11 декабря 2016, воскресенье

Освободиться от патриархата. Зачем нужны феминитивы

комментировать
Украинские женщины справедливо и обосновано требуют равных с мужчинами возможностей. И язык должен это равенство отражать

Как лучше и правильней сказать применительно к женщине-ученому - "шановний професор" или "шановна професорка"? Дискуссии по вопросу феминитивов - слов женского рода, альтернативных или парных аналогичным понятиям мужского рода - одна из узловых для гендерной тематики в современной Украине.

И если в украинском языке слова "директорка", "правозахисниця" или "волонтерка" звучат понятно и уже почти привычно, то у многих русскоговорящих и пишущих феминитивы (кроме привычных "поэтесса", "актриса", "медсестра") пока вызывают удивление.

Тем не менее, процесс перемен идет полным ходом. Да, изменения пока актуальны скорее для медийщиков (еще бы, феминитивы – камень преткновения и источник споров для литературных редакторов и медиа-персон). Но, объективно, эта дискуссия – четкое отражение резких перемен в обществе.

Тема равенства ролей и возможностей женщин и мужчин вызвала одну из наиболее оживленных дискуссий в ходе LvivMediaForum. Вопрос - сложный и неоднозначный и для украинского общества, и для медиа, освещающих его жизнь, отмечали в ходе обсуждения писательница Лариса Денисенко и журналистка Ирина Славинская.

В последнее время, а особенно после Революции достоинства, женщины в патриархальном (пока еще) украинском обществе справедливо и обосновано требуют равных с мужчинами возможностей. Не прав – они закреплены в Конституции – а возможностей. Для профессиональной реализации, представленности во власти, новой роли в социуме.

В украинском языке слова "директорка", "правозахисниця" или "волонтерка" звучат уже почти привычно

При этом в Верховной Раде, согласно данным официального сайта, женщин-парламентариев в семь раз меньше, чем депутатов-мужчин. В большинстве местных советов (например, в Днепре) картина примерно схожая. Неумолимая статистика свидетельствует: в экономике оплата труда женщин в среднем на 101-5% меньше, чем оплата труда мужчин (в схожих сферах и на схожих постах). И если в бизнесе мы имеем немало примеров успешных и состоявшихся женщин - руководителей предприятий, топ-менеджеров банков и т.п., то в других сферах борьба за равенство продолжается.

С одной стороны, в обществе жива традиционная роль женщины-матери, Берегини, хранительницы очага. С другой - современные украинские женщины требуют права защищать страну наравне с мужчинами, неся службу как разведчик или снайпер и так же именуясь в документах. И не желают, чтобы их действительный вклад в победу маскировался стыдливыми формальными должностями вроде "поварихи" или "заведующей баней". Потому что на "мужскую" должность в армии женщин взять не могут. Пока не могут. И уполномоченный по гендерным вопросам при МО - решительный шаг вперед в этой сфере.

С другой стороны, мужчины в современной Украине тоже порой идут в декретный отпуск по уходу за ребенком. Дают своим женам время и возможность строить карьеру. Так поступил недавно глава одного из банковских учреждений.

Словом, общество динамично меняется, как и язык. Возможно, уже скоро такой, к примеру, термин, как "директриса", станет по-настоящему уважительным наименованием женщины-руководителя, а не сугубо школьным словечком. И огромный вклад современных женщин в успех Украины будет отмечен в новых, ставших привычными и уважительными, словах-феминитивах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.