17 октября 2017, вторник

Почему демократы продолжают проигрывать

комментировать
Чем больше я изучаю эту тему, тем больше убеждаюсь, что люди отдают свой голос на основе эмоциональной связи с кандидатом, с чувством, что они понимают друг друга

Реагируя на серию недавних поражений на выборах, американская Демократическая партия в очередной раз пришла к выводу, что ей нужен улучшенный экономический месседж. Как отметил глава сенатского меньшинства Чарльз Шумер, «демократам необходима сильная, смелая, резкая и здравая экономическая повестка дня». Единственное несогласие внутри партии заключается в том, насколько резкой и левой должна быть эта повестка. Но становится все очевиднее, что у главной проблемы демократов мало общего с экономикой, она гораздо больше связана с целым рядом вопросов, которые они предпочитают не поднимать. Это вопросы культуры, норм морали и национальной идентичности.

Экономическая повестка дня демократов довольно популярна у общественности. Гораздо больше людей предпочитают взгляды Демократической партии на налоги, снижение уровня бедности, здравоохранение, государственные льготы и даже изменение климата и энергетическую политику. В недавнем опросе 3 из 4 респондентов поддержали повышение минимальной заработной платы до $9 в час. 72% хотели бы обеспечить места в детских садах всем 4-летним детям из бедных семей. 8 из 10 опрошенных выступают за расширение программы льготной покупки продуктов (food stamps). Примечательно, что каждое из этих предложений нашло поддержку у большинства республиканцев.

Фонд демократии организовал всестороннее исследование избирателей на президентских выборах 2016 года, по итогам которого ученый Ли Друтман изложил свой ключевой вывод: «Первичный конфликт между двумя партиями включает вопросы национальной идентичности, расы и морали». Фокусируясь на тех, кто голосовал за президента Барака Обаму в 2012 году, а затем за Дональда Трампа в 2016 году, Друтман обнаружил, что они были очень близки к Демократической партии в вопросах экономики. Но у них были крайне правые взгляды по отношению к иммигрантам, чернокожим и мусульманам, многие из них были уверены, что «такие люди, как я» пребывают в упадке.

Демократам нужно говорить об американской национальной идентичности, подчеркивая что-то общее, то, что объединяет, а не разделяет

Организация The Public Religion Research Institute совместно с изданием Atlantic также провели важное исследование для анализа самых сильных предикторов того, будет ли белый рабочий класс американцев голосовать за Трампа. Главным предиктором было то, что избиратель идентифицировал себя как республиканец – лояльность партии очень сильна. Но после этого двумя лучшими предикторами были «опасения по поводу культурного вытеснения» и поддержка депортации иммигрантов-нелегалов. Те, кто чувствовал, что их экономические условия были плохими или справедливыми, на самом деле были немного более склонны голосовать за Хиллари Клинтон.

Стоит подумать о том, насколько изменилась Демократическая партия за последние 25 лет. Партия Билла Клинтона была осторожна, с умеренными подходами к разным социальным проблемам. У демократов сохранялась промежуточная позиция по вопросам иммиграции и осторожно прогрессивные взгляды на такие вопросы, как права гомосексуалистов. В конце концов, демократы смело двинулись в сторону таких вопросов как права геев. Другие темы, такие как иммиграция, использовались от случая к случаю, для увеличения числа избирателей. Но в более широком смысле Демократическая партия повернула влево, потому что стала партией, в которой доминировали жители больших городов, профессионалы с высшим образованием. Социальные и культурные взгляды партии, естественно, начали отражать эту реальность.

Защитой прав меньшинств и признанием культурного разнообразия демократы действительно заслуживают похвалы, но такими взглядами они создали большую пропасть между собой и обширнейшим средним классом Америки. Эта культурная пропасть не может быть преодолена разумной политикой в отношении налоговых льгот, переподготовки кадров и дошкольного образования. Демократам нужно говорить об американской национальной идентичности, подчеркивая что-то общее, то что объединяет, а не то, что разделяет.

По вопросу иммиграции партия должна занять менее абсолютистскую позицию, признающую как культурные, так и экономические издержки масштабной иммиграции. По некоторым вопросам, касающимся сексуальной ориентации, демократы могут и должны отстаивать свои принципы без компромиссов. Но, возможно, стоит проявить больше понимания тем частям страны, которые с этим не согласны. Калифорния недавно приняла запрет на поездки, который запрещает финансируемые из бюджета штата путешествия в восемь штатов с законами, которые, по мнению Калифорнии, дискриминируют представителей ЛГБТ. Между тем, в Калифорнии нет проблем с оплатой поездок в такие гавани терпимости, как Китай, Катар и Россия.

Чем больше я изучаю эту тему, тем больше убеждаюсь, что люди отдают свой голос в основном на основе эмоциональной связи с кандидатом, с чувством, что они понимают друг друга. Демократы должны это признать. Разумеется, они всегда должны оставаться верными своим идеалам, но, тем не менее, им важно донести до широкого круга американцев – сельских жителей, менее образованных, старше и белее – что они понимают и уважают их жизнь, их ценности, их важность. Осуществлять такое балансирование гораздо сложнее, чем в очередной раз выступать за повышение минимальной заработной платы. Но сфера культуры сегодня является настоящим перепутьем современной политики.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Фарида Закарии. Оригинал опубликован на The Washington Post. Републикация полной версии текста запрещена.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.