупция в Украине плюс медленные реформы, умноженные на настроения самой евроскептичной страны в ЕС и выборы в следующем году, дали 60% против.

4. Наши следующие победы или провалы на европейских фронтах зависят от внутренних изменений в стране. Голландский евроскептицизм, как и российская агрессия, не могут оставаться видимой причиной того, почему мы до сих пор живем по-старому.

5. Несет ли ответственность президент? Безусловно. Настолько, насколько как лидер государства смог за два года создать необратимые преобразования, которые бы подняли Украину в мировых экономических и антикоррупционных рейтингах. Что должны бы были последний год заполнить привлекательными заголовками западные СМИ. Провал референдума зависел от провала реформ в прямой пропорции.

Кампания в Нидерландах показала, что у нас очень много друзей в Европе

6. Мог ли МИД сделать работу и получше? Безусловно. Это касается не только работы с референдумом. Дипломатической машине требуется две вещи: новое поколение дипломатов, которые могут говорить с европейскими лидерами на их языке. И мощное финансирование, которое может быть использовано эффективно и креативно. У нас есть чему поучиться у британцев, шведов, французов.

7. Отдельно стоит сказать о гражданском обществе и его роли. Это не традиционный комплимент в сторону ярых еврооптимистов, которые пытались что-то сделать. Это важный вывод, который может помогать государству в дальнейшем двигать свои интересы на международном уровне. Наши общественные лидеры стали мощными негосударственными игроками (non-state actors), способными выполнять государственные функции, когда государство не может (иногда не хочет) их выполнять. Эта функция ярко проявляется внутри государства – перестройка армии, гуманитарная помощь, волонтерское движение. Теперь она ярко проявилась во внешней политике. Значительная часть позитивной кампании в Нидерландах была проведена именно общественными организациями и активистами при поддержке международных фондов и личной инициативы. Вывод – государство должно больше опираться на общественность и координировать действия с ней на всех уровнях.

8. Что голландское «нет» означает для Европейского Союза? Результаты референдума - это лишь штрих к общему кризису, в котором находится Европа. По мнению многих, в самом худшем со времен холодной войны. Рост террористических атак, конфликт в Сирии и миграционный кризис, рост евроскептицизма, в частности предстоящий референдум в Британии по выходу из ЕС, возрастание роли популистических правительств, усиление позиций ультраправых на европейском континенте, непонимание что делать со «стратегическим» партнером Россией. Украинский вопрос стоит в очереди многих других проблем.

9. Влияние на последующие европейские усилия Украины. Референдум должны рассматривать в контексте визовой либерализации и дальнейших переговоров относительно санкций против России. Непосредственно прямой связи между этими вопросами, безусловно, нет. Но это глобальная политика, паутина которой плетется не только дружественными к нам паучками. К сожалению, голландское “нет” ослабит наши позиции на других фронтах.

10. Позитив. Кампания в Нидерландах показала, что у нас очень много друзей в Европе. Искренних и готовых инвестировать в стратегические решения по усилению европейских позиций. Мы научились проводить избирательные кампании на европейском политическом рынке. Нам это точно понадобится в будущем. Лично я объехала более десяти городов за десять дней и изнутри увидела, как работают европейские партии. Нидерланды стали едва ли не самой информированной страной в мире относительно содержания Соглашения об ассоциации. Несмотря на все – это стратегическая инвестиция в наше европейское будущее.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.