8 декабря 2016, четверг

Враг, который пытается развалить Украину изнутри

комментировать
На фоне войны в Донбассе и экономического кризиса вакханалия воровства у своего же народа грозит не просто социальным взрывом, а реальной катастрофой

Кто главный враг Украины сегодня - сепаратисты и Путин? Есть другая версия: враг «№1» – это коррупционеры всех мастей, которые неистово разваливают страну изнутри. На фоне войны в Донбассе и экономического кризиса вакханалия воровства у своего же народа грозит не просто социальным взрывом, а реальной катастрофой.

Масштабное расследование "НВ" по этому поводу подтвердило мои подозрения: несмотря на все тяготы и лишения военного времени, аппетиты у коррупционеров только выросли, а совести не прибавилось. И Революция достоинства, победившая одну воровскую систему, ничему не научила постреволюционных казнокрадов. И даже не напугала по-настоящему.

«Бо вони ж продовжують красти!» - эмоционально и предельно четко выразил свое отношение к ситуации Андрей Кузьменко (Скрябин), который в своем последнем видео поделился впечатлениями от поездки по трассе Александрия - Кривой Рог и дорогам Кривбасса. Честно и внятно "укрив матюками" чиновников-воров и депутатов за ямы на дорогах, которые в тех местах (да и огромном множестве других) достигли чудовищных размеров. А в очень несчастливом итоге привели Кузьму к гибели, и каждый день забирают новые человеческие жизни.

Убитые дороги - только одна часть реалистичной и неприглядной картины, которую каждый день видят миллионы простых людей, нестоличных жителей. Список проблем, загоняющих людей в депрессию, огромен. Отсутствие света на улицах и деревья, лежащие на проводах, разваленная коммуналка с дырявыми трубами теплотрасс, которые греют воздух, убогие больницы и развалины детских садиков - это сегодняшние "приметы жизни" в стране. С другой стороны, совсем не пустуют дорогие рестораны в столице и крупных городах, а парковки перед ними заняты пафосными машинами. Стоимость которых, в пересчете на гривны с учетом курса доллара, равняется годовому бюджету районной больницы.

Социальное расслоение общества особенно дико выглядит сейчас, когда одни живут в комфортных замках за высокими заборами, а другие прячутся от обстрелов в подвалах

Дичайшее социальное расслоение общества особенно остро выглядит сейчас, когда одни живут в комфортных замках за высокими заборами, а другие - в подвалах, прячась от обстрелов. Одни отправляются на Донбасс воевать в АТО, а немногие другие - в Милан на выгодный шоппинг. И это в большинстве своем не люди бизнеса, который с трудом выживают сейчас, успевая помогать армии и волонтерам, а кормящиеся от бюджета чинуши, жирующие на «честно украденные». При том, что большинство сограждан, не веря и не надеясь ни на что, просто хочет выжить. Ведь людей в индустриальных городах массово увольняют, а цены рвутся вверх.

Да, на все происходящее есть экономические причины. Но есть и внеэкономические. Попросту говоря - так красть нельзя! Потому что каждый украденный из бюджета миллион – это недоделанная дорога, это прорвавшая труба, это сломавшийся и не доехавший до сельской школы автобус. Перечень можно продолжать почти до бесконечности.

Кстати, отчасти спокойствие новой поросли коррупционеров можно объяснить тем, что нового Майдана с лозунгами свободы и справедливости они явно не боятся. Расчет верный: ведь люди замучены кризисом и войной, измождены морально и духовно, а лучшие из них погибли в АТО.

Но может случиться кое-что похуже. Если не остановить нечеловеческую гонку коррупционного обогащения одних и обнищания других, могут начаться стихийные бунты и погромы. Вспомним СССР в начале 60-х, тот же Новочеркасск, когда после очередного повышения цен даже запуганные граждане «страны советов» начали безнадежно, но бунтовать. И пострадать в результате могут отнюдь не коррупционеры, которые отсидятся за высокими заборами и крепкими дверями кабинетов, а простые люди, которые живут в реальном мире и ходят по улицам.

"Схаменіться, будьте люди, - слова Шевченко из середины XIX века как никогда актуальны сейчас, - Бо лихо вам буде".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.