18 января 2017, среда

Кому из украинцев будет тяжелее всего в 2015 году

комментировать
Молодые профессионалы в условиях резкого экономического спада в Украине могут повторить судьбу своих европейских сверстников. Стать новым "потерянным поколением" на отечественном рынке труда

Каждый десятый житель страны - безработный. Такими данными «обрадовала» статистика накануне нового 2015 года. Война, отторжение Донбасса,  отсутствие реформ, кризис в экономике, крах нацвалюты  - каждый из этих факторов САМ по себе – серьезное испытание для рынка труда. А в совокупности – просто катастрофа.

За июль-сентябрь безработица достигла 9,9% среди граждан трудоспособного возраста (и 9,5% - среди лиц 15–70 лет). Это - наивысший показатель безработицы в 3-м квартале за последние 15 лет. На 1 октября 2014 года безработными в Украине считались 1,78 млн человек. При этом общий уровень экономически активного населения в стране Госстат оценил в 20,122 млн человек, что составляет лишь 46,8% населения Украины. И да, пенсионеров в Украине уже больше, чем работающих.

Экономика падает, бизнес "сжимается", людей увольняют. В зоне риска - представители разных профессий: офисный стафф, управленцы, продажники. Даже айтишники - "украинская нефть" - полны пессимизма. Тревожным звоночком для украинского IT рынка в 2014 году стала масштабная релокация сотрудников в страны Восточной Европы.

Все эти круги трудового «ада» страна уже проходила: сначала - в ранних 90-х, а затем – в поздних 2000-х. Тогда практически все, у кого была возможность, пытались уехать в США и Европу. Кажется, мы на пороге очередного массового «brain drain» - утечки мозгов, когда молодые и амбициозные специалисты поедут искать свое место, но уже под заграничным солнцем.

Самое опасное – очередной после кризиса 2008 года удар вновь приходится на молодых профессионалов. Это касается не только выпускников, но и людей, которые уже начали свой  трудовой путь.

Самое опасное – очередной после кризиса 2008 года удар вновь приходится на молодых профессионалов

"После очередного собеседования мне сказали: "Вы - overqualified для этой позиции", - с горечью пересказывает непростой опыт поиска работы добрая знакомая, за плечами которой - престижный вузовский диплом, аспирантура и несколько лет успешной работы в муниципальных структурах. Этот замкнутый круг – не редкость для рынка труда: для части позиций кандидат – уже «сверхопытный», а на другие - не может претендовать, поскольку нет опыта работы именно в этой сфере. Особенно актуальна эта проблема для людей, которые хотят сменить сферу деятельности. «Поэтому, как вариант, рассматриваю возможность переезда за границу», - делится девушка планами на будущее.

Симптоматично: на рынке труда по-прежнему нужны люди  "линейных" позициях, где не требуется особое образование и опыт. К счастью, в стране по-прежнему требуются рабочие, продавцы-консультанты, агенты, охранники. А вот с попаданием на позиции, требующие больше знаний и профессионализма, есть трудности.

Добавляет пикантности и традиционная украинская практика "устраивания" на хорошие должности. "Сын генерала не может стать маршалом: у маршала тоже есть дети" - старая советская истина жива и по сей день.  И на госслужбе, и в бизнесе живет и процветает непотизм – старая добрая «семейственность». Дети, юные жены и любовницы, племянники и прочие родственники неизменно имеют преимущество в трудоустройстве и построении карьеры в сравнении со специалистами, пришедшими так сказать "с улицы", на общих рыночных основаниях.

Уже два-ноль не в пользу молодых профессионалов: будь-ты хоть трижды спец, но если на хорошую должность претендует "нужный" человек, родственник или друг - то результат будет не в твою пользу. Насколько это "помогает" развитию экономики и работе госаппарата - давно и хорошо известно.

Знакомый хедхантер в частном разговоре заметил: "Наш украинский рынок труда диковинным образом балансирует между традициями Запада и Востока. Если Запад - это четкое понимание human resourses, корпоративная культура, кадровый резерв, то Восток - это протекция и блат, когда можно по «звонку» пристроить своего человечка на хорошую должность. И пока Восток уверенно побеждает".

Не будем сбрасывать со счетов гендерный фактор и патриархальные пережитки украинского общества, в котором зачастую пределом жизненных устремлений для девушек считается успешное замужество. К счастью, амбициозные украинки уверенно ломали стереотип на протяжении последних лет. Но кризис станет новым серьезным испытанием для них.

Такое же состояние - невозможность найти работу по профилю, а главное – по компетенции - переживали пару-тройку лет назад молодые жители Европы в кризисные годы 2010-х. Нет работы, нет перспектив, нет уверенности в себе и своем завтра - так звучал диагноз для "потерянного поколения". Начавшийся слабый, но подъем экономики вселил в европейскую молодежь некоторые надежды: состояться, найти свое место в жизни, чего-то добиться в профессиональном плане. В Украине, которая вступила в новый 2015 год с самыми пессимистичными и страшными ожиданиями, молодым профессионалам остается только надеяться и верить.

Текст написан в соавторстве. Максим Забуга, Яна Печенка

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.