24 февраля 2017, пятница

Что сделает украинское образование эффективным

комментировать
Каким должно быть наше образование, чтобы реализовать человеческий потенциал Украины

Высший этап развития экономики, которого удалось достичь процветающим государствам, — это экономика знаний. Основной драйвер этих стран не природные ресурсы, а человеческий капитал. Именно его экономисты называют главным достоянием Украины. При этом мы все еще остаемся страной с сырьевой экономикой. Что же мешает украинцам двигаться в сторону экономики знаний? Один из важнейших барьеров — подход к образованию.

Образовательная система сегодня критически важна для успешности любого государства. Реальность требует постоянного совершенствования и качественных преобразований в этой сфере. К сожалению, Украина так и не осуществила реструктуризацию экономики, что, как следствие, тормозит и изменение системы образования. И хотя обучение взрослых у нас меняется более-менее динамично, по результативности оно значительно отстает от зарубежных аналогов. Отечественная образовательная система просто не успевает за изменениями рынка и потребностями компаний.

Чтобы изменить ситуацию, нужно внимательно следить за мировыми трендами и адаптировать их для нашей страны. Я бы выделила две тенденции.

Во-первых, это переход от концепции передачи знаний к развитию личности. Поскольку сложно спрогнозировать, что именно будет востребовано через год, три, пять или десять, необходимо выработать навык обучаться всю жизнь. Самообразование — крайне важная привычка для профессионального роста, ведь никого нельзя заставить совершенствоваться насильно. В западных университетах учат думать и формулировать правильные вопросы. На лекциях у студентов формируют четкое понимание приоритетов и навык принимать решения. А самостоятельная работа над заданиями помогает находить нестандартные подходы и развивает креативность.

Необходимо выработать навык обучаться всю жизнь

Второй важный тренд — образование, формируемое под индивидуальные потребности самим студентом, так называемая личностно ориентированная концепция (student-driven personalized learning). Если в процессе обучения видно, каких знаний/умений не хватает, учащийся должен самостоятельно их находить. Задача учебного заведения — дать ему возможность в любой момент скорректировать направление обучения и предоставить максимально актуальную информацию в наиболее удобном виде. Как правило, речь здесь идет о вузах, хотя и школьное образование также постепенно принимает концепцию индивидуализации.

В последнее десятилетие можно найти примеры реализации этих трендов в США, Канаде, Финляндии, Франции и других странах. Эти подходы применяются в сочетании с развитием системы непрерывного образования (Life-Long Learning), сетевых моделей обучения, методу «равный к равному» (Peer 2 Peer) и др. К примеру, Peer 2 Peer широко используется в финском Университете прикладных наук Лауреа.

Подытоживая, хочу подчеркнуть, что мир меняется все быстрее, и поэтому система образования требует постоянной актуализации как по форме, так и по содержанию. Только уделяя этому вопросу достаточно внимания, можно в полной мере воспользоваться уникальными возможностями, которые открывает перед Украиной ее главное богатство – человеческий капитал.  

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Валерия Заболотная   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.