30 апреля 2017, воскресенье

Оппортунизм и цифровая революция

комментировать
Когда мы говорим о первоочередных задачах, неизбежно приходится обращать внимание на «цифровые» инструменты

В обсуждение Digital Agenda Ukraine 2020 вовлекается все больше специалистов и организаций. И не приходится удивляться тому, что даже на уровне терминологии возникают определенные разночтения. Самым заметным затруднением в этом отношении, пожалуй, можно назвать неприятие самого слова «digital». Многим кажется, что оно свидетельствует о стремлении рабочей группы проекта предложить стране очередной набор ИТ продуктов, «протолкнуть» какие-то платформы и решения, выгодные поставщикам оборудования и вендорам. Кроме того, популярной является точка зрения, сводящаяся к тезису «государство скорее мешает, чем помогает, так зачем вообще апеллировать в концепции к каким-то государственным инициативам». Другими словами, рынок высоких технологий хорошо развивается сам по себе - посмотрите на аутсорсеров – и все, что следует сделать, просто добиться прекращения обысков в ИТ компаниях и запретить выносить сервера…

Все это свидетельствует о глубоком непонимании самой сути инициативы. Если кого-то смущает понятие «цифровая экономика», нет необходимости искать синонимы или говорить о постиндустриальной экономике вообще. Достаточно сказать, что экономика бывает эффективная (по тем или иным показателям) и неэффективная. И то, что технологии (такие, как сonnectivity, CPS,  высокопроизводительные средства хранения и обработки больших объёмов данных) явились одним триггеров перемен, вовсе не значит, что все сводится к закупкам серверов или разработке API. Просто инфраструктура и процессы, которые не базируются на современных решениях (в том числе ИКТ) перестали быть эффективными и неизбежно коллапсируют в ближайшие годы под натиском передовых игроков, «цифровых разрушителей».

Когда мы говорим о первоочередных задачах, неизбежно приходится обращать внимание на «цифровые» инструменты, которые выступают как enabler всего, без чего в условиях глобализации страна не сможет выжить. От повышения эффективности производства, до разработки конкурентоспособных товаров и услуг. Но Digital Agenda вовсе не про технологии. И уж тем более не про «ИТ ради ИТ». Она, в первую очередь, про людей. Про паттерны и культуру мышления, компетенции и опыт, необходимые для принятия адекватных решений и создания передовой экосистемы успешной страны. И если кто-то всерьез спрашивает «куда денутся те, кто сегодня работает на архаичных предприятиях, как избежать массовой безработицы?» он, очевидно, лукавит. Любой квалифицированный экономист отлично знает, что рабочие места будут сокращаться в любом случае. Защитить архаику на глобальном рынке невозможно. Так что вопрос только в том, создадут ли государство и бизнес новые рабочие места, уже в рамках новой «цифровой экономики».    

Роль личности в истории действительно стала колоссальной. И этой личностью вовсе не обязательно должен быть правительственный чиновник

Кто-то рассуждает о том, что необходимо детально проработать каждый этап Digital Agenda, чтобы сделать ее максимально "предметной". Это напоминает старую шутку о том, что «пропасть нельзя преодолеть в два прыжка, поэтому мы будем пересекать ее маленькими шагами». О какой конкретике можно говорить, если даже качественный аудит и анализ имеющихся активов и процессов еще не проводился? Универсальных ответов на все вопросы нет. DX (цифровая трансформация) не продукт из серии one size fits all. Определить KPI, выработать комплексные меры, необходимые конкретной стране, можно только после всестороннего изучения ситуации.

Часто поднимается вопрос о финансировании, необходимом для реализации таких проектов и неготовности к преобразованиям (а иногда и активном противодействии) бюрократии, государственных институтов в целом. Даже поверхностный анализ показывает, что многие из тех, кто считается авторитетными специалистами в области высоких технологий, экономике и управлении на самом деле не понимают даже наиболее базовые и фундаментальные принципы DX. Хватает тех, для кого «цифровая трансформация» - это своевременное обновление парка компьютеров. При этом «эксперты» даже не знают о том, что существуют многомиллиардные программы финансирования проектов модернизации из целевых грантов международных фондов. Не говоря уже о том, что «дешевых денег» в мире сейчас очень много. Так что проблема скорее в том, есть ли на что их потратить.

Что же до государства, то бесполезно сетовать на коррупцию и отсутствие у нас своего Ли Куан Ю. Во-первых, потому что при создателе сингапурского «экономического чуда» мы едва ли публично усомнились бы в том, что правительство работает эффективно. Это могло бы очень скверно закончиться для критиков. Кроме того, среди «инноваторов», ратующих за модернизацию и передовые подходы, хватает профанов и тех, кто просто пиарится на модной теме.

Пожалуй, впервые в истории последователи Карлейля могут торжествовать. Только сейчас, во многом именно благодаря DX, роль личности в истории действительно стала колоссальной. И этой личностью вовсе не обязательно должен быть правительственный чиновник.    

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Александр Загнетко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.