20 февраля 2017, понедельник

Украинской власти пора выключить снобизм и начать говорить с народом

комментировать
Ключевая проблема реформ в Украине - отсутствие видения будущего

"К 1980 году нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" - обещал в 60-х годах прошлого века Никита Сергеевич Хрущев.  Как бы ни ругали сегодня советскую идеологию, она работала, и достаточно эффективно. Заявленная конкретная цель, какой бы она ни была фантастической, вдохновляла и вселяла энтузиазм. А миллионы советских людей жили и трудились, искренне надеясь, что приближают "светлое завтра страны".

Видение будущего - нематериальный, но очень сильный мотиватор, который может вдохновить миллионы людей. И который полностью отсутствует в Украине сегодняшней, где главный вопрос дня - реформы.

Болезненные перемены не просто нужны - они архиважны и требовались "еще вчера", говоря языком бизнеса. Но главное в успехе реформ - поддержка неприятных перемен людьми.  Очень разными.

Среди них - сотни тысяч льготников, у которых правительство планирует отобрать социальные выплаты. Миллионы пожилых людей, которым власти хотят повысить пенсионный возраст. А еще - нынешние дети и подростки, которые после 9-го класса не по своей воле рискуют начать взрослую жизнь, непонятно, как и зачем.

Зачем реформы этим людям и миллионам других?  Не политикам, не министрам, не олигархам? Обычным украинцам? Почему они должны если не поддержать, то хотя бы принять их?

Люди готовы многое терпеть и на многое согласиться, если будут понимать: в будущем если не они, то их дети смогут жить в прогрессивной, развитой, демократической Украине

Ответ на этот вопрос - картина будущего, понятного и приемлемого для людей. Картина, которую до сих пор не сформулировало ни одно правительство Украины.

Какую страну мы строим? Социальное государство, которое заботится о слабых и нуждающихся за счет сильных и успешных? Или либеральное общество, где побеждает сильный и ловкий, где цветет свободный рынок, а проблемы бедных волнуют только их самих?

Нет ответа. И даже попыток объяснить людям, зачем им страдать сейчас, теперь лишения и бедность, правительство не делает. Есть только с умным видом заявленные намерения радикально поменять все и вся. 13 страничек красивой презентации, где расписаны грандиозные планы, но полностью отсутствуют механизмы, сроки и методы их реализации.

А самое опасное - напуганные до истерики предстоящими реформами учителя, родители, врачи, старики и еще множество других социальных групп в стране.

Люди готовы многое терпеть и на многое согласиться, если будут понимать: в будущем если не они, то их дети смогут жить в прогрессивной, развитой, демократической Украине. В стране, где на деле, а не на словах создано общество равных возможностей. Где умные и способные могут добиться успеха - для себя и страны. А слабых общество защитит и поддержит. В стране, где побеждена коррупция и каждый может добиться правды в суде. Где государство и чиновник должны работать на гражданина, а не грабить его.

Вот об этом надо говорить обществу сегодня. Предлагать привлекательную картину нашего украинского "завтра", а не нудить про абстрактные реформы, польза которых понятна только экспертам, а для большинства грядущие преобразования означают только нищету, унижения и страх.

История, в том числе и украинская, доказывает: власти не просто полезно, а жизненно необходимо говорить с людьми. Говорить о будущем и том непростом пути, который надо пройти, чтобы это будущее создать. Потому что без понимания со стороны миллионов граждан, какими бы отсталыми они ни казались прогрессивной части общества, никогда не будет успешных реформ.

И сегодняшние локальные, но явные бунты врачей и учителей, перекрытые в знак протеста дороги и митинги перед ОГА - тревожный сигнал для власти. Пора выключить снобизм и начать говорить с людьми. Иначе все реформаторские потуги закончатся, не начавшись, под новой волной народного возмущения. А третьего Майдана страна может и не пережить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.