10 декабря 2016, суббота

Новое имя для Днепра. Появится ли полноценный преемник у КПУ

комментировать
Вопрос переименования Днепропетровска и улиц города вызывает куда большую активность у горожан, чем необходимость выбирать местных депутатов и мэра

Текст написан в соавторстве с политологом Виктором Пащенко и политтехнологом Александром Лыгиным

С 9 апреля Днепропетровск живет в новой смысловой реальности. Вопрос о переименовании города, а также нескольких сот улиц, носящих имена советских вождей (Ленина-Кирова-Дзержинского), партийных съездов и знаковых понятий ушедшей эпохи после принятия ВР пакета законов о декоммунизации стал не просто фоновым, а крайне актуальным.

Общественное мнение в городе взбудоражено возможным переименованием, но сами настроения горожан в этом вопросе далеко не однородны. Так, социологический опрос, проведенный в Днепропетровске общественной организацией «Институт человека и города», принес несколько неожиданные результаты. В частности, показал принципиальное согласие значительного числа горожан (28,5%, почти треть опрошенных) на переименование. Еще более неожиданной стала готовность 76,8% горожан принимать участие в местном референдуме по этому вопросу.

Три четверти горожан готовы выбирать имя для города

Как показал опрос, вопросы идеологического и символического плана, касающиеся исторической памяти или сложившихся установок – наименования города и улиц, демонтаж памятников деятелям советской эпох или изменение статуса дня Победы 9 мая - вызывают значительно больший интерес у жителей Днепропетровска, чем, к примеру, выборы любого уровня.

Переименование воспринимается как вполне реальная, состоявшаяся проблема, которая затронет почти каждого через переоформление документов, сопряженное с потерей времени и денег

Более чем три четверти опрошенных готовы принять участие в референдуме по вопросу переименования Днепропетровска. Это куда больше, чем количество людей, готовых (или планирующих) голосовать на выборах мэра и депутатов местных советов, а также явка на минувших выборах народных депутатов.

Все потому, что для значительной части горожан такие действия, как смена названия родного города – вторжение в их личное пространство, посягательство на память. Память и ностальгия по утраченному – до сих пор очень действенная мотивация для множества наших сограждан. В том числе и сторонников Компартии. Это же сильное чувство толкает горожан на участие в референдуме.

Подобная активность со стороны 76,8% избирателей не выглядит, на первый взгляд, рациональной. Ведь, в отличие от наименования города, тот же городской голова и депутаты горсовета, избираемые на 5 лет, оказывают совершенно практическое и определяющее влияние на жизнь горожан. Казалось бы, они должны заслуживать гораздо большего внимания со стороны местной громады. Но от них и от местных выборов в целом горожане не ждут позитивных изменений в своей жизни. Руководствуясь принципом «лишь бы не стало хуже» и рассчитывая, что на условиях их жизни результаты локальных выборов никак не отразятся. Поэтому подавляющее большинство мэров в стране и строят свои кампании по переизбранию в логике «если буду я, то хуже не будет». И выигрывают! Как олицетворение «знакомого зла».

Переименование как лозунг для местных выборов

Но такая мотивация действует только на ограниченный круг избирателей – отсюда низкая явка на выборах народных депутатов. С переименованием по-другому. Если выборы только потенциально ведут к ухудшению жизни горожан, то переименование воспринимается как вполне реальная, состоявшаяся проблема, которая затронет почти каждого через переоформление разных документов, сопряженное с потерей времени и денег. Что и мотивирует горожан к действию.

Почти треть горожан, готовых идти на референдум, составляют те, кто выступает за переименование. Таких, напомним, 28,5%. Для этой группы горожан имя города - значимый вопрос, и ради результата они готовы проявить активность.

Ясно, что закон о декоммунизации будет активно использоваться в ходе следующих местных выборов. Для политических партий и движений Днепропетровска он формирует новую повестку дня и дает всем политическим силам возможность для мобилизации своего избирателя.

Социальные проблемы, новые тарифы, а вдобавок ущемленное чувство ностальгии формируют привлекательную электоральную базу для нового «левого» проекта. Появится ли полноценный преемник у КПУ? Или эту нишу попытаются занять участники выборов, включив в программы отдельные социально привлекательные пункты? Узнаем на протяжении лета.

"Блок Петра Порошенко" попытается привлечь на свою сторону тех, кто выступает за переименование, упирая на то, что это – заслуга фракции БПП в Раде, поддержавшей закон о декоммунизации. «Оппозиционный блок», со своей стороны, будет мобилизовать избирателей, убеждая, что переименование города и его улиц заставит каждого горожанина терять время, деньги, а главное - "историческую память".

В целом же использование тезиса о переименовании приведет к повышению явки на выборах, но в очередной раз заставит избирателей отвлечься от насущных городских проблем. В итоге символическая политика снова может победить реальную, а борьба за идеи и символы отодвинет на второй план требующие решения проблемы разбитых дорог и разрухи в коммунальном хозяйстве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.