20 ноября 2017, понедельник

Война с исламским радикализмом

комментировать
Противостоять религиозному экстремизму можно с помощью компетентных и некоррумпированных политических лидеров

Недавний теракт в Нью-Йорке стоит рассматривать как отдельный случай, не приобщая его к другим инцидентам такого рода. В течение последних 16 лет после трагедии 9\11 мегаполис чувствовал себя в относительной безопасности, если говорить о джихадистских группах и террористах. Но такие выводы легко делать, сидя в Сингапуре, на расстоянии 10 000 миль от реальной ситуации.

«Возможно, нью-йоркская атака – своеобразный способ напомнить всем нам, что пока ИГ ведет войну, идеология радикального ислама продолжает распространяться», – заявил министр внутренних дел Сингапура.

Война с исламистскими экстремистами в таких странах, как Сирия и Афганистан, ведется с помощью жестких методов, но эту войну всегда поддерживали Соединенные Штаты и их союзники. В конце концов, объединенные вооруженные силы самых могущественных правительств мира противостоят крошечной группе партизан. Таким образом террористические группировки могут распространять свои идеи, набирая молодых мужчин и женщин по всему миру. Западные страны до сих пор уязвимы перед террористами-одиночками, но новые очаги радикализма –  это некогда умеренные мусульманские общества в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Рассмотрим Индонезию, самую густонаселенную мусульманскую страну в мире. Долгое время она считалась оплотом умеренного ислама. В этом году губернатор Джакарты, столицы страны и крупнейшего города в Индонезии, потерял возможность переизбираться после того, как его кандидатура была забракована мусульманскими политиками за то, что он христианин. Хуже того, губернатор был несправедливо осужден по сомнительной статье «богохульство». В условиях растущей популярности радикального ислама политически «умеренный» президент Индонезии не в состоянии сейчас отстаивать традиции толерантности и мультикультурности в стране.

Азия разрастается, так же, как и идеи исламского радикализма

Или взгляните на Бангладеш, еще одну страну со светской политикой, где проживает почти 150 миллионов мусульман. Государство, в свое время, отколовшееся от Пакистана по явно нерелигиозным причинам, становится все более экстремистским. За последнее десятилетие в стране уничтожены многие атеисты, интеллектуалы, а в результате терактов гибнут сотни людей.  

Почему это происходит? Тому есть множество объяснений. Бедность, экономические трудности. «Люди устали от коррупции, им отвратительны некомпетентные политики. Их легко соблазнить идеей о том, что ислам является ответом на все их вопросы», – объяснил мне один из сингапурских политиков. Ради голосов избирателей местные лидеры заключают союзы с клириками и дают экстремистам свободу действия. Эти политические уловки способствуют расцвету исламского экстремизма.

Почти все эксперты, с которыми я общался в Юго-Восточной Азии, говорят, что еще одна важная причина происходящего – экспорт денег и идеологии с Ближнего Востока, главным образом, из Саудовской Аравии. Один из чиновников в Сингапуре сказал мне: «Попутешествуйте по Азии и вы увидите, как много появилось новых мечетей и медресе, построенных за последние 30 лет. Все они получили финансирование из стран Персидского залива. Они современные, чистые, с кондиционерами и хорошо оснащены, «в том числе, и ваххабитами». Есть информация, что Саудовская Аравия планирует потратить $1 млрд на строительство 560 мечетей в Бангладеш. Саудовское правительство отрицает этот факт, но в Бангладеш говорят, что отчасти эта информация является правдой.

Как остановить эту тенденцию? Сингапурский министр внутренних дел Касивисванатхан Шанмугам говорит, что население города-государства (15% которого являются мусульманами) придерживается относительно умеренных взглядов, потому что государство и общество усердно работают над интеграцией: «У нас нулевая толерантность к проявлениям любого экстремизма, но мы также стараемся, чтобы мусульмане не чувствовали себя маргиналами». Сингапур регулярно лидирует в глобальных рейтингах стран с низким уровнем коррупции и верховенством закона.

Азия разрастается, так же, как и идеи исламского радикализма. Эту тенденцию можно повернуть вспять только с помощью политики и лидеров, которые не коррумпированы, более компетентны и, что крайне важно, готовы противостоять религиозным деятелям и экстремистам.

На прошлой неделе новый наследный принц Саудовской Аравии говорил о том, что он превратит свое королевство в страну «умеренного ислама». Многие лишь посмеялись над этим заявлением, подчеркивая, что среди истеблишмента королевства распространены ультраортодоксальные религиозные идеи. Но если бы Саудовская Аравия начала религиозную реформу у себя внутри государства, это была бы гораздо большая победа над радикальным исламом, чем все, что было сделано на этом поле боя ранее.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Фарида Закарии. Оригинал опубликован на The Washington Post. Републикация полной версии текста запрещена.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.