5 декабря 2016, понедельник

Кто помогает врагу разрушать нашу страну

комментировать
Безразличие благополучных буржуа к проблемам сотен тысяч переселенцев медленно разъедает нашу страну изнутри и дает карт-бланш популистам и политиканам заниматься исключительно «хлебными» вопросами

В феврале на пороге Мыстецкого Арсенала появилась группа детей. С первого взгляда – дети как дети – обуты-одеты. Но что сразу цепляло, так это какая-то непреодолимая грусть в глазах. Пока детвора знакомились с искусством, их сопровождающие рассказали мне ужасную историю, произошедшую с семейством Новосельцевых.

Ровно год назад, 29 января 2015 года, в Углегорске на глазах у 10-летнего Марка, 6-летнего Пашки, и их сестер-погодок 8 и 9-летних Катюши, Ани и Юли был убит их папа и 2-летний братик, которого отец держал на руках. Мама после обстрела тоже оказалась в луже крови, и тяжелораненая в ноги видела перед собой расстрелянных самых близких ее сердцу людей. Также, прикрывая собой детей, погибла и ее любимая 20-летняя сестра. (Чуть позже, когда мы подружились с этой прекрасной семьей, смешной маленький Пашка откровенно поведал мне, что больше всего скучает по папе и маленькому братику, и очень сожалеет, что их тетя Лия так и не успела выйти замуж).

Покинуть пылающий от взрывов Углегорск Новосельцевым помогли соседи, у которых на руках тоже было трое малолетних детей.  Ночью под обстрелом родной город покидали две семьи с восемью испуганными детьми. При этом, тяжелораненая Лена Новосельцева всю дорогу провела рядом с невинно убитыми мужем, сыном и сестрой, которых пришлось положить в один гроб. Похоронив родных на территории, которая была относительно спокойной, семьи сели на поезд и отправились в Киев.

Более полугода семья Новосельцевых жила в недостроенных офисах на окраине столицы. В то время, пока мама Лена переживала изнурительные операции по извлечению осколков, мы сдружились с детьми, которые стали завсегдатаями Мыстецкого Арсенала. Психолог, анализировавший их рисунки, сказала, что все они очень нуждаются в уютном домике, так как в одночасье потеряли многое и многих. Если они не найдут вот такого домашнего уюта в ближайшее время, все это может очень сильно отразиться на их здоровье и психике. В таком «диагнозе» никто и не сомневался.

И дело не только в пособии – такие люди просто перестают существовать для страны

Понимая, что им действительно нужен дом, мы кинули клич среди наших друзей и партнеров. Благодаря усилию многих небезразличных людей, в июле семья Новосельцевых въехала в новую обустроенную квартиру в хорошей части Киева. 

Детки пошли в ближайшую школу, и теперь девчонки мечтают играть на скрипке и фортепиано, а мальчишки - ходить на карате. Да, можно сказать, что их история по сказочному сладкая. Мы сами воспринимаем то, что нам удалось вот так все устроить, как чудо. Правда, с обретением квартиры проблемы семьи не закончились. Единственным источником дохода стало пособие для вынужденных переселенцев в 2 400 грн. на шестерых, из которых 1 800 приходилось отдавать за временный приют. Оказалось, если переселенцы находят себе жильё, то уже никому не интересно, сколько у них детей и какая ситуация, и государственное пособие прекращают платить.

Другим повезло меньше. Общаясь со множеством переселенцев, мы часто слышим и другие истории, когда, например, семья из пяти человек с тремя детьми, помаявшись в киевских трущобах, и даже найдя работу, не может нормально жить. У них нет перспектив получения жилья, гарантий от государства, и они вынуждены возвращаться в ДНР, где хотя бы есть крыша (пусть и дырявая) над головой. И это при том, что дети до сих пор боятся и прячутся при громких звуках, опасаясь, что это взрывы. Это не личная трагедия отдельных семей, а беда целой страны, ведь многие другие жители Украины потом еще и называют предателями таких людей, которым не смогли/не захотели помочь.

И дело не только в пособии – такие люди просто перестают существовать для страны. Понятно, что бюджет не может содержать всех, однако всем известно о гастролерах, живущих на временно оккупированных территориях и получающих пенсии и пособия в Украине. Многие даже лично знакомы с переселенцами на Мерседесах, которые также не отказываются от пособий, имея и жильё (хоть и неофициальное), и достаток в столице.

Угнетает, что из-за недостаточной внимательности государства и слепоты системы, люди, которые реально нуждаются в поддержке остаются брошенными.

Накал страстей первых лет войны проходит и в сухом остатке мы видим только безразличие. Политики высшего эшелона власти не ломают себе голову над программами социальной реабилитации, трудоустройства и поселения сбежавших от войны людей. Хотя люди рисковали и, по сути, выбрали Украину, а не фейковые путинские республики.

Конечно, «деятелям при власти» куда интересней ходить по саммитам, пожимать руки на форумах, возлагать букеты, делить управления госмонополиями и ставить правильных людей на потоки, чем сушить голову над судьбами сотен тысяч неустроенных семей. Однако именно для этого мы и выбираем себе госслужащих и депутатов, чтобы они служили нам – обществу и решали сложные проблемы.

А пока же получается, что реальная политика в интересах своих граждан, направленная на решение гигантской социальной катастрофы (1,5 миллиона внутренних переселенцев!) вообще не находит себе места на повестке дня руководителей нашей страны. Выходит, странная картина – страна-агрессор выжгла людей из домов, разрушила их семьи, а родина всячески старается вытеснить из памяти их судьбы и оставить наедине с проблемами.

Не хочется просто констатировать очередную «зраду», поскольку она и так сплошь и рядом. Уверена, что проблема должна решаться, и, может быть, когда-нибудь найдутся средства и хотя бы частично заработает Комплексная государственная целевая программа по реинтеграции граждан, переселенных с временно оккупированных территорий, но пока мы должны бескомпромиссно настаивать на выполнении государством своих обязательств.

Причем, в первую очередь это должны делать не те люди, которые максимально пострадали от войны, а те, у которых есть крыша над головой, нормальная работа и возможность быть услышанными. Очевидно, что человек, который целый день трудится в поисках работы, жилья и возможности выжить, не сможет нормально себя защитить. Он со всех сторон уязвим и незащищен. Как когда-то греческий философ Сократ не давал афинянам покоя своими этическими вопросами, так и мы должны не давать расслабиться политикам и чиновникам, иначе мы станем их соучастниками, чья комфортная жизнь зависит исключительно от умения не замечать беду вокруг нас.

История семьи Новосельцевых трагична и показательна, и фактически в каждой третьей семье вынужденных переселенцев есть свои утраты. Мы должны помнить, что безразличие благополучных буржуа к проблемам сотен тысяч переселенцев медленно разъедает нашу страну изнутри и дает карт-бланш популистам и политиканам заниматься исключительно «хлебными» вопросами государственного управления, при этом, не «марая рук» решением настоящих проблем людей. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.