6 декабря 2016, вторник

Что в имени тебе моем. Страсти по аэропорту

комментировать
Было бы очень недурно поменять восприятие нашей страны, сместить фокус с наших проблем и недостатков на достоинства и причастность к мировой культуре

Не утихают громкие общественные дискуссии вокруг переименования международного аэропорта «Борисполь». Уже завершился конкурс, но сторонники разных героев продолжают отстаивать свою позицию. Из 5 кандидатур – поэта и этнографа Павла Чубинского, изобретателя и авиаконструктора Игоря Сикорского, его коллеги по цеху Олега Антонова, гетмана Иван Мазепы и художника-авангардиста Казимир Малевича – люди остановили свой выбор на гетмане. Выбор аргументированный, а роль Мазепы в истории страны не имеет смысла оспаривать. Однако я уверен, что выбор Казимира Малевича был бы более предпочтительным. Объясню свою позицию.

Зачем нужно это переименование?

С осени 2013-го к Украине приковано международное внимание. Многие люди во всем мире впервые узнали о нашей стране и, к сожалению, не в самом радужном контексте: революция, война, коррупция, кредиты на развитие. Вкупе с уже устоявшейся связкой Украина-Чернобыль картина получается мрачная. Было бы очень недурно поменять восприятие нашей страны в глазах потенциальных и реальных туристов. Сместить фокус с наших проблем и недостатков на достоинства и причастность к мировой культуре. И переименование аэропорта вместе с комплексной имиджевой кампанией, которую оно за собой тянет, поможет нам это сделать.

И здесь важен выбор персоны, которая будет представлять страну. Политик, а именно политиком был гетман, всегда представляет какую-то позицию, отстаивает интересы страны. Это хорошо, но проблема в том, что любая позиция как объединяет вокруг себя, так и провоцирует конфликт. Безусловно, в мире много примеров названия аэропортов в честь политиков, например, Кеннеди или Де Голль. Однако искусство способно объединить значительно большее число людей, независимо от их политических взглядов.

Искусство — универсальный язык, понятный в любой стране

Почему Малевич?

На этот вопрос до меня уже ответили несколько авторитетных и главное – компетентных людей. Специалисты по рекламе и PR рассказали о destination branding, художники и кураторы объяснили, в чем значение и вклад Казимира Малевича в мировое искусство. Буквально каждый, кто высказывался «за», говорил о широкой известности Малевича в мире, что очень важно для имени международного аэропорта.

Как коллекционер украинского искусства и один из инициаторов проекта постановления о присвоении аэропорту имени художника Казимира Малевича, расставлю кое-какие акценты.

Искусство — универсальный язык, понятный в любой стране. Именно в искусстве человечество генерирует новые идеи и бережет опыт предыдущих поколений. В стремлении встречать гостей со всего мира именами деятелей культуры мы приближаемся к Европе: в Риме аэровокзал носит имя Леонардо да Винчи, в Бергамо — художника Микеланджело Караваджо, в Римини — режиссера Федерико Феллини.

Для меня переименование аэропорта еще и личный момент – стремление ассоциировать имя Малевича именно с Украиной, а не Россией, ведь формула «Малевич – русский художник» – только стереотип. Да, именно в России хранятся его многие знаковые работы, но сам автор был тесно связан с Украиной. По мнению ряда исследователей, именно украинская природа, о которой сам Малевич упоминал в письмах и дневниках, сформировала подход художника к цвету. Сам мастер не только вырос, но и, будучи уже признанным автором, преподавал в Академии искусств в Киеве. Безусловно, человека такого масштаба сложно отнести к одной стране, но ведь имя Моцарта в названии аэропорта указывает на Зальцбург, а Шопена — на Варшаву. Так и имя Казимира Малевича будет указывать на Киев.

Это патриотический шаг — закрепить за Украиной имя новатора, гения, символа стремительного развития искусства в ХХ веке. Имя, которое уже давно превратилось в самостоятельный, узнаваемый бренд, который осталось лишь проассоциировать с Украиной. Присвоение международному аэропорту «Борисполь» имени выдающегося художника Казимира Малевича, на мой взгляд, было бы более предпочтительным, чем политика, хотя я уважаю выбор оппонентов. Эффективнее было бы напомнить, что Украина – родина художника, который известен во всем мире, чем выбрать символом личность, имеющую значение скорее для нашей страны, чем для других стран. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.