10 декабря 2016, суббота

Мир - соучастник преступлений против Украины

комментировать
Украина сейчас напоминает популярный лот на мировом политическом аукционе. Купить или не купить, - думают мировые игроки

Сегодня Европа и США снова обеспокоенно созерцают нарушения договоренностей в Минске.  Дебальцево, непрекращающиеся атаки на Широкино и города Луганской области. А в ответ - бездействие.

Давайте начнем называть вещи своими именами – Путин планомерно, изо дня в день, совершает умышленное убийство украинского народа, ну а мир, бездействуя, становится его соучастником. Если это будет продолжаться и далее, то мир будет разрушен внутренними противоречиями декламируемых гуманистических ценностей и лицемерной античеловечной практикой потакания преступнику. Позволяя совершать такое циничное бесправие и убийства, мир сам теряет право на жизнь.

Еще год назад, мир "осуждал" вторжение российских войск на территорию Крыма. И то, что казалось фактически невозможным, произошло в считанные дни. Понятие аннексия уверенно вошло в будничный обиход украинцев. Мы тогда не защитились, и нас не защитили, а могли. Мир, сочувствуя и осуждая, спокойно проглотил голосования на стихийных митингах за мэров крымских городов, липовый референдум под прицелом автоматов, притеснение и изгнание крымских татар.

То, что сегодня происходит на Востоке Украины, можно подвести под множество "убийственных" формулировок – терроризм, геноцид украинского народа, преступления против человечности. И мир, который до этого спокойно смотрел на передел территорий, продолжает столь же спокойно смотреть на уничтожение еще одной части Украины! Он уже многократно садился за стол переговоров с лавровыми, захарченками и плотницкими, даже не пытаясь уклоняться от прямых плевков в лицо. Мировые лидеры продолжают  жать руку Путину, который цинично ухмыляется и продолжает в Украине творить свое кроваво-гибридное бесчинство.

Мир, который предъявлял столь много претензий к нашему государству, сам ни на йоту не выполнил своих стратегических гарантий. Будапештский меморандум, Хельсинкский заключительный акт и Устав ООН оказались бесполезными декларациями.

Какова же цена могуществу Европы и Америки, если они год наблюдают массовое убийство – мирных людей, солдат, детей – де-факто европейского народа

Стало ясно, что мир не защитит нас. Само понятие мировое сообщество становится синонимом коллективной безответственности.

Украина сейчас напоминает популярный лот на мировом политическом аукционе. Купить или не купить, думают мировые игроки, – штука классная, но страшно неудобная. Но самое ужасное, что наша страна стала вожделенным трофеем для русских диктаторов.

Давайте признаем – мир попросту торгует и торгуется. Ему выгодно тянуть время. Ведь нефтяная Россия с легкостью поглощала и поглощает европейский импорт, а многомиллиардные счета российских олигархов продолжают поддерживать в антикризисном тонусе европейскую экономику. А что Европе? Ведь не на берегах же Сены, Рейна или Женевского озера разлагаются трупы патриотичных украинских мальчишек. Что ж, европейские псевдолибералы хорошо усвоили мудрость язычника Веспесиана о том, что деньги не пахнут.

Так какова же цена могуществу Европы и Америки, если они год наблюдают массовое убийство – мирных людей, солдат, детей – де-факто европейского народа? Не пора ли действовать? Иначе, зачем нам такая Европа с её неприкладными ценностями и виртуальной верой в гуманистическую идею? Ведь вера без дел мертва, – так пишет Евангелие.

Увы, но сейчас граждане Украины могут рассчитывать только на самих себя. Я взываю к украинским интеллектуалам, философам, историкам, политикам, журналистам, писателям, художникам, социологам и политологам не допустить усиления внутренней вражды, не дать расшириться внутреннему фронту, на что и рассчитывают вражеские спецслужбы и пропагандисты. Наша сила в единстве и решительности, ведь ни у какой России не хватит террористов и наемников победить 40-миллионный народ.

Для победы недостаточно получить вооружение, поскольку в войнах побеждает не оружие, а люди. В гибридной же войне можно победить, помня о том, кто ты есть и за что ты борешься. Каждый день пропагандисты пытаются навязать нам мысли о слабости и несостоятельности Украины, они стараются вселить в нас неверие и апатию, разочарование и ощущение безнадежности. С этим нужно бороться решительно и уверенно, и прежде всего на гуманитарном фронте.

Некоторые чиновники стараются убедить нас, что сейчас не время для культуры, для гуманитарных реформ и государство не может тратить время на развитие мировоззрения граждан. Такая позиция преступна, поскольку именно из-за отсутствия четкой культурной политики и понятного образа будущего Украины наши враги добились успеха в Крыму и на Донбассе. Дальше уже некуда откладывать.

Мы безотлагательно должны запускать социокультурную и гуманитарную реформу, которая укрепит и поможет развиться всем явлениям, которые спасут нас от цивилизационного рабства евразийщины – патриотичности, инициативности, солидарности, справедливости, ответственности, креативности. Эта реформа должна делать ставку, прежде всего на силу личности гражданина.

Мы видим, что за все годы независимости чиновники не смогли создать ничего подобного, они привыкли жить в старых схемах и не хотят напрягаться. Поэтому надеяться можно лишь на гражданское общество. Только оно способно генерировать идеи и смыслы, которые позволят гордиться страной и народом, а также заложить внутренний стержень, поддерживающий национальное достоинство и гордость.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.