16 декабря 2017, суббота

Добро пожаловать в постамериканский мир

комментировать
В мире и раньше наблюдались периодические приступы антиамериканизма. Но этот кажется совсем другим

На прошлой неделе я встретил в Лондоне одного нигерийца, который очень кратко выразил всю суть реакции большей части мира на современные Соединенные Штаты. «Ваша страна сошла с ума, – сказал он со смесью возмущения и веселья. – Я из Африки. Я знаю, что такое сумасшествие. Но я никогда не думал, что увижу это в Америке».

Еще печальней стало после общения с молодой ирландкой, с которой я познакомился в Дублине. Она проучилась в Колумбийском университете, основала социальный стартап и прожила в Нью-Йорке девять лет. «Я поняла, что будучи европейкой, в наши дни у меня совершенно другие ценности, чем у американцев, – сказала она. – И я должна вернуться в Европу и где-то там растить своих детей».

В мире и раньше наблюдались периодические приступы антиамериканизма. Но этот кажется совсем другим. Во-первых, сейчас наблюдается явный шок от того, что происходит, от эксцентричности кандидатуры Дональда Трампа, а затем и от его хаотичного президентства. Хаос достиг такого пика, что один из выдающихся республиканцев Карл Роув назвал президента «мстительным, импульсивным и близоруким» а его публичное посрамление генерального прокурора Джеффа Сешнса как «несправедливое, необоснованное, непристойное и глупое». Кеннет Старр, бывший великий инквизитор президента Билла Клинтона, пошел еще дальше, назвав недавнее обращение Трампа к Сешнсу «одним из самых возмутительных и глубоко ошибочных курсов президентского поведения, которое я наблюдал за пять десятилетий в столице».

Трамп сумел сделать то, что не удавалось Путину – он объединил Европу

Но есть еще один аспект снижения репутации США. Согласно недавнему обзору исследовательского центра Pew в 37 странах, люди во всем мире все больше полагают, что они могут обойтись без Америки. Президентство Трампа вредит США гораздо больше, чем все опасались ранее. Соединенные Штаты при Трампе становятся неактуальными и ненужными.

Самый интересный вывод опроса Pew заключался не в том, что Трамп глубоко непопулярен (в него верят 22% респондентов, в то время как в конце президентского срока Барака Обамы, в него верили с 64% опрошенных). Что касается оценки действий разных лидеров на мировой арене, то Си Цзиньпин и Владимир Путин получили несколько более высокие оценки, чем Трамп. А канцлер Германии Ангела Меркель получила почти вдвое больше позитивных отзывов, чем Трамп. (Даже в Соединенных Штатах больше респондентов выразили уверенность в Меркель, чем в Трампе). Это многое говорит о Трампе, но это также говорит и о репутации Меркель и о том, как далеко Германия шагнула с 1945 года.

Трамп сумел сделать то, что не удавалось Путину – он объединил Европу. На континенте, который столкнулся одновременно с проблемами Трампа, Брекзита и популизма, случилась довольно забавная штука. Поддержка объединенной Европы среди ее жителей заметно возросла, начали развиваться планы по более глубокой европейской интеграции. Если администрация Трампа будет действовать так, как обещала, и инициирует протекционистские меры против Европы, уверенность континента в правоте своего курса будет только расти. Под объединенным руководством Меркель и нового президента Франции Эммануэля Макрона, Европа примет более активную глобальную повестку. Местная экономика уже восстановилась и растет сейчас так же быстро, как и американская.

На север от США, министр иностранных дел Канады недавно высказался в дружеской и взвешенной манере, отметив, что Соединенные Штаты ясно дали понять, что больше не желают нести бремя глобального лидерства, оставляя его таким странам, как Канада, готовым встать на защиту принципов международного права, свободной торговли и прав человека. К югу от Америки, Мексика отказалась от любых планов сотрудничества с администрацией Трампа. Рейтинг одобрения Трампа в Мексике составляет 5 процентов, его самый низкий результат среди всех опрошенных стран.

Руководство Китая с самого начала использовало риторику Трампа и его взгляды на внешнюю политику, заявив, что Китай счастлив сыграть роль главного промоутера торговли и инвестиций по всему миру, заключая сделки со странами от Латинской Америки и Африки до Центральной Азии. Согласно опросу Pew, семь из 10 европейских стран считают теперь, что именно Китай является мировым лидером, а вовсе не США.

Самый ужасный итог исследования Pew – ухудшение отношения к Америке выходит далеко за пределы фигуры Трампа. В конце президентства Обамы, 64% опрошенных выражали хорошее отношение к Соединенным Штатам. Сейчас количество таких людей упало до 49%. Даже когда внешняя политика США была непопулярна, люди во всем мире по-прежнему верили в Америку – в эту страну, в ее идеи. Сегодня все не так.

В 2008 году я написал книгу о возникновении «Постамериканского мира», который, как я отмечал в начале, касался не спада Америки, а роста остальных. В условиях ограниченности интересов, неумелости и явной беспорядочности президентства Трампа, постамериканский мир наступает гораздо быстрее, чем я ожидал.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Фарида Закарии. Оригинал опубликован на  The Washington Post . Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.