10 декабря 2016, суббота

Убийство Немцова - результат культуры ненависти в РФ

комментировать
Результат кровавого торжества ненависти, которую уже несколько лет взращивают евразийские и российско-мессианские пропагандисты всех мастей

Мне никогда не доводилось пересекаться с Борисом Немцовым, но в свое время очень тронула фраза из его книги "Исповедь бунтаря": "Бывают в истории моменты, когда люди жаждут свободы. В новейшей истории России такой момент был. Это конец 1980-х – начало 1990-х. Народ жаждал свободы!

Когда на Манежной площади собрались миллион человек, требовавших сокрушить коммунизм и дать людям свободу, – это был искренний порыв. Но… Люди сокрушили коммунизм и очень быстро разочаровались. У нашего народа вера в чудо запредельная, именно поэтому для нас Пасха важнее, чем Рождество. Во всем протестантском мире Рождество – главный праздник, а у нас главный – Пасха, потому что это Воскресение Христово, чудо то есть. Коммунизм сокрушили, а чуда не случилось, живем хреново. За что боролись?"

Когда впервые прочла этот отрывок, то была уверена, что он касается и украинского народа. Но вот прошли годы, и что-то изменилось - украинцы стали больше тяготеть к "Рождеству".

Однако символизм и тонкость этого сравнения навсегда убедил меня в том, что Борис Ефимович не просто видный трибунный политик, но и человек с очень развитой личной и политической культурой. Именно ею он и пытался в последние годы делиться со своими согражданами. Он призывал их к культурной и цивилизованной борьбе, а чиновников во главе с Путиным - к возобновлению нормальных процедур смены власти, чтобы не вынуждать граждан к радикальным действиям. Именно эти простые требования в итоге стоили ему жизни.

Борис Ефимович не просто видный трибунный политик, но и человек с очень развитой личной и политической культурой

Сейчас трудно сказать, кто именно и по чьему приказу убил Бориса Немцова. Мне кажется, что за этим убийством не стоят спецслужбы, иначе он погиб как к Есенин или Литвиненко. Почерк убийц в данном случае говорит скорее в пользу того, что преступление совершили идейные шовинисты-дугинисты, которые сейчас в России имеют не только доступ к оружию, но и до ушей накачаны ненавистью ко всему либеральному, демократичному и свободному.

Это результат кровавого торжества той культуры ненависти, которую вот уже несколько лет взращивают федеральные каналы, евразийские и российско-мессианские пропагандисты всех мастей и чиновники всех уровней.

Эта смерть только навредит режиму Путина и явно не была сейчас нужна ФСБ и другим карательным органам РФ. Но именно они в ней виновны. Они снова повторили прецедент с боингом MH-17 - дали возможность и право убивать людям, которые не способны мыслить о последствиях и совершенно ни за что не отвечают. Тогда убийцами стали бойцы российско-террористических войск мифической "Новороссии", а теперь - киллер-путинист. Причина в обоих случаях одна и та же - культура ненависти, которая застелила людям глаза и убедила, что они на свое усмотрение имеют право отнимать жизни во имя России.

Сочувствую тем россиянам, которые станут следующими жертвами торжества ненависти и зла, к которому приведет их власть. 

Вечная память Борису Немцову - человеку, который любил Россию, но не забывал, что любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается и не мыслит зла.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.