21 сентября 2017, четверг

Футбол и налоги

комментировать
Некоторое умники, считающие простых законопослушных людей «чайниками», уверены, что в мире есть лишь один хороший налог – тот, который платят другие

Футбол не исключение, что можно проследить на примере двух отечественных титанов киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера», конкурирующих между собой в виде примерно равновесных бюджетов и соответственно уровня зарплат игроков.

Сравните сами поразительные цифры. За 2016-й год по официальной информации столичный клуб намеревался заплатить 87 миллионов гривен налогов, а главный конкурент «бело-голубых» донецкий «Шахтер» за прошедший год реально заплатил 426 миллионов гривен налогов, причем основная доля платежей пришлась на единый налог с доходов физических лиц. Разница составляет почти 13 миллионов долларов, или годовой бюджет двух клубов Премьер-лиги!

Еще больший разбег в цифрах виден на расстоянии. За последние пять лет донецкий клуб пополнил государственный бюджет Украины на 1 миллиард 366 миллионов 474 тысячи гривен. Его же главный конкурент в борьбе за чемпионство внес в казну государства за четыре прошедших года налоговые выплаты лишь в размере 375,5 миллионов гривен…

Кстати клубы процветающей во всех отношениях английской премьер-лиги заплатили налогов в прошедшем году в объеме около трех миллиардов фунтов стерлингов, причем почти один миллиард был выплачен напрямую самими футболистами. В связи с этим обратим внимание на высказывание одного из ведущих экономистов Великобритании Марка Грегори, который завил, что подобная социальная ответственность, всех, кто столь успешно развивает брэнд под названием английская премьер-лига является существенным вложением не только в экономику, но и в будущее всех граждан Объединенного Королевства.

В Украине пока подобная философия очень далека от реального воплощения в жизнь, как и качество футбола у них и у нас. Стоит ли при этом долго искать ответ на вопрос, почему же мы так плохо живем?

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.