11 декабря 2016, воскресенье

Почему нам нужен Международный аэропорт Казимира Малевича

комментировать
Если мы не будем отстаивать наше наследие, не будем показывать всему миру, что мировые гении - это часть нашей истории и культуры, то скольких еще у нас «экспроприируют» соседи?

Настоящие баталии разгорелись вокруг инициативы переименования Международного аэропорта «Борисполь» в Аэропорт Казимира Малевича. Эта идея обсуждалась уже на протяжении нескольких лет, однако только сейчас приобрела широкий резонанс.

Дискуссия набирает обороты. Десятки украинских и российских изданий вынесли в топ-темы идею переименования аэропорта "Борисполь" в честь Казимира Малевича.  Вчера в Мыстецьком Арсенале мы провели первое открытое экспертное обсуждение переименования. Каждый день приходят письма и сообщения в поддержку инициативы.

Конечно, предлагаются и другие имена известных украинцев для главных воздушных врат страны - Вербицкого, Чубинского, Лобановского, Сикорского, Антонова, Княгиню Ольгу, Князя Владимира – это всё важные и определяющие для нас имена. Но они дороги и известны преимущественно нам. Думаю, что в их честь логично называть консерватории, стадионы, заводы, университеты – то есть места, в которых будут произрастать будущие таланты, которые прославят имена патронов своих alma mater на мировой арене. Но это вопрос общественной дискуссии, к которой всех и приглашаю. Для стимулирования обсуждения предлагаю в этом блоге пять наиболее значимых, на мой взгляд, аргументов, почему аэропорт «Борисполь» нужно переименовать в честь Казимира Малевича.

1.  Известнейший художник Казимир Малевич родился в Киеве

Мало кто будет спорить, что более известного художника, чем Казимир Малевич, найти довольно сложно. Благодаря революционному открытию в живописи, его знают во всем мире не только искусствоведы, но и люди, весьма далекие от истории искусства – школьники, рабочие, водители, инженеры, политики, актеры и просто любознательные граждане без профессий. От тихоокеанского побережья Китая до Атлантического побережья Панамы о Казимире Малевиче. Две самые узнаваемые картины в мире - «Джоконда» Леонардо да Винчи и «Черный квадрат» Казимира Малевича, столетие которого мир отмечал в прошлом году. О нем  слышали миллиарды людей. Конечно, они могут не знать нюансов супрематизма, но имя художника - у всех на слуху. Таким образом, любой человек на планете, который обратит внимание на название киевского аэропорта, будет знать, что Малевич и Киев - неразделимы.

Украине нужно бороться с негативным имиджем

2. Аэропорты как культурные маяки

Этот пункт не только идеологический, но и экономический. Украине нужно бороться с негативным имиджем. Большинство ассоциаций, которые возникают у иностранцев при упоминании о нашей стране, связаны с войной, аннексией Крыма, аварией на Чернобыльской АЭС и авиакатастрофой MH-17, коррупционными скандалами и бесконечными революциями. Если раньше ситуацию немного улучшали футболист Андрей Шевченко и боксёры  братья Кличко, то теперь негатива явно больше. С этим нужно бороться, совершая вдумчивый и эффективный ребрендинг страны. От этого зависит не только международный имидж Украины, но и деловая репутация  страны.  Например, очень важным фактором является приток туристов, который, в 2015 году сократился до рекордного минимума за 14 лет – до 135 тысяч человек. А в 2011 году туристов в Украине было на 1 миллион больше – 1 миллион 226 тысяч. 

Недаром европейские города всячески стараются продемонстрировать свою привязку к мировым       гениям, чьи имена останутся в веках. Например, аэропорт Варшавы носит имя Фредерика Шопена (Warsaw Frederic Chopin Airport), аэропорт Рима – имя Леонардо да Винчи (Fiumicino – Leonardo da Vinci International Airport), аэропорт провинции Гренада на юге Испании – имя Федерико Гарсиа Лорки (Granada Federico Garcia Lorca Airport). Исследования по туристическому маркетингу гласят, что такой ход повышает туристическую привлекательность стран, городов и улучшает узнаваемость аэропортов. Получается, что обычный объект инфраструктуры превращается в туристический маяк и заранее сообщает туристу о культурном символе-бренде страны.

