20 октября 2017, пятница

Как Трамп расплатится за свою ложь

комментировать
Трамп теперь больше, чем просто девелопер недвижимости или телезвезда. Он президент и занимается вопросами войны и мира

Раньше Дональд Трамп отлично умел находить нужные слова. Он использовал их, чтобы развивать бизнес, преувеличивать свои достижения и приукрашать достоинства. Что еще важнее, он использовал слова, чтобы объяснять свои оплошности и сглаживать острые углы. Он построил 58-этажное здание из стекла и стали, но благодаря искусной игре слов, здание вдруг стало 68-этажным. Ему принадлежит квартира в 11 000 кв. футов на Манхэттене, но, по его словам, площадь квартиры – 33 000 кв. футов. Трамп очень умно и экстравагантно заставляет слова служить собственным амбициям. Он назвал этот метод «правдивой гиперболой», хотя зачастую он не особо правдив. Но это срабатывало. До сих пор.

Белый дом понимает всю серьезность заявления о том, что президент Трамп просил тогдашнего директора ФБР Джеймса Коми закрыть расследование относительно деятельности Майкла Флинна. Вот почему администрация решительно отрицает обвинение. И, возможно, это неправда.

Но проблема в том, что для общественности эта ситуация скорее всего предстанет в формате «он сказал, он сказал». Если, конечно, не всплывет запись разговора. С одной стороны, есть Коми, уважаемый государственный служащий с репутацией честного чиновника. Хотя его критики полагают, что в прошлом году он принял несколько неверных решений, большинство уверены: он искренен. С другой стороны – Трамп.

За свои первые 100 дней на посту президента Трамп сделал 492 ложных заявления

Журналисты The Washington Post Гленн Кесслер и Мишель Йе Хи Ли описывают Трампа как «самого равнодушного к фактам политика». Получив колоссальные 59 баллов рейтинга «Four Pinocchio» во время президентской кампании, за первые 100 дней на посту президента Трамп сделал 492 «ложных или вводящих в заблуждение заявления», в среднем 4,9 в день. По их подсчетам, за первые 100 дней, Трамп может занести себе в актив лишь 10 дней – время, когда он не лгал.

И он обманывает не только по мелочам. До избрания Трамп утверждал, что Барак Обама родился не в Соединенных Штатах; что он встречал Владимира Путина, который «был сама вежливость»; что он выступал против вторжения США в Ирак «с самого начала»; что он наблюдал своими глазами, как арабы в Джерси-Сити радовались нападению на Всемирный торговый центр; что уровень безработицы в США (только в прошлом году) достигал 42%, а уровень убийств был самым высоким за последние 45 лет. Уже после своего избрания он заявлял, что количество голосов, отданных за него, превышает чьи-либо показатели со времен Рональда Рейгана, что Китай прекратил манипулировать своей валютой в ответ на его критику и что Обама прослушивал телефоны Trump Tower. Каждое из этих утверждений является категорически ложным, и все же Трамп никогда не отказывался ни от одного из них.

Подход Трампа не предполагает извинений. Он уверен, что не лгал. Как однажды сказал его соперник и нынешний друг Стив Винн, магнат игорного бизнеса, практически все утверждения Трампа «не имеют никакого отношения к правде или фактам». Это не совсем то, как Трамп воспринимает свои слова.

Для Трампа слова – это искусство перформанса. Это то, что кажется правильным в данный момент и помогает преодолеть кризис. Поэтому, описывая свою экономическую политику экономисту, он объяснил, что придумал термин «экономическая помощь» несколькими днями ранее. Не берите в голову, что фраза была придумана сто лет назад, использовалась бесчисленное количество раз и использовалась самим Трампом множество раз в прошлом году. В тот момент заявить такое казалось правильным.

Но Трамп теперь больше, чем просто девелопер недвижимости, владелец франшиз или телезвезда. Он президент и занимается вопросами войны и мира, права и справедливости. Слова действительно важны, но совершенно по другой причине, которую он никогда не понимал. Они укрепляют национальное единство, сдерживают врагов, успокаивают союзников и помогают исполнять закон. На высокой должности или в общественной жизни, слова не могут сильно отличаются от действий. Они – это все.

Невероятно иронично то, что Трамп столкнулся с кризисом, в котором его привычные сильные стороны превратились в его же фатальную слабость. Его богатая и изменчивая история продавца, его преувеличения, вранье и фальшь загнали его в такую ситуацию, что даже если он и прав в вопросе с экс-директором ФБР, людям будет очень сложно поверить, что именно в этот раз Дональд Трамп наконец сказал правду.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Фарида Закарии. Оригинал опубликован на The Washington Post. Републикация полной версии текста запрещена.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.