27 августа 2016, суббота

Обменяют ли Савченко на россиян

комментировать
Украинская летчица угрожает объявить сухую голодовку. В таком случае времени на обмен, если существует такая возможность, остается не так много

Суд над Надеждой Савченко уже давно расценивают как расправу. Его решение несправедливо и незаконно. Украинскую летчицу обвиняют в преступлениях, которые она не совершала. В момент гибели российских журналистов, убийство которых ей вменяют, она была в другом месте. Существует масса доказательств ее невиновности.

За два года следствия ситуация сильно изменилась. Сейчас дело Саченко выглядит совершенно иначе, нежели на момент ее похищения. Тем не менее, российские правоохранительные органы - как и советские - «не ошибаются». Суд продолжается. Более того, этот процесс используется как инструмент давления на Украину, чтобы выторговать какие-то выгоды в обмен на ее освобождение. Все это отвратительно.

Надежда – очень сильный человек. Игнорирует суд и не хочет подавать апелляционную жалобу. Не хочет жаловаться на приговор в высшую инстанцию.

Если смотреть на вопрос в долгосрочной перспективе, то, на мой взгляд, правовую процедуру следовало бы пройти до конца. Благодаря этому приговор Савченко, пусть и через несколько лет, но можно обжаловать в Европейском суде по правам человека. Думаю, ЕСПЧ в данном случае пришел бы к выводу о недопустимости доказательств ее преступления, а это означает нарушение права на справедливый суд, что несет за собой отмену приговора.

Надежда – очень сильный человек

Однако Надежда не хочет на это идти. Она хочет выйти на свободу живой или мертвой, поэтому объявила, что начнет сухую голодовку, если ее не отпустят.

Это выглядит угрожающе. Сухую голодовку человек выдерживает не более 6-7 дней. После чего наступает смерть.

Обменяют ли Савченко на российских военнослужащих, зависит от Путина. Нужно решение российского руководства. По сути, они играют ее жизнью.

Обмен возможен. В СССР неоднократно обменивали осужденных правозащитников на деятелей коммунистического режима или советских шпионов. К примеру, писателя Владимира Буковского обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана.

Это политическое решение вопроса. Оно означает, что в России не исполняют решение российского суда в отношении Савченко, а в Украине – решение украинского суда в отношении пленных российских офицеров. Вместе с тем, нужно помнить, что по одному из пленных российских ГРУшников еще нет решения. Речь шла об обмене позже, но Савченко долго не выдержит на сухой голодовке. Решение об обмене, если таковое будет, должно быть принято вовремя.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.