15 декабря 2017, пятница

Харьковская трагедия не должна повториться

комментировать
В городе погиб мальчик, на которого от порыва ветра рухнули футбольные ворота. В Германии после одного случая провели инспекцию и конфисковали 350 футбольных ворот. Что же у нас?

Несколько лет назад наша семья по приглашению друзей отправилась в США. После посещения различных достопримечательностей мы в один из дней решили поиграть в футбол или, как его называют за океаном, соккер. Местом матча стала футбольная «поляна» с синтетическим покрытием. Азарт зашкаливал, ведь нам очень хотелось показать американцам, как европейцы могут работать с мячом и забивать голы. Однако, едва мы вступили в нешуточную схватку, раздалась пронзительная трель, и игра была остановлена статным на вид человеком. Он собрал нас всех в круг и, представившись преподавателем физкультуры местного колледжа, которому и принадлежала площадка, стал читать лекцию, смысл которой сводился к тому, как избежать травматизма во время футбольной встречи. После этого он пошел к воротам, произвел какие-то замеры, убедился в их полной устойчивости и дал свое добро на продолжение борьбы между сборной украинцев и местными аборигенами. 

Встреча в далеко не самой футбольной стране в мире вспомнилась мне в связи с трагедией, случившейся в этом месяце в Харькове. Там, на многофункциональной спортивной площадке модульного городка для переселенцев, погиб 13-летний Кирилл Чайковский, на которого от порыва ветра рухнули футбольные ворота, единственным укрепляющим элементом которых служила всего лишь груда булыжников. Обрушившаяся тяжелая металлическая конструкция не оставила подростку ни малейших шансов на жизнь. Он умер на месте, даже несмотря на довольно оперативное прибытие врачей. «Я стоял спиной к воротам, хотел мяч обработать, проходит пару секунд, поворачиваюсь, а ворота уже на нем лежат. Я сначала не подумал, что его задело. Я подошел, вижу кровь. Я понял, что он потерял сознание, не двигался. Через пять минут скорая подъехала, но этого было недостаточно чтобы его спасти. Я был знаком с ним уже два года. Обычный парень, веселый, улыбчивый был. Все что не попросишь по футболу, он делал», – так вспоминает события того рокового дня друг погибшего Игорь Кривошеенко.

Украина остается одной из немногих стран в Европе, где не требуется обязательное сертификация товара под названием футбольные ворота

Для того, чтобы понять причины, приведшие к случившемуся страшному событию, необходимо вернуться на почти полтора года назад. Тогда благодаря средствам, выделенным Немецким обществом международного сотрудничества GIZ в рамках инвестиционного проекта по возведению городка для беженцев с юго-востока Украины, была построена и спортивная площадка. Президент парламента Баварии Барбара Штамм после инспекционной поездки, в частности, сказала: «Да, это не те условия, к которым люди привыкли у себя дома, но местные власти вместе с переселенцами построили все необходимое для комфортной жизни. Это говорит о том, что помощь Германии была не напрасной, и теперь наша страна, также принимающая беженцев может перенимать опыт Харькова. Нам есть чему учиться, и мы, со своей стороны, обещаем помогать вам в дальнейшем».

Вряд ли тогда, оказывая неоценимую помощь нашим согражданам, немцы могли представить, что передаваемый в декабре 2015-го года в управление местным властям готовый объект станет в недалеком будущем местом кровавой трагедии. Особо обращу внимание на то, что игровое поле сдавалось без футбольных ворот, о чем сделал заявление генеральный консул ФРГ в Донецке с временным офисом в Днепре Вольфганг Мессингер: «Площадка перешла в собственность коммунального предприятия без футбольных ворот». 

Взяв спортивную площадку на баланс, чиновники посчитали на этом свою миссию выполненной, ведь в то, как надлежащим образом эксплуатировать подарок, полученный от немецкой стороны они вникать просто не захотели. Видимо для харьковских кабинетных работников советский постулат – «Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек», продолжает иметь главенствующее значение. Ну не прописал им никто, что нельзя использовать футбольные ворота без их обязательного закрепления. Не стало для них сигналом к действиям даже падение в прошлом году на шестилетнего ребенка первых ворот, что не обернулось для малыша фатальным исходом лишь по чистой случайности. Падали они и в дальнейшем, но на жалобы взволнованных родителей бездушные чинуши неизменно отвечали, что, мол не лезьте – это не ваше дело. Есть люди, которые за это отвечают.

Вопрос о том, знали ли эти ответственные, что ежегодно в разных странах мира фиксируются сотни случаев обрушения незакрепленных футбольных ворот, приводящих к серьезным травмам и смертям, является риторическим. Реакция заместителя начальника отдела по обслуживанию модульного городка Светланы Чуприны на трагедию, случившуюся в ее сфере контроля это только подтверждает: «Ворота изначально никогда не крепились. Они мобильные. Их перемещают по полю, когда проводят какие-то соревнования. От тех, кто обустраивал площадку не было никаких указаний, каким образом эксплуатировать эти ворота. Они не были закреплены, потому что это не предусматривалось технической документацией».

В действительности, по правилам, футбольные ворота в обязательном порядке должны быть вставлены в специальные гильзы, вкопаны в землю, или прочно закреплены противовесами. Если бы эти простые требования были соблюдены, то трагедия в Харькове точно не случилась бы, и полиции не пришлось открывать два уголовных дела о служебной халатности и преднамеренном убийстве.

Проблема обрушения футбольных ворот уже давно стала глобальной. Так, например, в 2014-м году после их падения на ребенка в Гамбурге, немецкие власти провели масштабные инспекции по всей стране и конфисковали 350 футбольных ворот. В Англии изготовитель обязан поставлять футбольные ворота только с прилагаемой подробной инструкцией для их закрепления, разработанной местной Федерацией футбола.

А что же у нас? Похоже, что трагедии, повторяющиеся из года в год особо никого в государственных и местных органах власти, а также в Министерстве образования и науки, Министерстве молодежи и спорта, Федерации футбола так и не заставили принять необходимые меры. Что говорить, если Украина остается одной из немногих стран в Европе, где не требуется обязательное сертификация товара под названием футбольные ворота. То есть, его поставщиком может стать любой производитель, работники которого на свое усмотрение создают некие конструкции, которые никто на такие факторы их безопасности как: устойчивость, правильность крепежа и закрепления не проверяет!

Пока же в условиях нормативно-правового вакуума, ужасающей бесконтрольности и отсутствии информационной составляющей, родителям, у которых дети любят играть в футбол, да и всем, кто с удовольствием с друзьями гоняет мяч, перед тем, как начать очередной матч или занятие просто необходимо самим убедиться в том, что футбольные ворота закреплены настолько надежно, что не смогут стать причиной чего-то непоправимого. Иначе, очередной трагедии не избежать…

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.