19 октября 2017, четверг

Грозный Трамп. Начнет ли США войну против КНДР

комментировать
Фарид Закария: Всю жизнь он разбрасывается грандиозными обещаниями и зловещими угрозами
Фото: ЕРА

Фарид Закария: Всю жизнь он разбрасывается грандиозными обещаниями и зловещими угрозами

Риторика Дональда Трампа заставляет нервничать союзников Вашингтона – Японию и Южную Корею

Как мы дошли до такого? Почему фактически оказались на пороге войны в Азии, грозящей превратиться в ядерную? Северная Корея обладает ядерным потенциалом уже более 10 лет. Но неужели только сейчас успехи Пхеньяна стали такими значительными, что вынуждают Соединенные Штаты начать превентивные военные действия?

На самом деле, нет. Эта ситуация, в которой мы оказались, была настолько неправильно истолкована администрацией Трампа, что Белый дом, похоже, и сам сейчас глубоко обеспокоен.

С самого начала Вашингтон хотел выстроить жесткую политику в отношениях с КНДР. В первые месяцы правления Трампа, госсекретарь Рекс Тиллерсон утверждал, что эпоха «стратегического терпения» всех выходок Пхеньяна закончилась.

На прошлой неделе советник по национальной безопасности Герберт МакМастер заявил, что ядерная угроза Северной Кореи в отношении США является недопустимой.

Всю жизнь Трамп разбрасывается грандиозными обещаниями и зловещими угрозами, но редко что-либо реализует

Трамп, конечно, пошел дальше, заявив во вторник, что, если Северная Корея не прекратит угрожать, это будет встречено «огнем и гневом, каких мир еще не знал». Другими словами, Дональд Трамп дал понять, что Штаты будут реагировать на угрозы Северной Кореи массированным военным ударом, возможно, с применением ядерного вооружения.

Реально ли это? Нет. Соединенные Штаты не собираются развязывать ядерную войну. Заявления Трампа, несомненно, заставляют нервничать ближайших союзников Вашингтона в регионе – Японию и Южную Корею. Но пустые угрозы лишь удешевляют престиж американской власти.

Зачем так делать? Потому что это и есть политика Трампа. Всю жизнь он разбрасывается грандиозными обещаниями и зловещими угрозами, но редко что-либо реализует. Еще будучи бизнесменом, Трамп часто угрожал подать в суд на журналистов за клевету. Но последний раз, когда дело реально дошло до суда, было в 1984 году, то есть 33 года назад.

В своей политической карьере он следует той же стратегии «бахвальства».

В 2011 году он сказал, что его детективы раскопали нечто такое в свидетельстве о рождении президента Барака Обамы, что в это невозможно поверить. И вскоре Трамп раскроет «некоторые интересные подробности». Но на самом деле у него ничего не было на Обаму. Во время избирательной кампании он пообещал, что назовет Китай валютным спекулянтом, перенесет посольство США в Израиле в Иерусалим, заставит Мексику платить за строительство стены на границе и  начнет расследование в отношении Хиллари Клинтон. И что же? Ничего.

В течение нескольких недель после вступления в должность Трамп замолчал. Он также заявлял, что у него якобы были записи разговоров с бывшим директором ФБР Джеймсом Коми. Конечно, никаких записей у Трампа не было.

Даже сейчас, когда Штаты столкнулись с ядерной угрозой, Трамп говорит вещи, в которые сложно поверить. Он написал в Twitter, что его первым президентским указом было «модернизировать» ядерный арсенал Соединенных Штатов. Но фактически, он просто выполнял поручение Конгресса, чтобы таким образом пересмотреть запасы ядерного вооружения США. Он думает, северокорейцы этого не знают?

Когда Соединенные Штаты наблюдали за тем, как Советский Союз разрабатывает ядерное вооружение, они были крайне осторожны в своей риторике. Когда США увидели более опасного лидера, Мао Цзэдуна, то стали еще более осторожными. Хотя Мао уверял, что даже после ядерной войны у Китая будет достаточно выживших, чтобы победить «западных  империалистов».

Но сегодня мир уже получил реальную ядерную угрозу в Северной Корее. И если ее можно снизить или ликвидировать путем переговоров или с помощью дипломатии, это нужно делать. США необходимо создать надежную систему сдерживания, как это было в отношениях с Советским Союзом или Китаем.

А вот гневная риторика американского президента может лишь усугубить ситуацию, оказавшись на грани войны. «Думаю, американцы могут спокойно спать по ночам, не стоит переживать о политических заявлениях последних дней», – порекомендовал Рекс Тиллерсон. Возможно, это послание было беспрецедентным. Похоже, госсекретарь обращался не только к американцам, но и к миру: «Пожалуйста, игнорируйте слова – не северокорейского диктатора – а президента Соединенных Штатов».  Вероятно, это то, чем постоянно занимаются члена правительства Трампа. Они-то точно знают, что основополагающий принцип его политики – это не искусство сделки, а искусство блефа.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Фарида Закарии. Оригинал опубликован на The Washington Post. Републикация полной версии текста запрещена.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.