11 декабря 2016, воскресенье

Улица Бандеры вместо Московской. Как декоммунизируют Днепропетровск

комментировать
Удачна ли идея менять советские топонимы на актуально-патриотические

"Отречемся от старого мира" - именно так, в духе революционных преобразований, в Днепре поступили с советскими названиями улиц, парков, проспектов. 250 с лишним топонимов поменяли названия решением уходящей в историю и. о. городского головы Галины Булавки. Таким историческим решением политик внесла свое имя в историю города и оставила его жителям немало вопросов для обсуждения.

Спору нет, абсурдные на этот момент названия улиц вроде XXII партсъезда или Юных ленинцев нуждались в переименовании - не только по закону о декоммунизации, но и согласно здравому смыслу. В ту же топку истории организаторов Голодомора - Косиора, Постышева, Чубаря. Улиц Ленина, Дзержинского, Ворошилова, Куйбышева больше не будет на карте Днепропетровска. 

Пока осталось без изменений название главного проспекта - им. Карла Маркса. Формально основоположник коммунистической идеи, автор многотомного Капитала, не подпадает под требования закона. Но фактически днепропетровцы - и ученые, и простые горожане - согласны, что главный проспект города на Днепре может носить имя выдающегося историка Дмитрия Яворницкого или просто называться нейтрально - Центральным.

Зато попали "под раздачу" переименований улица Ивана Сусанина (была такая в Днепре - смешно, но это правда), и одна из самых протяженных в городе - ул. Героев Сталинграда. Спорное решение: про Сталина все понятно, но Сталинградскую битву из истории Второй Мировой еще никто не убирал.

Потрясающий по своей лиричности вариант - переулок Весенних ландышей

При этом вопрос, которым задаются многие горожане, историки и журналисты: удачный ли выбор - поменять советские топонимы на актуально-патриотические? У каждого времени свои герои, а политическая конъюнктура - вещь очень переменчивая. Кроме того, очень и очень многие горожане старшего возраста крайне тяжело воспримут изменение привычных и знакомых названий на радикально-противоположные по смыслу. 

Да, теперь в Днепре небольшие улица и переулок носят имена главнокомандующего УПА Романа Шухевича и основателя ОУН Евгения Коновальца.  Но, к примеру, улица Степана Бандеры, которая могла прийти (но пока не пришла) на смену названию ул. Московская, стала бы настоящим шоком для не-проукраинской общественности.

При этом улицу Дмитрия Донского (того, который гораздо разбил войско ордынского хана Мамая на Куликовом поле в далеком 1380 году), теперь предложено называть именем идеолога украинского интегрального национализма Дмитрия Донцова. Ловко придумано и звучит похоже, что и говорить.

Однако куда более гармоничным и понятным стало новое название бывшего парка им. Калинина - Парк памяти и примирения. Действительно, адекватное и достойное название для места, где находится крупное захоронение времен Второй Мировой, причем и советских, и немецких солдат. 

Возможно, именно вневременные, внеполитические и даже внеконтекстные названия - лучший выбор в процессе переименования?  В этом плане потрясающий по своей лиричности выбор - переулок «Весняних Конвалій», который теперь появится в городе.

Еще одним оригинальным, хотя и парадоксальным для широкой общественности стал "проспект им. Джона Голта". Совершенно неофициально неизвестные (пока) шутники "переименовали" проспект им. Карла Маркса в честь героя романа Атлант расправил плечи американской писательницы Айн Ренд. Несмотря на некоторое удивление, которое вызвал этот перформанс у общественности, назвать главную улицу финансовой столицы Украины в честь вневременного символа либерального капитализма и свободного общества, возможно, не самая плохая идея.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.