13 декабря 2017, среда

Наша страна может превратиться в колонию РФ

комментировать
Если бы в свое время страна сделала ставку на развитие культуры и личности, то сегодня мы были бы сильным государством, которое не знало бы понятия «сепаратизм»

Уже год де-юре продолжается гибридная война, но мы понимаем, что де-факто эта коварная технология ненависти и лжи начала применяться в Украине еще десятилетия назад.

Если бы в свое время страна сделала ставку на развитие культуры и личности, то сегодня мы, конечно, были бы сильным, целостным и самодостаточным государством, которое не знало бы понятия «сепаратизм» и не позволило бы втянуть себя в кровавое военное противостояние. Очевидно, что эта война является результатом отсутствия общей стратегии развития страны и полного отсутствия культурной политики. Поскольку Украина не занималась развитием собственных граждан, их «культурным развитием» начало заниматься другое государство. Отсюда сепаратизм, коллаборационизм, миллионы переселенцев и тысячи погибших воинов. Поэтому, безусловно, социокультурная сфера является сферой национальной безопасности.

По сей день развитие культуры, которое гарантировано Конституцией Украины, в коридорах власти упоминается в абсолютно формальной плоскости. Так же формально, «для галочки», оно упоминается в коалиционном соглашении и в программе правительства. Показательным было и голосование депутатов действующего парламента за членов правительства: горячее голосование-отстаивание за «хлебных» министерств, в противовес голосованию за министра культуры - впопыхах, со скукой и равнодушием. Индифферентность официальных реформаторов и высших должностных лиц страны к проблемам социокультурной сферы доказывается отсутствием культурной реформы в числе приоритетных. Высоколобые, обремененные властью и амбициями государственные мужи разных уровней все никак не поймут, что наша страна уже стоит на краю гуманитарной пропасти. Мы вот-вот пройдем точку невозврата. Реформа гуманитарной сферы еще год назад должна была стать первой в списке необходимых реформ.

Наша страна стоит на краю гуманитарной пропасти

Если граждане любят страну, знают, что в ней есть условия для достойной жизни и развития, то их практически невозможно победить. Более того, страна, которая имеет развитую социокультурную сферу, может победить без единого выстрела, просто предложив принять ее образ жизни. Именно поэтому миллионы людей пытаются стать гражданами США, Великобритании, Франции, Германии, Японии. Эти страны являются устоявшимися образцами социальной и культурной реализации человека. Они сделали ставку на своих граждан и побеждают в «войнах», которые даже не начинаются. Каждая из них может предложить свой «проект будущего». Украинским же чиновникам, которые так умело занимаются реформаторским словоблудием, приятнее ничего не менять и жить по старым советским шаблонам, когда ставка делается на систему, а не на человека. Заостряя внимание только на поставках оружия и борьбе с пропагандой, государство борется с последствиями болезни, в очередной раз выпуская из поля зрения причины. Поэтому и ни один жизнеспособный «образ будущего» в такой системе возникнуть просто не может.

Наряду с этой стратегической проблемой игнорируются и тактические. Во время войны стресс и постоянные нервные нагрузки приводят к тому, что люди чаще находят успокоение в алкоголе, курении и азартных играх. При этом чиновники практически не пытаются бороться с социальными болезнями и факторами, которые приводят к снижению качества жизни.

Например, начиная с конца 2014 года в Верховной Раде и ее кулуарах циркулируют десятки правительственных и депутатских проектов различного уровня азартного лоббизма, от представителей едва ли не всех политических сил. Все они переживают за игровой бизнес и его легализацию, однако ни в одном не было речи о социальной ответственности такого бизнеса. Получается, что, пока страна страдает от войны и коррупции, депутаты готовят для общества еще одну проблему - индустрию, которая приводит к неконтролируемой игромании. Сама по себе инициатива навести порядок в азартном бизнесе, вывести из тени подпольные казино и ввести санкции против российских операторов лотерей выглядит неплохо. Однако полное игнорирование социальной ответственности и нежелание ввести компенсаторы против игромании - показатель безответственности народных избранников и чиновников всех уровней. И это при том, что в кулуарах Минфина представители азартной индустрии (которая на 2/3 сейчас в тени) рассказывали, что с началом кризиса и войны клиентов у них стало почти вдвое больше.

