23 августа 2017, среда

Один удар Трампа

комментировать
Многие союзники ожидают от США более последовательной стратегии, на которую можно положиться в течение длительного периода

Решение президента США Дональда Трампа нанести ракетный удар по режиму Башара Асада вызвало громкие аплодисменты общественности. Он наказал режим, совершавший военные преступления против собственного народа. Он поддержал международные нормы, запрещающие использование химического оружия. В конце концов, это событие положило конец странному флирту Трампа с Владимиром Путиным на Ближнем Востоке.

И, самое главное, это событие, похоже, отражает запоздалое признание Трампа в том, что он не может взять и поставить Америку на первое место, президент Соединенных Штатов должен действовать, учитывая более широкий круг интересов. Будучи кандидатом в президенты, Трамп избегал разговоров о международных нормах и мировом порядке. Однако, объясняя свои действия на прошлой неделе, он ссылался на эти понятия и закончил свое выступление молитвой, чего президент Барак Обама никогда себе не позволил: «Боже, благослови Америку, и весь мир».

Но, как отметил в пятницу бывший министр обороны Уильям Коэн, «один удар не определяет стратегию». Политика США в отношении Сирии остается неясной. Администрация Трампа неоднократно заявляла, что отошла от призывов администрации Обамы к смене режима в Сирии. Фактически, Трамп указал, что он был счастлив оставить страну Асаду, если это поможет победить Исламское государство. На прошлой неделе госсекретарь Рекс Тиллерсон фактически подтвердил этот подход. Во вторник, в день химической атаки в Идлибе, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер также подтверждал это. Похоже, что ракетный удар полностью перевернул эту политику.

Если это так, это серьезная перемена, поднимающая ряд важных вопросов: участвуют ли Соединенные Штаты в сирийской гражданской войне? Будут ли они использовать военную силу, чтобы помочь свергнуть Асада? Помогут ли эти действия Исламскому государству и «Аль-Каиде», которые также борются против режима? И что будет дальше в общей войне против исламского государства?

Внешняя политика Трампа меняется с каждой встречей, событием или кризисом

Многие американские союзники поддержали авиаудар. Но во все более сложной глобальной системе эти страны ожидают от США последовательной стратегии, на которую можно положиться в течение какого-то длительного периода. Что касается внешней политики Трампа, то она, похоже, меняется с каждой встречей, событием или кризисом. Серьезно критикуя Японию во время президентской кампании, он все же пригласил премьер-министра Синдзо Абэ на первый саммит Мар-а-Лаго, где расхваливал его как настоящего друга и союзника. Пригрозив перевернуть «политику одного Китая», Трамп смиренно отказался от своих слов в телефонном разговоре с президентом Си Цзиньпином.

Трамп не отрицает своего непостоянства. Фактически, он преподносит это качество как добродетель, называя себя гибким. «Я горжусь этой гибкостью», - отметил он недавно, добавив, что ему также нравится быть непредсказуемым. Но есть разница между непредсказуемостью и непоследовательностью. Ракетный удар по Сирии производит впечатление, будто внешняя политика администрации Трампа ведется не с помощью тщательной оценки ситуации, взвешивания разных вариантов, подсчетов затрат и выгод и окончательного выбора. Вместо этого мы видим набор рефлексов, инстинктивно реагирующих на очередной кризис.

Военные советники Трампа предоставили ему блестящий тактический вариант – небольшая авиабаза, уничтожение которой привело бы к незначительным физическим или дипломатическим последствиям. Но авиаудар также окажет минимальное влияние на баланс сил. Асад останется на месте, равно как и его оппозиция. Во всяком случае, авиаудар может подтолкнуть некоторые оппозиционные силы к борьбе, что усилит кровопролитие в стране. Долгосрочные перспективы мира в Сирии остаются мрачными.

Независимо от возможных осложнений, в краткосрочной перспективе президент нанес удар против зла, с чем я его и поздравляю. И если он принял такое решение, увидев душераздирающие кадры детей, это прекрасно. Я бы только попросил, чтобы он снова посмотрел на эти фотографии. Возможно, они вдохновят его не просто на сбрасывание бомб, но и оказание большей помощи этим угнетенным войной людям. Возможно, эти кадры даже заставили бы его позволить некоторым из этих людей избежать страданий и найти дом в США.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Фарида Закарии. Оригинал опубликован на The Washington Post. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: [email protected]

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.