22 ноября 2017, среда

Технологии будущего. Китай обгоняет США

комментировать
Фарид Закария: Спрос на уголь упал

Фарид Закария: Спрос на уголь упал

Китай делает ставку на новые технологии, тогда как США пытаются оживить неэффективные отрасли

На этой неделе на первой полосе «Нью-Йорк Таймс» было опубликована статья о плане правительства Трампа под названием «Чистая энергия», предполагающем возрождение угольной промышленности страны. «Война с углем закончилась», –  заявил администратор Агентства США по охране окружающей среды Скотт Прюитт. Прямо под этой статьей была другая публикация, в которой подробно описывались огромные инвестиции Китая в электромобили и о стремлении Пекина в эпоху технологий доминировать в сфере экологически чистой энергии. Это история о двух диаметрально противоположных стратегиях США и Китая.

Администрация Трампа решила войти в новый век: XIX-й. Угольная отрасль находилась в упадке, по крайней мере, в течение семи последних десятилетий. В 1950 году на уголь приходилось половина всего производства электроэнергии в США. Но сейчас ­–  это меньше трети. Более того, масштабная автоматизация в горнодобывающей промышленности означает, что рабочие места в этом секторе сокращаются, с 176 тысяч в 1985 году до 50 тысяч в 2017 году. Машины и программное обеспечение заменяют шахтеров так же, как это происходит в других областях. Спрос на уголь упал. За последние пару лет многие из ведущих американских угольных компаний были вынуждены объявить о своем банкротстве, в том числе и крупнейший в мире угольный производитель «Peabody Energy».

Эта тенденция вряд ли изменится, несмотря на новую политику президента Трампа. По данным Reuters, 32 коммунальных предприятия в 26 американских штатах не планируют возвращаться в «угольный век».  Причина – чисто экономическая.  В последние годы цена на природный газ резко упала, с 1990 года его доля в электроэнергии США выросла почти в три раза. Кроме того, затраты коммунальщиков резко снижаются из-за использования новых видов энергии – ветровой и солнечной.

В 2016 году в Китае было продано электрокаров вдвое больше, чем в США

И, конечно же, уголь – самый грязный источник энергии.  Угольные электростанции – лидеры по выбросу углекислого газа в стране.  Большинство ученых согласны с тем, что именно эти выбросы приводят к глобальному потеплению, загрязнению воздуха, со всеми его вытекающими последствиями для здоровья людей.

Это одна из причин того, почему Китай, где в год из-за ужасного качества воздуха умирают более миллиона человек, сейчас инвестирует огромные средства в чистую энергию. Страна стала одним из ведущих мировых производителей ветряных турбин и солнечных панелей, причем государственные субсидии в этой сфере позволяют частным компаниям стать экономически эффективными.

По данным Организации Объединенных Наций, Китай в прошлом году инвестировал $78,3 млрд в возобновляемые источники энергии – это почти в два раза больше, чем в Соединенных Штатах.

Теперь Пекин делает ставку на электромобили, надеясь доминировать в том, что станет транспортной отраслью будущего. Уже сейчас Китай стал лидером в этой сфере. В 2016 году в Китае было продано электрокаров вдвое больше, чем в США.  Это поразительный факт для развивающейся страны, которая еще 10 лет назад вообще не имела таких технологий.  

Руководство Китая стремится, чтобы к 2025 году 20% всех новых автомобилей, проданных в Китае, были на альтернативных видах топлива. В Китае 3,6 миллиона человек уже работают в секторе возобновляемых источников энергии. И сравните с США, где в этом секторе создано всего 777 тысяч рабочих мест. 

Да, Китай по-прежнему сильно зависит от угля, которого в стране ­–  в изобилии. Но при этом Пекин пытается найти другие устойчивые источники энергии.  За последние два десятилетия Китай продолжал торговать природными ресурсами по всему миру. Но со временем он признал, что это была плохая стратегия. Все это время Пекин учился у Соединенных Штатов новым технологиям, поскольку именно технологическая революция резко увеличила предложение на рынке природного газа и солнечной энергии, а также снизила их стоимость.

В настоящее время Пекин решил идти именно этой дорогой ради своей энергетической безопасности, и есть все основания полагать, что Китай вскоре станет ведущим производителем экологически чистой энергии в мире.

Трамп часто говорит о том, как Китай «убивает Штаты» и что он устал слышать о якобы «огромных темпах роста Китая». Трампу следовало бы учесть, что Пекин добивается своего экономического роста, благодаря тому, что он сосредоточился на технологиях будущего. В то время, как Соединенные Штаты под руководством Трампом будут тратить силы на бесполезные «донкихотские» попытки оживить отрасли прошлого.

Как вы думаете, кто победит?

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Фарида Закарии. Оригинал опубликован на The Washington Post. Републикация полной версии текста запрещена.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.