15 декабря 2017, пятница

Страна без культуры - это всего лишь территория

комментировать
Как уберечься от гуманитарной катастрофы, которой грозит всем нам многолетнее игнорирование культурной политики
Хорошо известно, что залог успеха – правильно расставленные приоритеты. К сожалению, когда доходит дело до практики, а, в особенности, до политики мы часто забываем об этом. Да и что такое правильные приоритеты, особенно, на общегосударственном уровне? Мы привыкли думать, что главное условие успешности любого государственного объединения – экономические показатели. А культура, как всегда, остается на маргинесе внимания политиков. Как же изменить это отношение? Как уберечься от гуманитарной катастрофы, которой грозит всем нам многолетнее игнорирование культурной политики в нашем обществе?

На любые стоны со стороны культурных деятелей и институций о недостаточной поддержке политик привык давать простой до неприличия ответ: «А где денег взять? У меня тут неурожай сахарной свеклы, коррупция, хищения, убийства, да и выборы на носу, а вы ко мне со своими игрушечными проблемами». Я не выдумываю – с таким, презрительно-покровительственным отношением со стороны власть предержащих я, как директор большой культурной институции, сталкиваюсь довольно часто. К представителям культуры в наших высоких кабинетах привыкли относиться, в лучшем случае, как к симпатичным, но назойливым детям – «иди, сынок/доченька, поиграй, ты, конечно, милое непонятное существо, но папе нужно заниматься серьезными «взрослыми делами». Такое непонимание чиновниками важности культуры, в том числе и как инструмента поддержания национальной безопасности и стабильности государственных институтов, меня давно очень больно задевало. А с тех пор, как пять лет назад я стала директором главной «культурной стройки» Украины – Мыстецького Арсенала, я в полной мере осознала глубину пропасти, разделяющей нашу власть и нашу культуру. Последствия этого «дисконнекта» мы все ощутили на себе в ходе трагических событий нашей истории последних лет.

Майдан показал, что именно культура, а не насилие является главной движущей силой социальных изменений, тем цементирующим раствором, который может превратить хаотичную толпу в серьезнейшую общественную силу. Казалось, после этого все должно было бы измениться. Но что же мы видим? Вместо отговорки про условный неурожай свеклы мы теперь слышим только одно: «на улице война, теперь не до культуры». Тем самым как будто снимается вопрос о том, что одной из самых существенных предпосылок социальной катастрофы в Украине стало отсутствие общегосударственной культурной политики на протяжении всей независимости, в результате чего у жителей нашей страны так и не сформировалось никакой общегосударственной идентичности, а в некоторых регионах, наоборот, восторжествовала болезненная ностальгия по СССР. Таким образом, мы еще раз убеждаемся, что социокультурная сфера - это сфера национальной безопасности, а страна без культуры – это всего лишь территория.

Именно культура, а не насилие - главная движущая сила социальных изменений

Мы искали ответ на вопрос: в чем же причина такого хронического игнорирования культурной политики? Вероятно, это еще одно трагическое последствие нашего колониального прошлого, и именно в этом контексте нам следует вести борьбу за культуру с бюрократами. В чем была особенность советской Украины? Это была процветающая часть огромной квазиимперии. В условиях плановой экономики все основные стратегические решения принимались в центре, а затем просто спускались на местный уровень. Культура же и вовсе была частью огромной идеологической машины, которая для тоталитарного государства была на первом месте, и все решения относительно этой сферы принимались непосредственно в «святая святых». Культурная политика разрабатывалась в Москве и в буквальном смысле «спускалась» оттуда местным чиновникам. Наш государственный аппарат во многом является наследником той, советской системы. Именно поэтому у нас такой хронический кризис стратегического планирования – это именно та сфера, которую не привыкли учитывать наследники чиновничества УССР, они просто не были научены мыслить подобными категориями - и это тоже было результатом продуманной империалистской политики. Сегодня пора полностью пересмотреть эту пагубную постколониальную узость мышления и перенять лучшие международные образцы стратегического планирования во всех сферах, и особенно, в области культуры, администрирование которой до сих пор происходит по остаточному принципу и сохраняет множество советских атавизмов.

Культура дает обществу надежду, а это значит очень много, в том числе и для развития экономики. В какой-то момент я и мои коллеги поняли, что оживить труп постсоветской узколобой культурной машины – не единственное решение, которое даст шанс на развитие отечественной социокультурной сферы. В рамках инициативы «Культурный арсенал» мы разработали концепцию социокультурного развития Украины, которая, на мой взгляд, уникальна. Почему же она так необычна? Дело в том, что сама идея создания концепций и стратегий отечественной культуры вовсе не нова. А нынче она и вовсе витает в воздухе – есть целый ряд экспертных групп, формирующих свои предложения относительно культурных приоритетов нашей страны в будущем. Я считаю, что, наконец, пришло время нам всем объединиться и посмотреть правде в глаза – пока мы не обеспечим механизм финансирования наших дерзких и таких нужных проектов, никто в государстве и пальцем не пошевельнет, чтобы помочь той сфере, которую до сих пор считают малозначительной.

Наша концепция и подготовленный параллельно проект закона о социальном и культурном развитии Украины содержит четкий план альтернативного источника финансирования культурного сектора. Это очень простая и одновременно очень сложная система, апробированная в развитых экономиках, например, в Великобритании. Мы предлагаем направить часть средств от бизнеса, деятельность которого может представлять определенные социальные риски (табачные и алкогольные компании, лотерейный бизнес) на нужды культуры. Для этого нужно всего лишь принять закон и на принципах абсолютной прозрачности создать фонд, который привлечет наилучших экспертов во всех отраслях для принятия экспертных решений относительно поддержки тех или иных социокультурных проектов.

Именно так, собравшись культурной общественностью и предложив внятный механизм финансирования культуры, мы поможем нашей стране, наконец, осознать культуру как один из основных приоритетов государственной политики. Таким образом, у нашего государства появится хоть какой-то шанс стать сотворцом отечественного культурного ренессанса. Исцели себя сам, гласит древняя поговорка. Я полна оптимизма и надеюсь, что уже в самом ближайшем будущем мы увидим десятки и сотни реализованных качественных культурных проектов, а значит, наша жизнь станет хоть чуточку лучше, а наше общество – цивилизованней. Уверена, это будет иметь самый непосредственный эффект для стабилизации ситуации в нашей стране, которая давно заслуживает мира и благоденствия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.