19 ноября 2017, воскресенье

Звездный час Поднебесной

комментировать
Смена мирового лидера связана не столько с укреплением мощи Китая, сколько с ослаблением США

Хотя все новости и аналитика в Соединенных Штатах по-прежнему одержимы темой ежедневных выходок президента Трампа и его оскорблений, в мире уже произошло нечто действительно историческое. Китай дал понять, что теперь он считает себя второй сверхдержавой, позиционируя себя как альтернативу, если не соперника Соединенным Штатам.

Это не мое мнение, основанное на чтении листьев китайского чая. Это четко сформулированная позиция лидера Китая Си Цзиньпина. На 11 съезде Коммунистической партии Китая Си заявил, что его страна находится на «историческом этапе», вступает в «новую эру», которая будет отмечена «могущественной силой», а Китай станет примером для подражания как в политике, так и в экономике. Си Цзиньпин утверждал, что «политическая система Китая» является отличным изобретением, китайский лидер также настаивал на том, что страна должна усердно защищать свои интересы и стать мировым лидером в таких вопросах, как торговля и борьба с изменением климата.

С тех пор, как Китай отказался от политики самоизоляции в 1970-х годах, Дэн Сяопин установил новую философию развития страны. В то время Китаю просто необходимо было всему учиться у Запада, особенно у Соединенных Штатов, и интегрироваться в существующий международный порядок. По словам Сяопина, он должен был быть скромным в своей внешней политике и «ждать своего часа».  Но теперь, по мнению Си Цзиньпина, наконец, пришло время, когда Поднебесная готова «занять центральное место в мире».

Речь Си очень важна, потому что этот партийный съезд дал понять, что он — не обычный лидер. Он стал Генеральным секретарем партии во второй раз, не называя имен каких-либо преемников из следующего поколения партийных чиновников, тем самым Си сохраняет свою власть в безопасности. Кроме того, партия закрепила цитаты Си Цзиньпина в Конституции Китая. Ранее, это право при жизни было предоставлено лишь Мао Цзэдуну. (Высказывания Дэн Сяопина также были включены в Конституцию, но только посмертно.) Это означает, что на всю оставшуюся жизнь Си и его идеи будут доминировать в Коммунистической партии Китая.

Китай настойчиво стремился улучшить свой имидж, тратил на это миллиарды

В недавнем выпуске «Нью-Йоркского обзора книг» профессор политологии Колумбийского университета Эндрю Натан отметил, что политика Запада в отношении Пекина в целом предполагает, что со временем, когда Китай модернизирует свою экономику, его политика станет более плюралистичной, и он будет больше сотрудничать с зарубежными партнёрами. Впрочем, Натан добавил, некоторые писатели и журналисты обеспокоены тем, что Китай так и останется авторитарным государством и окажет поддержку другим, таким же антидемократическим странам.

Но реальность не такая уж экстремальная. Китай на самом деле остается авторитарным, тем более в последние годы. Но по таким вопросам, как борьба с климатическими изменениями, торговля, отношения с КНДР, Китай сотрудничает с другими странами. Также Пекин является третьим по величине финансовым донором Организации Объединенных Наций и вторым по величине донором бюджета программы ООН по поддержанию мира. Китай стремится изучить международный порядок, чтобы учесть в нем собственную растущую мощь.

Отчасти, новая позиция Китая является результатом сильной китайской экономики и растущего политического доверия к Си Цзиньпину. Эти изменения происходят на фоне полного краха политического и морального авторитета Соединенных Штатов в мире. Недавний опрос Pew Research Center, проведенный в 30 странах мира, показывает, что США потеряли 14 пунктов в рейтинге положительного отношения к Штатам. 

Такие страны, как Австралия, Нидерланды и Канада, теперь более позитивно смотрят на Китай, чем на Соединенные Штаты. Многие из опрошенных, включая Германию, Чили и Индонезию, больше доверяют руководству Си Цзиньпина, чем американскому лидеру Дональду Трампу. Китай долго и настойчиво стремился улучшить свой имидж в мире, тратил на это миллиарды, обещать торговые преференции и инвестиции и повсюду открывал институты Конфуция для продвижения китайской культуры.

А теперь подумайте, как в мире воспринимают Соединенные Штаты. Смена мирового лидера, которую мы сейчас наблюдаем, связана не столько с укреплением мощи Китая, сколько с ослаблением США. Вашингтон политически парализован и не в состоянии принимать важные решения. В условиях огромного госдолга, зависли инвестиции в образование, инфраструктуру, науку и технику. Политика превратилась в реалити-шоу, с ежедневными оскорблениями и дискриминирующими комментариями. Узкая идеология пришла на смену американской открытости, а внешняя политика превратилась в партийную игру, где Вашингтон нарушает международные соглашения, только для того, чтобы набрать политические очки дома.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Фарида Закарии. Оригинал опубликован на The Washington Post. Републикация полной версии текста запрещена.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.