3. Историческая справедливость против идеологии

Люди, которые всерьез изучают искусство,  и просто внимательные туристы знают, что существует понятие «русский авангард», а Казимира Малевича называют «великим русским» художником. Конечно, исключительная «русскость» Малевича – это более чем ошибочное мнение, поскольку родился он в Киеве, а рос в селах на Харьковщине и Полтавщине, где работал его отец. Мать Казимира Малевича была полтавчанкой. Всю жизнь Казимир Малевич всячески подчеркивал, что его художественное видение мира сформировало украинское село. Также, у него есть теоретические произведения на украинском языке, в его творчестве огромное значение имеет неповторимый украинский национальный колорит. Он неоднократно утверждал: «Я - украинец». В 1927-1929 гг. он преподавал в Киевской академии искусств, которую мечтал преобразить в академию  настоящего современного образования. Он страстно желал навсегда вернуться в Киев, но по возвращению в Санкт-Петербург его заточили в Ленинградской ОГПУ и предавая страшным, унизительным пыткам – требовали признаний в шпионаже. Их последствия стали очевидными -  четыре года спустя родоначальник супрематизма скончался в нищете.  

Вот и получается, что культура становится пространством борьбы за наследие. Многие наши соотечественники сразу же сдаются и говорят, что «А что, никого не нашлось известного человека, на кого не претендуют другие? Давайте лучше переименуем в честь кого-то, кто ассоциируется только с Украиной». Но у меня возникает встречный вопрос. Если мы не будем отстаивать наше наследие, если мы не будем показывать всему миру, что мировые гении - это часть нашей истории и культуры, то скольких у нас «экспроприируют» соседи? Скольких нам оставят? Уверена, что это недопустимо и что историческую справедливость нужно отстаивать, особенно если речь идёт о наших великих соотечественников.

4. В прошлом году Киев обрел своего Малевича

Существует также очень важный символический аргумент, почему именно сейчас появилась возможность назвать главный киевский аэропорт именем Казимира Малевича. В прошлом году народу Украины в лице Мыстецького Арсенала была подарена бесценная коллекция авангарда Игоря Дыченка. Вдова коллекционера, Валерия Вирская, передала коллекцию в государственную собственность, чем увековечила себя и супруга. Одной из главных жемчужин коллекции является работа Казимира Малевича «Супрематическая композиция 1». Таким образом, Киев в 2015 году обрел свою первую работу Казимира Малевича, которую любой может прийти и увидеть на выставке. Во всей Украине работ Малевича теперь две – одна в Киеве, а вторая в Пархомовском историко-художественном музее имени А. Лунева (село Пархомовка Харьковской области) - «Супрематизм 65».

Собрания работ Казимира Малевича являются предметом особой гордости всемирно-известных музеев таких, как МоМа в Нью-Йорке, Стеделик в Амстердаме, Альбертина в Вене, и, конечно же, Третьяковская галерея и Русский музей. Art Institute of Chicago в 2011 году приобрёл небольшую работу Казимира Малевича за 48 миллионов фунтов стерлингов. На мой вопрос к сотруднице музея: «Зачем такому богатому произведениями искусства музею такая маленькая и неимоверно дорогая работа Казимира Малевича?» она ответила, что они чувствовали большой пробел, пока в коллекции их музея в разделе мирового авангарда отсутствовало самое главное имя – Казимира Малевича. 

5. Аэропорт Казимира Малевича -  достойный подарок к 25-летию Независимости Украины

2016 год важен также и тем, что мы отмечаем 25 лет Независимости Украины. Украина пережила множество потрясений за эти четверть века, а в последние годы еще и вынуждена защищать свою независимость кровью и оружием. Мы не можем себе позволить тихое сопротивление на задворках Европы, мы должны каждым своим поступком доказывать, что являемся неотъемлемой и самобытной частью европейской истории и цивилизации. Именно поэтому, события, которые утверждают неразрывную связь и участие Украины в создании наследия мирового уровня являются важней частью нашей борьбы за право на свободу, самоопределение и достоинство. Победы на полях сражений, оружие и доблесть солдат помогут нам сохранить территорию, но лишь культура и разум способны  преобразовать территорию в страну.

Международный столичный аэропорт - это своего рода врата в мир и одновременно брендинг нашей страны. Поэтому на нём лучше написать громкое и понятное всему человечеству имя, имя которое само за себя скажет – добро пожаловать, это моя Родина, это моя Украина.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.