13 декабря 2017, среда

Как стать диктатором. Рецепт современных политиков

комментировать
Формально диктаторы поддерживают Конституцию, выборы и СМИ, но делают все, чтобы обесценить эти понятия

Новости из Саудовской Аравии поражают. В стране, известной своей стабильностью и даже политическим застоем, 32-летний наследный принц арестовывает родственников, замораживает их банковские счета и увольняет с ключевых государственных постов. Впрочем, если внимательно взглянуть на ситуацию, она не кажется такой уж удивительной. Мухаммед ибн Салман теперь руководит Саудовской Аравией так, как это стало принято среди сильных политиков во всем мире.

Эта формула правления была отточена Владимиром Путиным сразу после его прихода к власти в России. Во-первых, нужно усилить внешние угрозы, чтобы сплотить страну вокруг режима и предоставить ей чрезвычайные полномочия. Путин проделал это, благодаря войне в Чечне и постоянной угрозе терроризма. Затем – действовать против внутренних центров влияния в обществе. В случае с Россией речь идет об олигархах, обладавших в стране в то время большей властью, чем само государство. Потом нужно рассказать о необходимости положить конец коррупции, реформах в экономике и предоставлении различных выгод для простых людей. Путину удалось добиться экономического успеха в основном из-за четырехкратного повышения цены на нефть в течение последнего десятилетия. И, наконец, возьмите под контроль все СМИ – любыми формальными и неформальными способами. В 2000 году Россия, где до этого процветала свободная пресса, перешла к уровню государственного контроля, аналогичного тому, что существовал в Советском Союзе.

Естественно, не каждый элемент этой формулы может быть реализован в любой стране. Возможно, наследный принц в Саудовской Аравии окажется реформатором. Но формула политического успеха, которой он сейчас следует, аналогична применяемой в Китае, Турции, Филиппинах. Лидеры используют одни и те же «ингредиенты» –  национализм, внешние угрозы, борьба с коррупцией и популизм, последнее – чтобы усилить свою власть.  Там, где независимые суды и пресса воспринимаются как помеха на пути к безграничной власти правителя, эти институты постепенно ослабевают.  

Для моих друзей ­— все, для моих врагов — закон 

Американский журналист Уильям Добсон в книге «Обучение диктатора» досконально объяснил, что новая порода сильных мира сего уже освоила весь набор трюков, с помощью которых они могут сохранить свою власть. И эти трюки намного изощрённые, чем были в прошлом. Законы пишутся максимально размытыми, чтобы затем использовать их против тех, кого правительство считает угрозой». Добсон процитировал венесуэльского активиста, который описал любимую хитрую поговорку Уго Чавеса: «Для моих друзей ­— все, для моих врагов — закон».

Классическая централизованная диктатура была феноменом 20-го века. «Современные же диктаторы работают в более широком спектре, лавирую где-то посередине между демократией и авторитаризмом», — пишет Добсон. Формально диктаторы поддерживают демократию — Конституцию, выборы и СМИ, но делают все, чтобы обесценить эти понятия. Они используют популизм и внешние угрозы для того, чтобы сохранить национальную солидарности и собственную популярность в обществе. Конечно, усиление националистических настроений может вырваться из-под контроля, как это произошло в России. Это может случиться и в Саудовской Аравии, ведущей ожесточенную холодную войну с Ираном и очень горячую войну — в Йемене.

Рассмотрим пример Турции. Страна, которая в начале 2000-х годов твердо стояла на пути к демократии и либерализму и хотела стать полноправным членом Европейского Союза. Сегодня турецкий правитель Реджеп Тайип Эрдоган ликвидировал почти все препятствия для своего полного контроля. Он «обезвредил» военных и госаппарат, ввел различные виды налогов против оппозиционных СМИ, а единственное потенциально оппозиционное движение — гюленистов — объявил террористами. Правители Филиппин и Малайзии, похоже, играют ту же пьесу.  

Разумеется, это происходит не во всем мире, но такие тенденции можно увидеть во многих частях света. В таких странах, как Индия и Япония, которые, по большей части, остаются демократиями, но с элементами этой новой системы: ползучий национализм, популизм, а также запугивание свободной прессы.

Президент Трамп уже угрожал NBC, CNN (где я работаю) и другим информационным каналам. Он атаковал судей, независимые агентства, игнорируя демократические нормы. Поэтому, возможно, даже в Соединенных Штатах некоторые люди также двигаются по этой опасной кривой: от демократии к диктатуре.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Фарида Закарии. Оригинал опубликован на The Washington Post. Републикация полной версии текста запрещена.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.