10 декабря 2016, суббота

Экономический патриотизм. Как нам научиться конкурировать с ЕС

комментировать
Украине нужно стать частью Европы на равных правах, а не быть «бедным родственником», который только ждет льгот и новых кредитов

Богатые богатеют, а бедные беднеют – так можно кратко описать суть эффекта Матфея. Понятие было введено в обиход американским социологом Робертом Мертоном в середине прошлого века. Ученый исследовал ситуацию с формированием статуса в научной среде, но термин оказался полезен и экономистам. Сегодня им часто описывают отношения, возникающие между развитыми странами и теми, кто только стремится попасть в их число. Решить проблему позволяет экономический патриотизм – грамотное госрегулирование и системная поддержка отечественного бизнеса в перспективных сферах.

В нашей стране эффект Матфея можно наблюдать в процессах евроинтеграции – ратующие за абсолютно свободный рынок упускают из виду, что Украина изначально находится в положении отстающего, и многие отрасли без поддержки со стороны государства будут сметены международным бизнесом с его ресурсами. Справедливое стремление «жить как в Европе» превращается в необоснованное желание «получить Европу здесь и сейчас».

Хороши и западные страны, которые явно лукавят, требуя единых условий для всех производителей. В период, когда сами эти государства развивались, их экономики были достаточно закрытыми, да и о глобализме в сегодняшней его форме говорить не приходилось. Сегодня перед Украиной стоит задача совершить резкий рывок – выйти на новый уровень развития, а значит, нужны и особые условия. Правила свободного рынка в такой ситуации неуместны, поскольку работают на благо тех, кто уже сильнее. Приоритетом должна стать концепция экономического патриотизма. И что показательно – его идея к нам тоже пришла из стран Запада.

В 1790-х годах США восстанавливались после войны за независимость. Тогда Александр Гамильтон, первый министр финансов США, призвал правительство поддержать национальных производителей, позволив стране избежать излишних импортных закупок. Это был один из первых примеров экономического патриотизма, стратегия оказалась верной и постепенно экономика страны расцвела. Наша страна находится в схожей ситуации. Европейский вектор понятен, но необходимо не забывать и об интересах своего государства.

Страна изначально находится в положении отстающего

Пример Гамильтона хорош еще и тем, что он демонстрирует прообраз правильного лоббиста. Я уверен, что защищать интересы национальных производителей можно не только из личной финансовой заинтересованности, как это было в Украине долгие годы. Если мы строим гражданское общество, то о такой практике нужно навсегда забыть и говорить о политических интересах страны: вернуть стране статус цивилизованного рынка и снизить зависимость от импорта в тех отраслях, где мы производим продукцию, не уступающую по качеству европейской.

Мне хорошо известна фармацевтическая отрасль, так что могу с уверенностью утверждать, что по уровню и качеству производства мы не отстаем от европейцев. В Украине работают 117 лицензированных предприятий, обслуживающих около 2% ВВП страны. На этом фоне особенно обидно, что 65% всех денег, которые люди оставляют в аптеках, утекают за границу, оседая на счетах международных корпораций, так как не украинские производители обеспечивают большинство розничного аптечного оборота страны. Нашим же компаниям на европейский рынок попасть гораздо труднее, так как существует длинный список условий допуска, в том числе и членство в специальных объединениях и организациях ЕС. Иными словами, самим европейским странам протекционизм не чужд.

Известный норвежский экономист Эрик Райнерт, долгое время работавший консультантом ООН, в своей книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» доказывает, что защита государством национальных экономических интересов способствует развитию научно-технического прогресса. Последовательная политика экономического протекционизма обеспечивает обновление экономики и, что важно, рост общественного благосостояния и интеллектуального развития государства.

Впрочем, Украина ищет свой путь и ускоренно либерализуется, так и не успев укрепить внутренний рынок. Яркий пример – действующее законодательство не предусматривает инспекции производителей и лабораторного контроля 80% ввозимых препаратов. Как результат, страну наводнили сомнительные лекарства из далеких стран. Что касается западных фармкомпаний, то тут другая проблема – в Украине цены на их продукцию серьезно завышены. К примеру, один европейский концерн продает одно и то же лекарство в нашей стране на 40% дороже, чем в некоторых странах ЕС.

Крупнейшие игроки украинского рынка должны стремиться к импортозамещению, производить все необходимое сами. И это возможно. В той же фармацевтике отечественные компании способны на 94% заменить препараты, которые поставляют международные корпорации. Существенный потенциал импортозамещения кроется в пищевой промышленности, в частности, в производстве сахара, табачных изделий, плодоовощной продукции, детского и диетического питания. По данным Госстата, рост собственного производства текстиля, трикотажной одежды, обуви и шерстяной пряжи открывают широкие возможности для отечественной легкой промышленности. Для комфортной интеграции в ЕС мы должны хорошо постараться – сформировать процветающие предприятия с белой бухгалтерией, соблюдением всех трудовых прав сотрудников и конкурентной зарплатой.

Украине нужен экономический патриотизм, чтобы стать частью Европы на равных правах, а не быть «бедным родственником», который только ждет льгот и новых кредитов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.