20 ноября 2017, понедельник

Стрельба в Лас-Вегасе. Кто сумасшедший?

комментировать
Американцы продолжают бездействовать перед эпидемией вооруженного насилия

«Он был больным человеком, сумасшедшим», –  сказал президент США Дональд Трамп, комментируя недавний случай массового убийства в Соединенных Штатах. Эта мысль повторяется регулярно, после каждого нового подобного инцидента. Но это уловка и искажение фактов, попытка избежать ответа на поставленный вопрос.  

Нет никаких доказательств того, что стрелок из Лас-Вегаса был сумасшедшим. У нас нет истории его психической болезни, мы знаем, что никто и никогда не сообщал о его странном поведении. Да, он был явно злым человеком, но не сумасшедшим. Следуя логике о его «сумасшествии», можно сказать, что каждый убийца – безумен. Но это не так. Нам следует признать бессмысленность термина «сумасшедший», который не объясняет суть проблемы.

Фактически, версия о психическом заболевании стрелка искажает дискуссию. Во-первых, она может запятнать репутацию людей, которые имеют психические расстройства. Не все такие люди по своей природе склонны к насилию. Скорее, они сами чаще становятся жертвами, чем преступниками. Вопросы психического здоровья гораздо больше влияют на статистику самоубийств, чем убийств.  

Во-вторых, объяснение случившегося «болезнью» стрелка – это попытка отвлечь наше внимание от главного вопроса: огнестрельное оружие. Каждое обсуждение очередного убийства должно начинаться с признания неоспоримого факта: в США существует эта проблема. Смертность от огнестрельного оружия в Соединенных Штатах в 10 раз выше, чем в других развитых индустриальных странах. В Японии и Южной Корее количество подобных случаев колеблется на нулевой отметке. Тогда как в США в год от пуль гибнет около 30 тысяч человек.

Этот факт необходимо тщательно изучить. Потому что апеллирование к психическому здоровью превращается в манипулирование. Уровень психических заболеваний в Соединенных Штатах ниже, чем в Великобритании. Но смертность от огнестрельного оружия в 40 раз выше. В Америке в 14 раз больше оружия на душу населения, чем в Британии, и гораздо меньше ограничений на владение и использование оружия.

В США от пуль гибнет около 30 тысяч человек в год

Сейчас мы говорим о том, что штаты, в которых большой процент людей имеют свободный доступ к оружию, имеют самые высокие уровни смертности (Аляска, Вайоминг, Монтана, Арканзас). В тех штатах, где низкие показатели владения оружием, как правило, имеют и самую низкую смертность в результате огнестрельных ранений (Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут, Род-Айленд).

К примеру, Коннектикут в 1995 году принял закон, который затруднял покупку оружия. По словам исследователей Университета Джона Хопкинса, в следующем десятилетии уровень убийств, связанных с оружием, был на 40 процентов ниже прогнозируемого, если бы такой закон не был принят. А вот штат Миссури в 2007 году значительно упростил покупку оружия. В течение следующих пяти лет уровень убийств здесь был на 25 процентов выше прогнозируемого.

Решить это проблему сложно еще и потому, что мы отказываемся ее признавать и изучать. Национальная стрелковая ассоциация США на законодательном уровне фактически запрещает финансировать исследования, которые могут привести к неудобным выводам и усилению контроля над оборотом оружия.

Учитывая Вторую Поправку Конституции США, культурные традиции американцев, связанные с оружием, простого решения этой проблемы не существует. Но мы могли бы принять небольшие меры, которые могут иметь огромное значение: например, ввести ограничение на оборот военного оружия, запретить свободную продажу оружия людям, которые подверглись насилию в семье или злоупотребляли психоактивными веществами.

Но Америка продолжает бездействовать перед лицом этой эпидемии вооружённого насилия. И иногда я задаюсь вопросам, может, быть это мы, все американцы, сошли с ума?

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Фарида Закарии. Оригинал опубликован на The Washington Post. Републикация полной версии текста запрещена.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.