24 июня 2017, суббота

Украине пора выбрать: суверенитет или компромиссы

комментировать
Или мы считаем неприемлемым любое разделение нашего государства и готовы бороться, или идем путем Приднестровья

Или мы считаем неприемлемым любое разделение нашего государства и готовы бороться, или идем путем Приднестровья

В нашей стране идет война, которую начал Владимир Путин, поверив в свою великую миссию - создание так называемого «русского мира»

Как закончится нынешнее противостояние, в значительной степени зависит от того, удастся ли эффективно объяснить мировому сообществу и украинцам правду о событиях на востоке Украины. От того, удастся ли симметрично ответить на российскую пропагандистскую подачу тех противоречий, которые возникают с Востоком. Что я имею в виду? Я уверен, что вещи всегда нужно называть своими именами – и в нашей стране сейчас идет война.

Это война, развязанная Россией, более того – развязанная лично Путиным. Война, которую без предупреждения, без объявления начал против нас соседний народ, который много лет называл себя братским. С которым мы подписали более 250 договоров – нет ни единой сферы отношений между Украиной и Россией, которая не регулировалась бы соответствующим двусторонним договором. Начиная с главного – договора о вечной дружбе и сотрудничестве. И все это Владимир Путин предал.

Поэтому мы должны говорить правду. Мир не должен считать, что это внутренний конфликт между украинцами с разными взглядами на будущее страны. Это конфликт международный – конфликт, который начал президент Российской Федерации Владимир Путин, поверив в свою великую миссию, в рамках политики создания так называемого «русского мира». И, поскольку мы имеем дело с полноценной российской оккупацией в Крыму, а теперь и в Донбассе – ответ Украины должен быть адекватным.

Мир не должен считать, что это внутренний конфликт между украинцами. Это конфликт международный

Соответственно, правильным шагом было бы официальное закрепление и признание существующей ситуации – через введение положения, которое станет ответом на кризис в районе военного конфликта. В первую очередь, это поможет тем, кто сейчас с оружием в руках защищает нашу страну. Это должен быть и политический режим, и военный, и комендантский. Очевидно, что он будет распространяться и на прочие сферы. Да, это непросто и неприятно, но он нужен, поскольку в стране идет война. И введение военного положения в данной ситуации было бы адекватным – ведь оно отвечает требованиям времени.

Что касается переговоров в Минске и закона об особом статусе Донбасса – я думаю, когда конфликт закончится, и мы выгоним агрессора с нашей земли, на повестке дня уже никогда не встанет вопрос федерализма и подконтрольных России автономий. Я верю, что сутью нашей политики в этом вопросе будет неделимая, унитарная Украина с единой Конституцией.

Поэтому мне достаточно трудно расшифровать, о каких статусах шла речь и что именно имели в виду подписанты. Но я убежден, что мы не должны идти на смену конституционного строя и отказываться от унитарности в пользу создания каких-то марионеточных автономных образований.

Что будет дальше – время покажет. Но из той точки, где мы сейчас находимся, есть как минимум два пути выхода. Первый означает, что Украина будет осторожно и постепенно вести переговоры с оккупантами, а помимо этого – консолидировать свои силы и впоследствии – пусть ценой неимоверных усилий, но отстоять свой суверенитет и унитарность.

Второй путь – создание подконтрольного России анклава на Востоке. Подобные решения в свое время были приняты по Южной Осетии, по Абхазии, по Нагорному Карабаху, по Приднестровью. Чем это закончилось – мы знаем. Так что теперь перед Украиной стоит сложный жизненный выбор: нужно раз и навсегда определиться с тактикой и с политическим курсом в вопросе Донбасса. И украинцы, и руководство страны должны решить: или мы считаем неприемлемым любое разделение нашего государства, даже путем внесения правок в Конституцию, и готовы бороться за его целостность, или идем путем так называемых компромиссов, которые приведут нас к повторению Приднестровья. 

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Виктор Ющенко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.