10 декабря 2016, суббота

Как освободить летчицу Надежду Савченко

комментировать
Украина должна принять все меры, чтобы Кремль не сумел «замять ситуацию». В первую очередь – обратиться в Европейский суд, ОБСЕ и придать делу как можно большую огласку

Украинской стороне следовало бы требовать немедленного освобождения Надежды. Вдумайтесь – офицера вооруженных сил Украины боевики похитили самым наглым образом и насильно вывезли в Россию. То, что россияне держат Савченко у себя и собираются судить - грубейшее нарушение всех международных договоренностей и прав человека. В мире, который считается цивилизованным, такая практика совершенно неприемлема.

Украина должна принять все меры, чтобы вернуть летчицу домой. Первый способ, который приходит в голову - если бы у нас была доверенность от Надежды, у нас были бы все формальные основания для того, чтобы обратиться с жалобой на действия РФ в Европейский суд по правам человека. И в соответствии с регламентом суда потребовать, чтобы Надежду немедленно отпустили и вернули в Украину. К сожалению, есть проблема - для того, чтобы мы могли разговаривать с ЕСПЧ о ее освобождении,Савченко должна лично расписаться в доверенности.

Москва не новичок в похищениях людей с чужой территории. Похожий случай произошел с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым: ФСБ выкрало его из Киева ровно после того, как он подал заявление на получение статуса беженца. Случай был довольно громкий, поскольку в итоге Развозжаева силой увезли в Россию и уже там посадили.

Москва не новичок в похищениях людей с чужой территории. Похожий случай произошел с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым, которого выкрали из Киева

Что касается другого способа – обменять Савченко на кого-то захваченных террористов, то это путь в никуда.  Мне не нравится этот процесс, который наши власти начали, обменяв трех «альфовцев» на Губарева. Практика обменов только подстрекает террористов к новым захватам и угрозам. Во многих странах боевики превращают похищения и последующие обмены в бизнес, а это отвратительно и неправильно.

Нужно подключать к этой истории международные правозащитные организации Европы - и ОБСЕ, и прочие структуры, в которых Россия тоже участвует и которые могут на нее надавить.

Я не знаю, работает ли украинский омбудсмен Валерия Лутковская  в этом направлении. Но, если задуматься, что она реально может сделать? Разве что обратиться к российскому омбудсмену, с которым, насколько я знаю, у нее и без этого отношения не очень сложились.

К сожалению10 июля Воронежский суд решил оставить Надежду Савченко под стражей до 30 августа. Тем не менее, бездействовать нельзя: мы должны всячески распространять информацию о положении Надежды Савченко, обращаться к международным посредникам. Это необходимо, чтобы Россия не смогла замолчать то, что творит. Если еще есть шанс напугать Кремль оглаской, мы должны попытаться. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.