11 декабря 2016, воскресенье

Почему жители Лощиновки устроили погромы у ромов

комментировать
Ромы покидали Лощиновку в такой спешке, что не успели забрать с собой хоть какие-то вещи

Убийство 9-летней девочки в селе Лощиновка, вину за которое вменяют представителю ромской национальности, побудило местных жителей устроить погромы в жилищах всех ромов без исключения. Если бы они не убежали из села, дело могло бы обернуться едва ли не этническими чистками. Их могли бы просто убить.

Люди ищут внутреннего врага, чтобы объяснить свои беды. Причин бед может быть множество, но они нашли только одну - ромы.

Вполне вероятно, что многие поступки представителей ромской национальности в Лощиновке не нравились местным жителям, а с убийством девочки чаша терпения просто переполнилась. Вместе с тем, реакцию местных никак нельзя назвать нормальной. Расследование не проведено, никаких доказательств не представлено, суд не проведен. У подозреваемого есть чуть ли не алиби: до трех часов ночи он сидел в этом же доме и пил с отчимом убитой девочки. При этом родители почему-то не беспокоились, куда пропал ребенок. Вся эта ситуация выглядит весьма странно.

Нужно прояснить все подробности, сделать экспертизы и только после этого делать выводы о том, кто является убийцей. Но люди не дожидались подробностей. Им сказали, что ром убил девочку, и они тут же выплеснули всю свою агрессию. Собрались агрессивной, разгневанной толпой и пошли громить дома. Ромы покидали Лощиновку в такой спешке, что не успели забрать с собой хоть какие-то вещи. Все их имущество погромили.

Жители Лощиновки, по сути, исходят из принципа коллективной вины: раз один виноват, можно наказать всех. И действия местных жителей, и решение о выселении ромов – это преступление, поскольку это противоречит праву.

Ромы очень дискриминированы, причем по всем показателям

Чтобы подобного не происходило впредь, нужно работать в данном направлении. Существует стратегия интеграции ромского этнического меньшинства в украинское общество до 2020 года, но ее никто не финансирует. Ромы очень дискриминированы, причем по всем показателям. У них гораздо хуже доступ к медицине, образованию, коммунальным услугам, труду и т. д. Многие не имеют документов. По сути, люди находятся в состоянии изгоев. В результате многие занимаются преступным промыслом.

Если мы уж говорим о том, что полиция ориентирована на общины, значит, она должна встречаться с ромами, с местными жителями, и сводить их вместе. Это долгая и кропотливая работа. Когда в Соединенных Штатах вспыхнули столкновения между полицией и чернокожим населением, были созданы большие организации, которые вели диалог между обеими сторонами и держали под контролем все происходящее. Нам не мешало бы взять с них пример.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.