29 августа 2016, понедельник

Почему Россия заговорила о выдаче Савченко

комментировать
Заявление российского Минюста по делу Савченко – попытка избавиться от необходимости выносить приговор украинской лётчице

Версия Минюста РФ о возможной выдаче Киеву украинской лётчицы Надежды Савченко при условии, что суд Украины признает решение российского суда (в том числе, по вопросу, касающемуся порядка отбывания наказания) – это политические игры вне правового поля.

Суд по делу Савченко ещё продолжается, приговора нет, формально она невиновна. Как можно говорить о выдаче или обмене невиновного человека? Смахивает на политическую торговлю и ничего больше. Видимо, общее возмущение по поводу того, что происходит с Савченко в России, настолько велико, что российские власти хотят как-то избавиться от этого конфликта. Поэтому предлагаются действия, не имеющие никакого отношения к праву.

Минюст РФ действительно может говорить о выдаче осужденного российским судом для отбывания наказания в украинских учреждениях. Это предусмотрено Минской конвенцией о правовой помощи, и это было бы возможным, если бы приговор суда состоялся и вступил в законную силу в России. После этого российский Минюст мог бы обращаться к украинскому с соответствующим предложением или, наоборот, украинский Минюст мог бы обратиться с подобным ходатайством в Россию.

Украина может согласиться на это предложение

Такие случаи были, это обычная практика. Но в данном случае идет речь о том, чтобы передать человека пока не осужденного,  при этом упоминается срок заключения на полгода. Подобные действия смахивают на попытку избавиться от необходимости вынесения приговора, который трудно принимать ввиду отсутствия доказательств вины. Вот они и придумали такой ход.

При этом, как мне кажется, Украина может согласиться на это предложение. Как это реализовать - вопрос политический. Что думает об этом сама Савченко и ее родственники? Ведь часто бывает, когда подобные решения принимаются без согласия самого подсудимого. Например, Александра Солженицына выслали из СССР против его воли. Посадили в самолёт и вывезли. Это совершенно незаконная акция была.

При этом я не согласен со словами адвоката Надежды Марка Фейгина о том, что «признание Украиной приговора российского суда может закрыть возможности для обжалования решения по Савченко в ЕСПЧ». Это не имеет никакого отношения к тому, были ли нарушены ее права в ходе суда, или нет. Есть огромное количество дел, где в течение полугода после того, как приговор уже вступил в силу, подавались заявления в ЕСПЧ о том, что было нарушено право человека на справедливый суд в том или ином аспекте.

Поэтому передача Савченко Украине не лишает ее возможности обращаться в Европейский суд. То, о чём два государства договорились друг с другом, - это одно дело, а нарушения прав человека их органами – совершенно другое. Только суд будет решать было там нарушение или нет.

Больше мнений читайте здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.