28 апреля 2017, пятница

Почему не нужно тащить украинцев в армию насильно

комментировать
Вводить ограничения на выезд из страны для военнообязанных - не только лишняя, но и неправильная мера. Как в смысловом плане, так и в процессуальном

Предложение заставлять каждого военнообязанного, который выезжает за пределы Украины, брать справку в военкомате - неправильное. Как известно, меньше 10% тех украинцев, которым были вручены повестки, не явились с ними в военкомат. Одним словом, тех, кто не хочет служить, очень мало – едва набирается десятая часть от общего числа призванных.

Я считаю, что это очень хороший показатель. Ведь он означает, что около 90% военнообязанных украинцев готовы выполнить свой конституционный долг по защите родины и собираются идти воевать. В сравнении с этим процент уклонистов невелик.

Мое мнение – тех, кто не хочет служить в армии, туда брать и не нужно. Пусть эти люди помогают другими способами. В частности, их можно направлять на альтернативную службу. Между прочим, в Украине уже существует закон об альтернативной службе, но он нуждается в расширении: на сегодняшний день законным основанием для отказа от военной службы и перехода на альтернативную могут быть только религиозные мотивы. Эта трактовка устарела, ведь в нынешней ситуации возможных мотивов может быть гораздо больше. Думаю, расширение списка законных оснований, по которым военнообязанный может выбрать альтернативную службу, решит проблему с уклонением от мобилизации.

90% военнообязанных украинцев готовы защищать страну. Остальным нужно предоставить возможность альтернативной службы

А вводить ограничения на выезд из страны, по-моему, не только лишняя, но и неправильная мера, как в смысловом плане, так и в процессуальном.

Возможно, в нашей конституционной среде введение такой нормы может открыть путь к злоупотреблениям, но дело не только и не столько в этом. Идея ограничения выезда попросту лишена здравого смысла. Если люди не хотят служить, пусть отправляются на альтернативную службу. Тогда в вооруженных силах будут только те, кто готов к этому и по-настоящему мотивирован защищать Украину. А таких людей, как оказалось, в нашей стране подавляющее большинство. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.