23 октября 2017, понедельник

100 дней Трампа. Что сделал президент США

комментировать
Оказалось, управление семейной франшизой по недвижимости – не то же самое, что управление американским государством. Да и вообще, управление страной — «сложная» работа

У первых 100 дней президента Дональда Трампа немало необычных и беспрецедентных акцентов, поэтому сложно понять, с чего начать.

Сам он признает, что количество невыполненных обещаний зашкаливает. Во время предвыборной кампании Трамп заявил, что с первого дня пребывания в должности добьется отмены системы медицинского страхования Obamacare. А также депортирует из страны 11 миллионов человек, не имеющих документов иммигрантов, и начнет с 2 миллионов «иностранцев-уголовников» уже в «первый час своей работы в Белом доме». В либеральном блоге ThinkProgress насчитали 36 политических шагов, которые Трамп пообещал предпринять «в течение первого дня». В результате сделал лишь два.

Поразительнее неосуществленных обещаний лишь те, от которых он полностью отказался. Ни один президент не делал столько резких разворотов с таким мизерным количеством объяснений. Трамп называл североамериканское соглашение о свободной зоне торговли НАФТА «худшей из когда-либо заключенных торговых сделок и, несомненно, худшей из числа подписанных в этой стране». Он обещал признать Китай («самого большого нарушителя в истории») валютным манипулятором, снова-таки в первый день своего президентства. Трамп считал НАТО «устаревшей» организацией, а также допустил закрытие Экспортно-импортного банка США и высказался о возможной поддержке сирийского президента Башара Асада.

Но в первые дни на посту президента Трамп стал резко менять свое мнение. По его словам, он пришел к выводу (возможно, благодаря докладам разведки), что Китай не манипулирует валютой, что НАТО участвует во многих критически важных операциях, Экспортно-импортный банк помогает большому количеству представителей малого бизнеса в Соединенных Штатах, а Асад совершает военные преступления. Он бесцеремонно объявил об этих изменениях, причем так, будто не знал и не мог знать обо всем раньше, пока был кандидатом в президенты. В феврале Трамп отметил: «Никто не предполагал, что система здравоохранения может быть настолько сложной».

У американцев крайне противоречивые желания

Подозреваю, что следующим этапом прозрения для него станет налоговая политика. Его текущие предложения безответственны. Они поспособствуют росту долга страны на триллионы долларов, при этом не предусматривают максимального стимулирующего эффекта. Отмена налога на полученное по наследству имущество, который ежегодно платят 0,002% американцев, не приведет к столпотворению в магазинах, но обойдется государству в $20 млрд в год. Переговоры о налогах станут интересным испытанием для республиканцев. Партия, заявляющая о глубокой озабоченности по поводу национального долга, собирается принять меры, которые, возможно, приведут к самому значительному увеличению долга в истории Соединенных Штатов (в абсолютном долларовом выражении).

Еще большим уроком для Трампа и — будем надеяться — для его сторонников, станет понимание того, что управлять государством на самом деле непросто. Многим нравился его образ аутсайдера и бизнесмена, привнесшего коммерческие навыки и управленческую сообразительность в Белый дом и готового по-настоящему решать проблемы. Мол, теперь вашингтонские коррумпированные политики и бестолковые бюрократы, наконец, увидят, как успешный человек из «реального мира» может пробраться сквозь этот туман.

Вместо чего мы наблюдаем полную некомпетентность первых 100 дней пребывания Трампа в должности президента — его указы не проходят через суды, законопроекты отвергаются в Конгрессе, государственные ведомства остаются недоукомплектованными, в Белом доме продолжается бесконечная внутренняя борьба, а мнение по разным вопросам резко меняется. Оказывается, управление семейной франшизой по недвижимости – не то же самое, что управление американским государством. Оказывается, управление страной — тяжелая, «сложная» работа.

И хотя в самом Вашингтоне действительно немало проблем, реальная причина в невыполненных обещаниях еще и в том, что у американцев крайне противоречивые желания. Они хотят качественную медицину, но при этом почти бесплатно. Они не хотят, чтобы власть вмешивалась в их личную жизнь, но при этом им не нравится перспектива любых сокращений в крупнейших госпрограммах (реформе здравоохранения, социальном обеспечении) или отмена налоговых льгот в области здравоохранения и ипотечных кредитов.

Эти условия формировались годами. В 1995 году в своей книге Майкл Кинсли назвал причину тогдашнего гнева  по поводу Вашингтона (Ньют Гингрич еще использовал это для своего программного документа «Договор с Америкой»). Так вот Кинсли считал: «Американские избиратели выдвигают совершенно несовместимые между собой требования. Они мечтают о сокращении налогов, сохранении льгот, сбалансированном бюджета. А затем, будучи полностью уверенными в своей правоте, возмущаются, когда политики не выполняют свои обещания».

Кинсли назвал книгу «Большие дети» в честь американского народа, а эпиграфом к ней служит цитата из Алексиса де Токвиля: «Во времена старой монархии французы были убеждены в том, что король не может ошибаться, но если он ошибался, то виноваты, по их мнению, были его советники… Именно так американцы относятся к большинству». Будем надеяться, что самый большой урок, полученный во время президентства Трампа, будет состоять в следующем: американцы постепенно поймут, что причиной неэффективности Вашингтона является не продажность политиков, а, скорее, аппетиты тех людей, которых они представляют.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Фарида Закарии. Оригинал опубликован на The Washington Post. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.