Похожая ситуация с производителями алкоголя и табака. Они апеллируют к тому, что платят высокие налоги и не должны никоим образом отвечать за результаты применения их продукции людьми. В законодательстве пока не предусмотрены никакие компенсаторы влияния вредных продуктов, а понятие «социально вредные болезни» слишком размыто, чтобы они имели какие-то дополнительные обязательства. На этом фоне вершиной цинизма выглядит то, что, например, производители сигарет, пользуясь недостатками законодательства, не признают, что их бизнес является социально вредным. При этом на каждой пачке сигарет большими буквами написано: «Курение убивает»! А самое страшное, что убивает оно и детей. По данным Минздрава, курят фактически до 30% всех граждан в возрасте от 12 лет. В последние годы украинцы перешли на употребление дешевых сигарет. По состоянию на прошлый год курение обусловливало около 15% всех случаев тяжелых заболеваний и привело фактически до 13% потерянных лет здоровой жизни граждан нашей страны.

Не менее ужасной является ситуация с употреблением украинцами алкоголя. По официальной статистике Минздрава смертность от алкоголя за последние 25 лет выросла вдвое. Самое страшное, что дети начинают употреблять алкоголь в среднем с 13 лет, а 40% подростков продолжают употреблять его регулярно.

Учитывая ситуацию в стране и эту ужасную статистику, команда НКХМК «Мыстецкий Арсенал» инициировала широкое обсуждение законопроекта, над которым работала более двух лет. Он может помочь компенсировать негативное социальное влияние вредного бизнеса и дать старт социокультурной реформе.

Законопроект является первым шагом реформы в социокультурной сфере. В основе нашей концепции лежит лучший европейский опыт - Великобритании, где действует одна из самых успешных моделей финансирования культуры и гуманитарной сферы благодаря отчислениям от лотерей, а также Эстонии, в которой, кроме отчислений с азартных индустрий, на развитие человека направляется часть акцизного налога от алкоголя и табака.

В Великобритании отчисления из лотерейного фонда Национальной лотереи на культурные и общественные потребности «Добрые Дела» (Good Causes) осуществляются с 1994 года и направляются на финансирование значимых для страны гуманитарных проектов, грантовых программ в сфере культуры и искусства. За это время на нужды социокультурной сферы Великобритании было направлено более 40 млрд фунтов (28% от общего лотерейного фонда). Это тысячи совершенных культурных проектов, сотни построенных и модернизированных музеев, возможность для миллионов граждан бесплатно посещать главные арт-платформы страны. Это также сотни вновь созданных объектов культурной и гуманитарной сферы, отреставрированные памятники культуры и истории, тысячи снятых фильмов, осуществленных арт-проектов, проведенных фестивалей, альтернативные образовательные программы, запуск эффективных программ работы с социально незащищенными гражданами – детьми-сиротами, людьми с ограниченными возможностями, беженцами. Даже знаменитая лондонская олимпиада 2012 года на треть была профинансирована за средства от лотерей.

В Эстонии также в течение десяти лет действует государственный фонд «Культурный Фонд Эстонии». В законе о фонде предусмотрено, что он финансируется за счет 46% налога от азартных игр и 3,5% от акцизного налога на алкоголь и табачные изделия. Как свидетельствуют эксперты, фонд успешно осуществляет поддержку современных культурных проектов и инициатив и за десятилетие стал эффективным инструментом осуществления культурной политики Эстонии.

В предлагаемом нами для обсуждения проекте закона впервые появляется четкое определение понятия социально вредных видов бизнеса, часть от налогов и доходов которых нужно направлять на компенсацию социального вреда, развитие граждан, создание современной культурной и спортивной инфраструктуры, реставрацию памятников, достопримечательностей архитектуры, популяризацию и актуализацию национального культурного достояния, реализации художественных, образовательных, социальных, культурных проектов и инициатив, создание качественного культурного продукта (арт-проекты, фестивали, книги, кино, мультфильмы), обязанность развивать детский спорт, всячески поддерживать прогрессивные культурные инициативы и тому подобное.

Все это не только будет способствовать существенному культурному развитию нашей страны, но и станет важным для общества компенсатором вредного воздействия сигарет, алкоголя и игровых автоматов. Это подтверждается выводами психологов, которые говорят, что одной из основных причин возникновения зависимости человека является его нереализованность.

К обсуждению законопроекта приглашаются все граждане, которые понимают важность развития социокультурной сферы и осознают, что войны выигрывает не оружие, а люди.

Именно сегодня время выбирать собственное будущее - культурное сильное безопасное государство или страну-колонию. Поэтому делаем ставки, господа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.